Найти в Дзене

Чем и как кормить стрижа

Этот вопрос особо остро начинает всех волновать с конца июня по конец августа. Это как раз самый сезон «стрижепада». Когда птенцы, подростки и взрослые птицы сыплются на голову и под ноги горожанам как из дождевой тучки.

И если судьба и возможность развития событий мною уже была подробно описана в статье Про стрижей , технология самого кормления была подробно показана в видео вот тут Как и чем кормить насекомоядных птиц , еще больше нюансов по кормлению именно стрижей есть в этом видео Как накормить стрижа , а вот детали «сколько, когда, чем и прочие» остались «за кадром».

Дабы исправить это упущение – родилась статья про «Чем и как кормить стрижа»

  1. БЕСПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ.

Начнем с того, что стриж – исключительно насекомоядное и НЕ самостоятельное (на земле) существо. Он НЕ пьет из «крышечки» и НЕ ест из «мисочки». По этому, подобрав птицу нет смысла ставить перед ним «столовые приборы и накрывать на стол». Даже если птица будет погибать от голода или жажды, она никогда не догадается «подойти и поесть». Зато, в достаточно глубокой чашке с водой птица с удовольствием попытается утонуть! По этому УБЕРИТЕ ТАРЕЛКИ с водой и «едой»!

  1. КАК НАПОИТЬ стрижа?
-2

Все просто любыми подручными способами капните капельками воды ему в клюв. Можно обмакнуть палец в воду, можно взять соломинку, из маленькой пробки бутылки, все с чего может капать вода. Не лейте «из шланга»! а КАПНИТЕ аккуратно, что бы он не захлебнулся! Просто несколько капель воды на кончик клюва или уголок рта. Самое удобное – шприц. Приоткройте клюв и выдавите несколько капель. Ура! Вы научились поить стрижа!

P.S. поить отдельно нужно только в срочных случаях. В остальных - воду дают вместе с едой.

  1. РАЦИОН.

Как было описано в п.1 – стриж питается исключительно СВЕЖИМИ насекомыми. Но насекомыми из разряда «зоопланктона». Здесь очень важно понимать, что стриж ест в воздухе, а значит, он есть только то, что ЛЕТАЕТ. Отсюда появляется перечень «что такое хорошо и что такое плохо»

НЕЛЬЗЯ!!!

  • Хлеб
  • Мясо
  • Курицу
  • Рыбу
  • Зерна, семечки, любую крупу
  • Яйца, творог, сыр
  • ВООБЩЕ любой продукт с вашего стола!
  • Детское питание, смеси, каши и молочные продукты
  • Корм для кошек и собак сухой и влажный
  • СУХИЕ и КОНСЕРВИРОВАННЫЕ НАСЕКОМЫЕ!!!
  • Земляных червей, гусениц, жуков, опарышей, мотыля, дафнии, гаммарус и прочие корма для рыбок

МОЖНО

  • Живые или свежемороженные насекомые (естественно предварительно размороженные!) Размороженные насекомые хранятся до получаса, после чего начинают портиться и их использовать в пищу нельзя! Всегда лучше давать свежих живых насекомых. В заморозке теряются витамины и полезные вещества.

ЭКСТРЕННО

  • детское питание (пюре говядины или индейки без овощей и всего прочего) это можно давать НЕ ДОЛЬШЕ СУТОК! После чего начнутся проблемы с пищеварительным трактор, печенью, почками и все закончится печально.

В процессе искусственного кормления вам понадобится витамин группы В, в частности В1. Самое простое – в зоомагазине купить капли с витаминами этой группы и давать раз в день по 3-4 капельки в клюв или на насекомое. При недостатке этого витамина у стрижей часто случаются судороги и они теряют возможность полета чаще чем любые другие птицы.

В некоторых источниках можно увидеть – «колите им в мышцу его!» Но это делать кране не желательно и близко к «НЕЛЬЗЯ!», а все потому, что птица - слишком маленькая, вы – слишком не опытны, стрижу его грудная мышца еще очень нужна НЕ проколотая «неумелыми ручками» Забудьте идею колоть стрижа!

