Я лежала на верхней полке купе, пытаясь читать, но поезд раскачивало и буквы сливались в один большой, но уверенный совет от РЖД:
ЛУЧШЕ ВЫСПАТЬСЯ
Спать не хотелось, пришлось спуститься и выйти в коридор.
Вторая половина Гурман Гид вышла следом:
«Укачивает?» - «Ага» — «Кофе?» — «Можно»,
ответила я и, предвкушая кофейный аромат, вспомнила Летящего Кота, скоростной катер, который доставил нас с Крита на Санторини.
Там тоже укачивало, сильно, почти также, как здесь, в поезде «Северная Пальмира», который соединяет Санкт-Петербург с Чёрным Морем.
Странно, но из Петербурга в Адлер поезд шёл тихо и плавно, а маршрут сопровождали два проводника, которые сменяли друг друга, а сейчас, когда мы едем обратно, поезд скрипит, кряхтит и раскачивается так, будто перебрался на другие пути)), а комфорт нашего путешествия поддерживает, почему-то, только один проводник))
Справиться с целым вагоном разношёрстных пассажиров одному достаточно сложно, тем более тогда, когда часть из них постоянно нарушает простые правила путешествия с РЖД, помогающие сохранить комфорт)).
Мы едем длинным маршрутом РЖД впервые за 10 лет и, конечно, смакуем все детали, отмечая, что изменилось многое, но не всё))
Почему Гурман Гид выбрал этот длинный маршрут и чего в нём оказалось больше, плюсов или минусов — давайте разбираться))
Из Петербурга в Сочи | 5 часов или 2 ночи
Чтобы путешествие сложилось так, как нужно, к нему важно готовиться, а чтобы путешествие сложилось так, как нужно внутри нашей необъятной и непредсказуемой станы, к нему важно готовиться в три раза больше))
Пауза с Чёрным Морем закончилась в прошлом году и поездка в Анапу, где Гурман Гид был впервые, уверенно подсказывала, что готовиться к новому маршруту, в Сочи, нужно крайне внимательно:
первое - выбирая отель, отзывы о нём стоит трижды просеять через сито здравой объективности, второе - всю полученную при бронировании информацию перепроверять на достоверность максимально-возможными способами и, третье, самое значимое - отказываться от предоплаты, если представитель отеля не может подтвердить свои полномочия
Готовились тщательно) Искали внимательно)) Учитывали все нюансы))) И всё сложилось, но пока искали, просеивали и присматривались пропустили тот самый момент, когда можно забронировать билеты на самолёт по нужной цене.
Нужная цена определялась просто:
Гурман Гид путешествует внутри страны #впоискахгреции и бюджет любой поездки должен составлять сумму, не превышающую затраты на греческие каникулы, чтобы сравнение качества, которое мы оцениваем через призму греческого гостеприимства, было сопоставимым.
Стали искать альтернативу, получили следующее:
- 2 билета на поезд «Северная Пальмира»: купе, 1 верхнее + 1 нижнее , без питания, багаж включён,
- 2 отеля: «Бархатные Сезоны» + «Сочи Парк» ,
- такси.
Цена такого пакета оказалась в 1,3 ниже, чем 2 билета на самолёт с 1 багажным местом, поэтому это стало первым, но уверенным шагом, к нашему путешествию с РЖД.
Вторым фактором стало время — длительность полёта из Петербурга в Сочи, по причинам, из-за которых закончилась пауза с Чёрным Морем, увеличилась до 5 часов. Плюс - дорога до аэропорта. Плюс - время на выполнение всех формальностей. Плюс - ожидание багажа. Плюс - трансфер от аэропорта до отеля.
Долго) Невыгодно долго)).
Третьим стал интерес — РЖД, на протяжении долгого времени, ставили акцент на изменении комфорта своих маршрутов, презентуя новые поезда, двухэтажные вагоны, расширенный перечень услуг для пассажиров и особенный дизайн плацкарт, выполненный по капсульному типу.
Дегустация нового формата привлекала)) - хотелось узнать, приблизилось ли качество услуг на длинных маршрутах РЖД к тому формату, который давно стал привычным в таких поездах, как «Сапсан».
