Найти тему
The legal side

Краткая характеристика основных отраслей и институтов российского права.

Отрасль права – обособленная совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения.

Система права современного общества объединяет следующие основные отрасли:
1. Государственное (конституционное) право - это отрасль права, закрепляющая основы общественного и государственного устройства страны, основы правового положения граждан, систему органов государства и их основные полномочия.
2. Административное право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности органов государства.
3. Финансовое право представляет собой совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности.
4. Земельное право регулирует общественные отношения в области использования и охраны земли, ее недр, вод, лесов, что является материальной основой жизнеобеспечения человеческого общества.

5. Гражданское право - наиболее объемная отрасль системы права, которая регулирует разнообразные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права закрепляют и охраняют различные формы собственности, определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, регламентируют отношения, связанные с созданием произведений искусства, литературы и т.д. Гражданским правом охраняются и такие личные неимущественные права, как честь и достоинство гражданина или организаций.
6. Трудовое право - это отрасль права, регулирующая общественные отношения в процессе трудовой деятельности человека. Нормы трудового права определяют, например, условия приема на работу, устанавливают рабочее время и время отдыха, правила безопасности условий труда.
7. Семейное право - отрасль права, которая регулирует брачно-семейные отношения. Ее нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак, определяют права и обязанности супругов, родителей и детей по отношению друг к другу.
8. Гражданско-процессуальное право регулирует отношения, возникающие в процессе рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров. Нормы гражданско-процессуального права определяют цели, задачи, права и обязанности суда при осуществлении правосудия; закрепляют правовое положение участников гражданского процесса; регламентируют ход судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного разбирательства; порядок вынесения и обжалования судебного решения.
9. Уголовное право представляет собой комплекс норм, которые устанавливают, какое общественно опасное поведение является преступным и какое наказание за его совершение применяется. Нормы уголовного права определяют понятие преступления; устанавливают круг преступлений, виды и размеры наказания за преступное поведение и другое.
10. Уголовно-процессуальное право объединяет нормы, определяющие порядок производства по уголовным делам. Нормы данной отрасли регулируют деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел.
11. Исправительно-трудовое право регулирует отношения, складывающиеся при исполнении мер уголовного наказания и связанные с исправительно-трудовым воздействием. Нормы этой отрасли устанавливают порядок отбытия осужденными назначенной им меры уголовного наказания, а также регламентируют деятельность по исправлению осужденных при отбытии наказания.

Система права, как и общественная жизнь, находится в постоянном изменении и развитии. С возникновением новых, более прогрессивных отношений, требующих правового регулирования, она пополняется новыми нормами, институтами, отраслями, становится более совершенной и эффективной

В качестве примеров институтов права, действующих в различных отраслях, можно привести:
– в конституционном праве – институт гражданства;
– в административном праве – институт должностного лица;
– в гражданском праве – институт купли-продажи, дарения;
– в уголовном праве – институт необходимой обороны и крайней необходимости;
– в семейном праве – институт брака и т.д.

Институты правафункционируют в системе взаимосвязей, которые формируются как в пределах данной отрасли, так за её рамками.

Выделяют различные подходы к классификации видов институтов права.

В зависимости от отраслевой принадлежности они делятся на следующие виды: гражданские, уголовные, административные, финансовые и т.д.

В зависимости от типа отраслевой принадлежности институты права делят на следующие виды:
– материальные;
– процессуальные.

В зависимости от количества затрагиваемых отраслей институты права делят на:
внутриотраслевые институты, которые состоят из норм одной отрасли права;
межотраслевые (смешанные) институты, которые состоят из норм двух и более отраслей.

В зависимости от состава выделяют:
простые институты права, которые обычно являются небольшими и включают в себя другие подразделения;
сложные (комплексные) институты права, они являются относительно крупными и включают более мелкие и самостоятельные образования, которые называют субинститутами. К примеру, в гражданском праве институт поставки включает субинституты неустойки и ответственности.

В зависимости направленности институты права бывают следующих видов:
регулятивные, направлены на регламентирование общественных отношений;
охранительные, направлены на охрану и защиту общественных отношений;
учредительные (закрепительные), направлены на учреждение и закрепление положения (статуса) соответствующих органов и их должностных лиц, а также организаций и граждан.