  1. ЧТО И ГДЕ ВЗЯТЬ?
-3

В подручном арсенале любого зоомагазинаи»птичьегорынка» доступны тараканы, сверчки, львинка, зофобосы. На Авито тоже есть объявления с «кормовыми насекомыми» (там, кстати, они еще и в разы дешевле). И там же, возможно, вы сможете найти людей, которые могут взять на выкармливание стрижа.

-4

АЛЬТЕРНАТИВА. Совершенно бесплатно и в широком доступе у вас всегда под рукой – комары, мухи, муравьиные яйца (как экстренная альтернатива), прочие летающие не опасные (осы и пчелы) насекомые. Все летающие насекомые адекватных размеров (не Майский жук, конечно! Будьте благоразумны). Что бы «продезинфицировать» насекомое от паразитов предварительно его нужно хорошенько проморозить 3-5 часов и потом только давать.

  1. СКОЛЬКО РАЗ И КАК ЧАСТО?

Тут все зависит от возраста птицы. Разбег в кормлении может быть от «каждые 30 минут» до «каждые 4 часа».

  • Совсем маленьких, неопереных кормят максимально часто БЕЗ ПРОПУСКОВ, каждые 30 минут.
  • Со второй недели и до месяца – каждые 2 часа
  • После месяца и до выпуска – каждые 3 часа
  • Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день – примерно каждые 4 часа.
-5

ВСЕХ птиц начинают кормить максимально ранним утром – часов с 5 утра. Да-да! с 5, а не с 9 часов, как вы пошли на работу. До 9 часов птица может уже не дожить (особенно если речь идет о птенце!). И примерно до 20-21:00. У взрослых птиц конечно менее строгие временнЫе рамки, их можно кормить и с 6 утра, а то и с 7.

Птица дневного образа жизни и она просыпается с рассветом, а засыпает с закатом. Именно в этот период работает пищеварение и требует еды. После каждого приема пиши – обязательно давать 3-5 капель свежей не холодной воды. Для упрощения задач можете просто каждое насекомое обмакивать в воду.

-6

Здесь важно понимать, что стриж очень быстро погибнет если его вовремя не покормить и это не то, чем стоит пренебрегать, думая «да пофиг! Успею! Потерпит!!! Поверьте, «не успеете» и «не потерпит»!

Мне достаточно часто приносили птиц с суточным и даже с 6-ти часовым голоданием после чего птица потом гибла. Да и вообще, ни кто не знает сколько она голодала ДО того как вы ее обнаружили! А все потому, что нельзя допускать остановки пищеварения, после этого птица уходит в точку невозврата.

  1. КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО?

Птенец в первую неделю жизни за одно кормление должен съедать от 1-3 крупных тараканов или сверчков (около 1 грамма корма). От недели до двух — от 4 до 6 больших сверчков или тараканов. Птицы старше двух недель — от 7 до 10 крупных тараканов или сверчков (около 3 грамма). Если насекомые небольшие, то указанное количество умножаем примерно в два раза. Зофобосы и Львинку – очень жирные и не должны быть основным видом корма! Их можно давать как прикорм и доп.питание, но не чаще 2 раз в день и не больше 3-х штук суммарно.

  1. ВАЖНО.
-7

Самые маленькие птенцы очень скоро начнут сами просить еду и открывать рот, но более старших - придется кормить принудительно. И дабы не повредить оперение, да и вообще для удобства, делайте из стрижа «шаурму». Заверните птицу аккуратно с гладкую ткань (не махровое полотенце!) и уже проводите манипуляции кормления и поения. Перед кормлением всем насекомым удаляем грубые части - крылья, головы, сверчкам задние лапы (об этом подробно было в видео по ссылке в начале статьи)

Обязательно взвешивайте птицу. Вес взрослого черного стрижа колеблется в диапазоне 33 – 45 грамм. Во время роста птенцы тяжелее своего полетного веса и могут достигать даже 50 и больше грамм. Когда птенец начнет приближаться к состоянию выпуска он начнет тренировать крылья, активно ими махать, при этом длинна крыльев будет примерно на 3 см. длиннее хвоста,в этот период все перья полностью сформированы и неостается ни каких трубочек, а вес приблизится, в среднем, к 49 – 46 граммам. В этот период стриж начнет отказываться от еды – это нормально! Он сбрасывает вес до нормального полетного состояния примерно к 40 – 42 граммам. Кормить его принудительно все равно стоит, но в очень незначительных количествах 2 – 3 небольших насекомых за один раз и полностью исключить жирных насекомых.