Итог:
раз, два, три —решение принято, маршрут сложился, билеты куплены, отели забронированы, а чемоданы готовы принять всё, что мы попросим разместить))
Начинаем собираться, скоро Море))
РЖД | багаж, Александр и смущающийся чемодан
Упаковку багажа начали с длинной паузы, чемоданы были готовы принять всё, что мы захотим разместить, но каждый смущался, что не влезет под нижнюю полку и ему придётся ехать до Сочи в купе проводника))
Требовалось уточнить параметры))
Начали с билетов - пассажиры, укладывающие багаж, на них были, на моём- милая дама)), на билете мужа — не менее симпатичный мужчина)), а вот информации о багаже и его размерах не было.
Раздел «Пассажирам» официального сайта РЖД тоже не давал никаких разъяснений, также как и техническая документация на двухэтажные вагоны, которые, как известно, имеют параметры, отличающиеся от стандартных вагонов РЖД.
Позвонили в поддержку, но её сотрудники оказались не так заинтересованы в создании комфорта на длинных маршрутах РЖД, как проводники поезда «Северная Пальмира». Возможно не все, но Александр, который крайне невежливо попросил нас найти ответ на этот вопрос самостоятельно, видимо, был более лоялен к конкурентам.
Наверное, его привлекают авиаперевозки))
Помогли коллеги, гурманы железнодорожных путешествий, а, вернее, их форум, который, как профи, знал всё, но не точно)), однако, внятные параметры нашлись, чемодан мы выбрали, вещи он разместил, но смущался и беспокоился до самого купе, где уютно расположился под нижней полкой, оставив место для небольшой дорожной сумки, маленького пакета и обуви.
Вот его размеры, записывайте: 73 * 43 * 25 ))
Важно — в крайних купе второго этажа, под нижней полкой, слева, находится большой металлический короб, в котором, скорее всего, спрятаны коммуникации для вентиляции. Короб занимает большую часть пространства, поэтому для багажа в этих купе места остаётся меньше ровно на 1\2.
Всё - важным поделились, чемодан разместили:
две ночи и мы в Сочи))
Дом на колёсах | хрустящие скатерти, чай и безалаберные соседи.
За 2 ночи на греческом о.Кос можно дойти от отеля до центра, зайти в кондитерскую, куда на кофе, сменяя друг друга, заглядывают полицейские из участка, расположенного в соседнем замке)), познакомиться там со стариком Янисом, который вернулся на остров, чтобы снова работать на любимой радиостанции, подняться в горную деревню Зия, где Костас, вот уже 30 лет, каждый день, печёт хлеб в своей маленькой таверне, а потом, вернувшись в отель, долго слушать как ветер играет на мачтах яхт как на колокольчиках и дегустировать Гравьеру — сыр, рецепт которого хранит о.Крит.
За 2 ночи на о.Крит можно исследовать половину острова — заглянуть на пляж Матала, где когда-то жили хиппи, убедиться, что на Элафониси, действительно, есть розовый песок, попробовать улиток в чесночном соусе по пути на пляж Вай, где длинноногие пальмы жмутся друг к другу, создавая тень, а потом долго блуждать по горному серпантину, пока он не превратиться в главное шоссе, куда так хотели попасть все те, кто робко едет по твоим уверенным шагам в длинном автопоезде из арендованных машин))
Да, тогда, на о.Крит, где навигаторы не всегда говорят правду)), мы собрали за собой автопоезд, такой же длинный как «Северная Пальмира», которая, за 2 ночи, совершенно точно, доставит нас туда, где тоже есть длинноногие пальмы.
20.38, отправляемся))
В купе чисто, постель на верхней полке застелена, комплект белья для нижнего места лежит там же, в индивидуальном пакете. Около двери есть крючки для верхней одежды и вешалки. Над каждым местом, на стене, есть полка-сетка для мелочей, дополнительный крючок и индивидуальный светильник. Скатерть на столе хрустит чистотой, на столе ждут 4 электронных ключа, под столом — 4 розетки.
