Константин Одегов действительно первым стал снимать в Тюмени полнометражные художественные фильмы, которые стали лауреатами и дипломантами многих кинофестивалей. 4 художественных и около 100 документальных работ, а также три книги. «Игра на Вылет» (2000) и «Парижская любовь Кости Гуманкова» (2005) сняты по повестям известного писателя Юрия Полякова, с которым Константина Одегова связывает давняя дружба. «Наследники» (2008) по повести Сергея Козлова «Мальчик без шпаги», а «Рисунки дождем» (2018) по собственной автобиографической повести «Я знаю, что ты есть!». Потому молодым тюменским художникам неплохо было бы знать об опыте Константина Владимировича…
- По образованию филолог, по профессии журналист, по хобби – ставшим ещё одной профессией – хоккеист, затем кинорежиссер, откуда такое движение?
- Не я первый сказал, что раз в пять лет надо менять сферу деятельности. Всякий раз можно вернуться и к предыдущей, но уже обогащённым новым опытом. Тележурналистика толкнула меня в кино, детская инвалидность в профессиональный хоккей, общение с писателем Сергеем Козловым привело к Православной вере, фильм о священнике и путешественнике Федоре Конюхове (фильм «300 лет одиночества» - прим. авт.) и общение с ним привели к мысли, точнее, к обету, что надо строить часовню, опять же – работа над фильмом «Наследники» привела к мысли о том, что часовня должна быть посвящена царственным страстотерпцам – семье Романовых. Я строю её на своем дачном участке. А Федор Конюхов построил несколько часовен по России…
- Вот о часовне подробнее… Редко приходится слышать, что человек строит часовню своими руками.
- Да, казалось дело неподъемное, но раз дал обет, надо строить. Я когда снимал «Рисунки дождем» мог рассчитывать только на друзей, займы, на помощь неравнодушных людей, потому дал себе обет, если я завершу фильм, построю часовню. В принципе я все фильмы снимал без бюджета. Вот и за «Рисунки дождем» до сих пор не со всеми рассчитался. И с часовней… Разумеется, помогали люди, многие люди, но начиналось всё с абсолютного нуля. Как говорится, с деньгами каждый дурак сможет, а ты без денег попробуй. В общем начал потихонечку прошлым летом, и понемногу-помаленьку работа пошла, сруб начал подниматься. И многое – своими руками. И всю архитектуру продумывал сам, худо-бедно – творческий человек. А вот сейчас как раз пришлось освоить ещё несколько рабочих, строительных профессий. Сам управляюсь с «болгаркой», стал брашировщиком…
- Брашировщиком?..
- Да, это техника искусственного состаривания дерева. Кстати, на съемочных площадках тоже используется. В общем, многое приходится делать своими руками. Но приходят и люди, помогают. Кстати, это будет единственная часовня в этом месте на Салаирском тракте. Даже ни одного поклонного креста там до сих пор не было!.. Ну, как говорит наш народ, свято место пусто не бывает. Интересный момент, мне как раз назначили время очередной операции на второй ноге, там повреждённый тазобедренный сустав, последствия профессионального спорта и болезни в детстве, инвалидность и прочее, а тут пришлось, несмотря ни на что, таскать брёвна по сто килограммов и более того, в одиночку. Затем пришел на обследование, и очередной снимок показал, что операция не требуется. Вот и думай, что хочешь. Сейчас уже установлен купол…
- А как в проекте оказался Церетели?
- Нас познакомил Юрий Поляков. Они живут рядом. Я был у Зураба Константиновича дома. Там весь двор у него уставлен его работами. И он, когда узнал, что я строю часовню, посвященную царственным страстотерпцам, пообещал мне подарить небольшую скульптурную группу семьи Романовых, которая как раз стоит на его участке. Надеюсь, так и будет. А вообще – очень общительный, добрый человек. Вот так и строятся храмы – главное начать… Благословясь и помолясь.
- Интересный путь получается: поиграть в хоккей, снять кино, построить храм…
- Ну я уже сказал в начале нашего разговора, что надо всегда пробовать что-то новое. После хоккея я занимался телевидением, какое-никакое – но творчество, потом кино, а кино привело к Православию… В конце концов, надо помнить, что талантливые люди талантливы во многом. Первые, кто приходит на ум, Леонардо да Винчи, Микеланджело, и, разумеется, наш Ломоносов. В общем, строительство часовни позволяет мне развиваться дальше и сразу во многих направлениях. Кроме того, я написал три книги киноповестей, у них есть свои читатели. Кое-что даже отмечали на книжных конкурсах. Конечно, я надеюсь, что вернусь к кино. Ведь лежит, ждет своего часа замечательный сценарий фильма «Игумен» о Преподобном Сергии Радонежском, который мы писали втроем – Сергей Козлов, я и уже покойный православный писатель Мирослав Бакулин. Ведь сейчас то самое время, когда особенно нужны такие фильмы, хотя они всегда нужны. Но сейчас-то, как говорят, сам Бог уже велел. А у нас продолжают снимать те же и о том же, что разрушало тот самый культурный код нашего народа. Правда, некоторые сейчас быстро «переобулись», буквально на ходу, и оседлали патриотическую тему, потому что для них деньги не пахнут.
- Безденежье – постоянная тема творческих людей.
- Не поверишь, я даже водителем хотел устроится, у меня все категории открыты, не взяли. Почему? Старый говорят…
- В августе у нас очередной день кино. Какое отношение к современному российскому кино?
