В одной усадьбе жил картофельный король, в другой — герой Бородинской битвы, а хозяйка третьей якобы сбежала из России на частном самолете.
Усадьба Лихониных
Незаслуженно позабытая, но неплохо сохранившаяся усадьба XIX века в поселке Глебково Рыбновского района. Достоверных сведений о хозяевах мало, что спровоцировало множестве догадок и фантазий. Поговаривают даже, что последняя собственница — Елизавета Рупперт — спасалась от революции, улетев на частном самолете прямо из усадьбы.
Достоверно же известно, что двухэтажный особняк и здание винокуренного завода были возведены на средства действительного статского советника Ивана Лихонина и достигли расцвета при его сыне Николае. Сегодня в помещениях расположены администрация сельского поселения, офис Рязанского конного завода, библиотека и Дом культуры.
Усадьба Дивовых
Имение в Рыбновском районе принадлежало нескольким поколениям скандального рода дворян Дивовых. В 1814 году здесь обосновался младший сын хозяина и герой Бородинского сражения, генерал-майор Николай Дивов, превративший усадьбу в свою любимую резиденцию.
Новый собственник увлекался разведением лошадей, поэтому архитектору пришлось перестраивать господский дом, чтобы заводчик мог пройти в стойла прямо из рабочего кабинета. В советские годы в усадьбе развернулся единственный в мире НИИ коневодства.
Усадьба Никитинских
Утерянная картофельная столица России. Богатое имение с живописным парком принадлежало селекционеру Н.Я.Никитинскому. В коллекции хозяина значилось около 500 сортов картофеля, 80 из которых он вывел самостоятельно.
Местные крестьяне барина любили настолько, что террор и погромы 1917 года обошли усадьбу стороной. А хранившийся в погребах урожай был перенаправлен в НИИ картофелеводства имени Лорха и стал основой советской отрасли.
Еще больше интересного о туризме и отдыхе в Рязанской области читайте в Яндекс.Дзене «Туризм Рязань», на сайте и в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Телеграме».