Плюс — они есть)
Минус — все внизу))
Дверь купе открыта и мы слышим, как проводник ходит по вагону, знакомится с пассажирами и рассказывает о простых правилах, которые помогут сделать путешествие одинаково-комфортным для всех))
В вагоне, рядом с рабочим местом проводника, есть кухня, которая открыта круглосуточно, в ней - чайник, микроволновка и кофе-машина.
В чайнике вода подогревается автоматически, пользоваться можно самостоятельно. Микроволновка требует присутствия проводника, так как он включает панель управления, встроенную в стену, которая запускает микроволновку. А вот кофе -машиной пользуется сам проводник и, за дополнительную плату, с удовольствием готовит в ней кофе для тех, кто в поездке скучает по уютным кофейням у дома))
Ещё на кухне есть посуда, кофейные чашки, чайные стаканы и, конечно, фирменные подстаканники РЖД, которые теперь можно купить в качестве сувенира))
Питьевая вода всегда ждёт в кулере, между этажами. Эту же воду рекомендуют использовать при чистке зубов, так как в туалетные комнаты подаётся техническая вода.
Туалетных комнат в вагоне 3, расположены на первом этаже, оснащены биотуалетами и необходимыми для длинных путешествий мелочами.
Душ — дополнительная услуга, цена — 150 рублей, душевые кабины - в 5 вагоне, записаться и оплатить можно у проводника.
Проводники, действительно, стараются сделать всё, чтобы длинное путешествие с РЖД было комфортным:
- поддерживают в решении любых вопросов, связанных с поездкой,
- 2 раза в день пылесосят ковровые дорожки в коридорах и купе,
- помогают сориентироваться в дополнительных услугах,
но часть пассажиров «играет в команде противника» и постоянно нарушает простые правила поезда, который на 2 ночи становится для всех Домом на Колёсах))
Так, из-за неправильной эксплуатации, в нашем вагоне, на обратном маршруте, из Адлера в Петербург, было выведено из строя две туалетных комнаты из трёх и чая, в фирменных подстаканниках РЖД, стали заказывать значительно меньше))
Комфорт | купе, ресторан и остановки по расписанию
В купе тесно. Спасались в коридоре. Смотрели в окно, разглядывая пейзажи полей, засеянных и обработанных, оценивали маркировку проходящих товарных поездов, определяя как изменился из качественный состав, ходили по этажам и вагонам, разминая ноги.
Самая длинная прогулка внутри поезда случилась до ресторана. Там было пусто, меню не радовало, цены огорчали. В наши билеты питание не было включено, но у одной из наших попутчиц эта опция присутствовала. Завтраки, обеды и ужины ей приносили в купе, упакованными в коробки из мягкого пластика, которые нельзя использовать в микроволновке. Блюда часто были холодными, это её огорчало, как и комплект "сок + булочка + печенье", которые она получала 3 раза в день, вместо правильной упаковки основных блюд.
По итогу дегустаций, питание получило оценку 3 из 5, концепция ресторана - 2 из 5, за ней следовал простой вывод - этому вагону «Северной Пальмиры», нужно срочно искать новый формат))
Следующим фактором дискомфорта в поезде стала вентиляция. Её управление - централизовано и, в силу непонятных причин, оно то сильно нагнетает холодный, то прекращает обмен, создавая духоту, то, внезапно, переключается на обогрев.
Переходы случаются резко. Индивидуальный режим отсутствует. Сбалансировать климат, открыв окна нельзя - в купе этой опции нет, а в коридоре открывается только 2 окна, которые не создают нужную тягу.
Наши попутчики, которые часто путешествуют с РЖД, рассказывали, что в одной из поездок так устали от холодного притока воздуха, что заклеили всю площадь кондиционера скотчем, который, по счастливой случайности, оказался в их багаже.
В этот раз на их просьбу откликнулся проводник, который вскрыл крышку кондиционера и максимально-возможно закрыл его лопасти.