- В современном кино нужно такую же ревизию как в Минобороны проводить. Вдумайся, миллиардные бюджеты… Идёт специальная военная операция, боятся говорить слово война, хотя часто повторяют, что воюем со всей Европой, как уже не раз бывало, а снимают что? Сказки про трубадура? Сказки, конечно, нужны в любое время, но опять же – какие?.. Веселятся в кинематографе? А вспомните кино времен Великой Отечественной войны! Люди создавали шедевры, которые помогали народу победить, даже если фильмы были не о войне. Очередной выпуск «Мастера и Маргариты»… Приезжает некто из Америки и начинает снимать Булгакова. В который раз. И делает мрачную картину о Советском Союзе. Страшное темное царство… Но я родился в этой стране, у меня другие воспоминания. И была уже экранизация Владимира Бортко – куда как более живая. А фильм «Молоко»… Я даже говорить о таком не хочу, испачкаться можно. И как-то я истосковался по хорошему кино.
- Ну… мне, например, понравился пусть малобюджетный, но очень серьезный российский фильм «Агасфер» 2018 года.
- Да, это хорошее кино, но сколько зрителей его поймёт? Это кино для немногих. Для избранных. А хорошее кино – это и живопись, и музыка, и литература, на которой оно основано… «Агасфер» - это все же больше то, что раньше называлось телеспектакль. Хороший, но телеспектакль.
- Ну назови примеры советского и зарубежного кино, которые являются, скажем, для тебя опорными точками. Скажем, три фильма и там, и там…
- Советское кино много больше, чем три. У меня целый список. Но начну с фильма «Бег». Это однозначно шедевр. «Золотой телёнок» - мощнейшая картина. Про ту же войну – «На войне как на войне» - мой любимый. Вообще о Великой Отечественной сняли много настоящих, ни с чем не сравнимых шедевров, которые недоступны западным режиссерам лишь потому, что у них нет ни такого народного опыта, ни глубинного понимания, ни генетической памяти, нет такой обострённой до слёз боли. Там даже большой мастер такого не сможет снять. А фильмы Шукшина? «Калина красная» - величайшее кино! И мой любимый Тарковский, у которого я больше всего люблю «Сталкера», но куда без «Андрея Рублева»?.. Из более поздних режиссеров – Данелия. Я считаю «Кин-дза-дза» - величайший фильм. А «Мой ласковый и нежный зверь»? Шедевр… Советское кино – это мастерская шедевров.
- Ну а зарубежные?
- Был такой американский фильм «Трюкач» - очень мне нравится. Черная комедия, но одновременно очень серьезное кино. До сих пор многие пользуются идеями из этого фильма… Мне нравится то, что делал Голливуд в 50-е годы прошлого века. Тогда это было настоящее кино. Мы, честно говоря, с открытыми ртами смотрели зрелищные фильмы – вестерны, исторические, фантастику, то, чего не хватало в СССР. Потом у нас сняли «Пираты ХХ века», и фильм стал самым кассовым за все времена. Но нельзя весь кинематограф превращать в боевик… Из зарубежных я больше люблю европейское кино. Французское, итальянское. Там сняли немало шедевральных лент. А из американского приходит на ум «Молчание» Мартина Скорсезе. 2016-го года фильм… Я не сторонник массового кино, пусть и хорошего…
- Ты снял больше документальных лент…
- Ну, с одной стороны, это проще и дешевле, а с другой – там порой можно донести хотя бы до избранного зрителя самые глубокие мысли. Вот я считаю как бы из ничего получился фильм «All inclusive или Как осиротело небо». Его даже мои недруги признают. Взглянуть на этот мир глазами раненой чайки, которая говорит голосом блистательного Владимира Толоконникова…
- Так будем снимать кино?
- Достроим храм, а там - как Бог даст. Проведут работу как в Минобороны, может, и будем снимать. Сегодня народ не то читать, даже кино смотреть не желает. Ролик из «тик-тока» - максимум на что хватает внимания. Поэтому – хочешь не хочешь – а государству, чтобы сохранить уровень культуры, если он ему, конечно, нужен, придется растить и кадры для кино, и вместе с этим растить и читателей, и зрителей, людей способных воспринимать искусство – сострадать, любить, радоваться за других. А без этого – и войны не надо – мир обречён. Впрочем, сегодня это, пожалуй, только самый наивный слепец не видит. Может, потому и важно сейчас, в первую голову, строить храмы и молиться…
Константин Владимирович Одегов – родился 21 июля 1959 г. в Омске. 10 лет играл за тюменскую хоккейную команду «Рубин». Окончил в 1986 г. Тюменский государственный университет по специальности «журналистика». Снимал документальные фильмы, работал ведущим и репортером. В 1992—1993 годах играл в профессиональной хоккейной команде "Anchorage Aces" США. По возвращении на Родину создал частную кинокомпанию «Студия Прессинг». Студия дебютировала первым документальным фильмом из будущей трилогии о боксёре Константине Цзю — «Золотой мальчик». Спустя 2 года Цзю стал чемпионом мира среди профессионалов, «Золотого мальчика» показали по ОРТ, а Одегов посвятил своему персонажу новые фильмы «Профессионал» (1998) и «Чемпион» (2003). Снял художественные фильмы: 2000 — Игра на вылет: 2005 — Парижская любовь Кости Гуманкова; 2008 — Наследники; 2018 — Рисунки дождём. Автор книг: 2012 — Я знаю, что ты есть! 2019 — Жить у нас можно, если... (киноповесть), 2021 – «Письма к Иде». Автор около 100 документальных лент. Наиболее известные из них: "300 лет одиночества" о профессиональном путешественнике, писателе, художнике Федоре Конюхове (2013) и «All inclusive, или Как осиротело небо» (2017).
публикация в бумажной версии газеты "Тюменская область сегодня" от 23 июля 2024 года