Однако, кроме правильного кормления есть и правильное содержание, что тоже является залогом успешного выпуска. При неправильном содержании может развиться рахит или испортиться оперение.

Птица - не животное, у нее есть вместо шерсти перо, которого гораздо меньше чем шерсти и оно - хрупкое. Оно не гнется и если ломается или формируется не правильно, то заменится только в период линьки. По этому ни какие клетки, тесные коробки, пушистые пледики и кошачьи переноски - не годятся для содержания птиц. И тут вы скажете - «это как это?! вон попугайчики живут в клетке и все нормально!» и в этом будет доля здравого смысла. Но проблема в том, что есть дикие и домашние птицы, есть спокойные и активные птицы, а есть птицы вовсе эксклюзивные (это как раз о стрижах) для которых идеальное оперение - суперважно!

Просторный пластиковый бокс с гладкими краями
Просторный пластиковый бокс с гладкими краями

Самое лучшее место для содержания именно стрижей - просторная коробка с глакими стенками или пластиковый бокс, а на дно - только пеленка о которую не будут зацепляться перья. А если мы говорим о маленьких птенцах, то для них можно сделать подобие гнезда из гладкой мягкой ткани и с обязательным подогревом в ранем возрасте.

Второй момент в содержании это «прогулки». Я уже писала в одном из постов о пользе солнца для все и в особенности для растущего организма. Но думаю стоит повторить.

Почему так важно как можно чаще птенцов держать на солнце? Все просто, в солнечных ваннах есть куча прлезных факторов.
1. Уф-лучи обладают отличным бактерицидным и обеззараживающим действием
2. Солнце активирует процессы кровообращения и обмена веществ
3. Улучшает деятельность эндокринной и респираторной систем
4. Участвует в бразование биологически активных веществ
5. В целом повышает иммунитет
6. На солнечном свету происходит синтез большого количества витамина D, а это профилактика и лечение заболеваний костей в том числе такого распространённого заболевания как рахит (и что еще очень важно в случае с птицами - правильное формирование здорового пера!!!)
7. И много чего еще полезного))
Не буду сильно вдаваться в химические и физические свойства и процессы, но тут нужно знать, что выработка витамина D происходит под воздействием В-спектра Уф-лучей который не проходит через стекло. А это значит, выращивание и содержание птенцов дома, даже на окне в солнечную погоду - вообще ни какой эффекта не будет иметь, кроме простого подогревания.

Короче, все птенцы, что бы быть сильными, красивыми, здоровыми, полноценными должны максимальное количество времни находиться на свежем воздухе и на непрямом солнце. Ни каких закрытых коробок, чердаков, подвалов, темных шкафов, кладовок и прочего! Иначе птенцы будут хилыми, рахитичными и с кучей прочих проблем развития. НЕ ПУТАЙТЕ ПРЯМЫЕ ПАЛЯЩИЕ ЛУЧИ!!!

Закрыть бокс с птицами крупной сеткой
Закрыть бокс с птицами крупной сеткой

Вынося птицу на солнце не забывайте о безопасности! Обязательно накрывайте сеткой как от возможного побега птенца, так и от возможного нападения непрошеных внезапных хищников (наземных и воздушных!!!). Обязательно делайте зону затенения, где птица может укрыться от прямых солнечных лучей. Не выставляйте «коробку» с птицей на открытое солнце в сильную жару, лучше поставтье на улице но в тень.

Создать в боксе с птицами зону солнечную и теневую при этом не закрывая плотно сверху
Создать в боксе с птицами зону солнечную и теневую при этом не закрывая плотно сверху

И если вы кормите как положено и содержите как положено, то велика вероятность, что в очень скором времени ваша птица счастливая и довольная полетит и бдет жить долго и счастливо.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Если остались вопросы - пишите в комментах :)