Следующий факт дискомфорта — туалетные комнаты, а вернее, аромат, который они создают. Уборка не спасает. Объективности ради, нужно отметить, что уборка проводится по графику, часто и качественно. За счёт этого, интенсивность аромата, конечно, снижается, но это работает только в том случае, если никто не нарушает правила эксплуатации, а их, как мы обсуждали выше, нарушают многие.
Поезд идёт по графику и в нём, к удовольствию путешествующих, есть остановки, короткие и длинные, но крайне важные - они откусывают дискомфорт, позволяя смаковать плюсы путешествия, которых, несомненно, больше.
Первой остановкой в нашем маршруте стал Воронеж, где поезд сделал паузу на 45 минут, которые заполнились прогулкой, фотографиями и покупками.
Воронеж | пирожки, антиквариат и солнечное настроение.
За 45 минут в Воронеже можно успеть многое - пройти по подземному переходу, попасть на вокзал, оценить его миниатюрность, киоски, заполненные прессой и сувенирами, заглянуть в продуктовый магазин, отметить, что на полках нет продукции местного производства и, обязательно, обсудить эту нелепость с продавцом.
После решиться и купить два ароматных пирожка с картошкой.
Не в магазине. В кафетерии. Рядом))
Пойти обратно, удивиться огромной вывеске «Антиквариат» над одним из павильонов, выйти из вокзала, оценить панораму города, поймать её на фото и дополнить коллекцию портретом тепловоза, который, смущаясь лишних взглядов, прячется в сквере.
Сделать паузу, ощутить по-летнему тёплое Солнце, которого так не хватает в Петербурге и, вернувшись на платформу, где ждёт наш поезд, успеть рассмотреть всё, что предлагают маленькие торговые павильоны, раскиданные вдоль путей.
После, когда поезд отправится и пересечёт мост, открыть, что у Воронежа есть своё Море, не такое, к какому едем мы, но тоже весьма симпатичное и подтвердить это открытие горячим кофе.
С пирожками))
Отметить, что пирожки, вопреки ожиданиям, случились отличными - классический рецепт, с пылу с жару, а начинка, однозначно, дружит с тестом, хоть и занимает в этой дружбе первое место))
За 45 минут в Воронеже можно успеть многое, но, главное, здесь, наконец, можно встретиться с летом, забыть про тёплые шапки, которые, с самого Петербурга, прячутся в наших рюкзаках, и переключиться на морское настроение, чтобы быть с морем, которое ждёт в Сочи, на одной волне))
Утро | ранний кофе, 2 ночи и встреча с Сочи
Море случилось утром.
Случилось сразу, рано, как только наш поезд проснулся, умылся и заварил кофе))
До Сочи были остановки, где многих, но не нас, ждали длинноногие пальмы, шезлонги и пляжные зонты, поэтому, проводив всех, кто захотел выйти, мы собрали вещи, стряхнули складки с парадных футболок, заварили кофе и стали неспешно делить своё кофейное настроением с Морем.
В Сочи поезд сделал короткую паузу, собрал искренние улыбки пассажиров, оставленные нашей проводнице Татьяне, убедился, что в вагоне нет забытых вещей и, наконец, доставил нас в Адлер, который значился в наших билетах как конечная точка маршрута.
Две ночи и Сочи)),
выдохнули мы, пробившись через навязчивость местных таксистов к давно привычному комфорту Яндекс, чтобы за 15 минут, с понятной ценой попасть в наш первый отель.
Всё - мы на месте:
маршрут Петербург — Имеретинский Курорт завершён, будем множить фотографии и заметки отсюда в своём Telegram, а «Северная Пальмира», отдохнув, отправится обратно, сменив номер поезда с 35 на 36 и, возможно, места в нашем купе, 1 верхнее + 1 нижнее, включая багаж, достанутся именно вам))
Если так, передавайте привет Татьяне и Николаю, нашим проводникам, которые старались сделать всё, чтобы 2 ночи до Сочи в нашем Доме на Колёсах от РЖД были одинаково-комфортными для всех))
Ваш Гурман Гид, #впоискахгреции, из Сочи))
-----
- оригинал статьи > Журнал на VK
- узнать больше о проекте и авторах > Гурман Гид