Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.06.2024 № 792 (подп. «а»п. 11 Изменений, утвержденных данных Постановлением) с 13 июня 2024 г. из Перечня НПА, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения ч. 1, 2 и 3 ст. 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в РФ» (так называемый «белый» список актов, избежавших регуляторной гильотины 2021 г.) исключено Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Таким образом, с 13 июня 2024 г. при осуществлении государственного контроля (надзора) запрещено оценивать соблюдение обязательных требований, содержащихся в упомянутых Правилах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В связи с этим прошу разъяснить:
• применяются ли Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789;
• каким документом следует руководствоваться при определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Департаментом по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение, по вопросу установления процентов утраты профессиональной трудоспособности (далее — УПТ), и в рамках компетенции сообщается.
Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) право устанавливать гражданам степень УПТ и разрабатывать программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее — ПРП) возложено на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, к которым относятся главные бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, имеющие филиалы — бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ).
Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона № 125-ФЗ одним из принципов обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является полнота возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным Федеральным законом случаях, включая расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 (далее — Правила № 789), заключение учреждения МСЭ о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется с учетом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде ПРП, где определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их проведения.
В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин (его законный или уполномоченный представитель) в соответствии с Правилами № 789 может обжаловать его в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро МСЭ путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. И. Сусанина, д. 3).
Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна.