Революционная деятельность большевиков в России требовала немалых вложений средств. Также довольно дорого обходилось содержание партийных лидеров, которые проживали в Европе, таких как Ленин и другие. Большевики не стеснялись пополнять партийную кассу так называемыми экспроприациями. По простому - грабежами.
Для этих целей в составе партии действовали специальные боевые группы. Их задачей были грабежи и переправка денег на запад для пополнения партийной кассы и обеспечения нужд революции и самого Ленина.
Члены тогда еще партии РСДРП не были единодушны по поводу такого способа заработка. Будущие меньшевики, тогда еще члены единой партии с большевиками, считали, что экспроприации необходимо запретить. Что и сделали в 1907-м году, на очередном съезде партии. Однако, другая часть партийного аппарата, в том числе Ленин и Сталин, считали, что грабежи это лишь способ достижения целей революции и ничего более.
Одним из самых “горячих” регионов Российской империи по числу грабежей был Кавказ. В этом регионе действовал Иосиф Джугашвили, который как и Ленин, считал, что грабежи необходимы для достижения целей революции. Несмотря на решение съезда партии, на Кавказе регулярно проводились налеты на банки и дилижансы, перевозившие царскую казну.
Самое известное ограбление в то время было совершено в Тифлисе под руководством Сталина и Камо Тер-Петросяна. В последующем, эта операция получила название “Тифлисская экспроприация”.
В июне 1907-го года от почтового отделения Тифлиса к зданию банка выдвинулись две повозки. Они ехали в сопровождении семи человек охраны. С собой они везли двести пятьдесят тысяч рублей - огромные средства по тем временам.
Когда конвой добрался до Эриванской площади в Тифлисе, все вздохнули с облегчением, потому как на площади находился военный штаб и регулярно проходили патрули военных. Опасность миновала. Оставалось проехать еще немного и деньги будут доставлены.
Но внезапно, раздались несколько взрывов. Одна из повозок взлетела на воздух и перевернулась, другая была повреждена взрывом и не могла продолжать движение.
Сразу после этого, раздались выстрелы из револьверов. Не успевшие опомниться казаки, находящиеся в сопровождении конвоя, попали под перекрестный огонь. В ходе перестрелки, трое из них были убиты.
На шум выстрелов и взрывов бросились двое городовых, но они также были застрелены и не смогли помешать преступникам. Еще четверо сопровождавших были ранены и не могли оказать сопротивление нападавшим.
Помимо конвоя, было ранено еще шестнадцать “гражданских”, которые в то время находились на площади.
Воспользовавшись неразберихой, члены боевой группы РСДРП схватили мешки с деньгами и скрылись с места преступления.
Следующим шагом было переправить деньги в Европу, а там обменять их на одну из европейских валют, чтобы замести следы.
Но царская охранка передала номера купюр в европейские банки и тех, кто приходил для обмена похищенных средств, задерживали полицейские. Одним из таких задержанных были и Максим Литвинов, будущие министр иностранных дел СССР.
После того, как Ленин узнал, что деньги поменять не получиться, было принято решение избавиться от них. Но в процессе этой операции были задержаны еще несколько членов партии, а также возвращена большая часть похищенных средств.
Несмотря на то, что операцию можно назвать провальной, так как деньги не поступили в кассу партии, само ограбление вызвало большой резонанс в обществе и стало одним из самых известных ограблений в истории Царской России.
Что касается роли Сталина и Ленина, то конечно, собственными руками они не совершали налеты (или по крайней мере не всегда), но их участие как организаторов бесспорно. Моральный облик первых вождей Советов, а также будущего министра иностранных дел, мягко говоря не очень соответствует их статусу. После 1917-го года, Россией правили преступники, грабители, убийцы…