В этот кекс добавляют не только мед, но и кофе, пряности, изюм и орехи. Тесто получается умеренно сладким и очень ароматным. А если дать ему постоять перед подачей, то вкусы станут еще интенсивнее.
Благодаря рисовой муке кекс станет достаточно плотным, чтобы ровно нарезать его на ломтики, но останется мягким и пористым внутри.
Приготовление:
- Помойте куриные яйца, промокните их от излишков воды бумажными салфетками. Промойте в теплой воде изюм, выложите его на полотенца обсохнуть. Просейте оба вида муки в одну объемную миску. Подготовьте чашку, емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи, еще несколько мисок, венчик, а также глубокую форму для кекса.
- Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 приема по 30-40 секунд. Дайте маслу немного остыть.
- Вскипятите в чайнике воду. Насыпьте растворимый кофе в чашку, залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте остывать.
- Разбейте яйца в глубокую миску. Всыпьте к ним сахар и взбейте миксером 3-4 минуты до пышной светло-желтой пены.
- Продолжая взбивать яичную массу, влейте к ней остывшее растопленное сливочное масло и кофе.
- Добавьте в яичную массу мед. Взбейте все миксером на небольшой скорости до однородного состояния.
- Всыпьте в миску с мукой соду, корицу, кардамон. Мелко порубите грецкие орехи, также добавьте их в муку.
- Положите в миску с мукой промытый и обсушенный изюм, все хорошо перемешайте.
- Перелейте яично-медовую массу к мучной смеси. Хорошо размешайте ложкой или лопаткой до образования густого теста.
- Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла. Выложите в нее тесто, разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте форму в духовку на 45-50 минут.
- Проверьте готовность кекса зубочисткой или деревянной шпажкой. Достаньте кекс из духовки и дайте ему немного остыть.
- Выложите кекс на решетку или доску и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Посыпьте кекс сахарной пудрой, а перед подачей дополните свежими ягодами и мятой.