Найти тему
О Москве нескучно

Буррито из метро, который помнят все: какой он был на вкус и почему поесть его больше не получится

Оглавление

Когда в Московском метро появилась еда? Что за буррито такой, и почему его многие полюбили? Из каких ингредиентов он состоял? Что ещё было в меню подземного общепита? А также - когда и почему эти заведения перестали работать? И можно ли сейчас где-то насладиться таким же буррито, как пару десятков лет назад? Об этом и не только расскажу сегодня.

"Мексиканская" еда под землёй

Сейчас полакомиться горячей едой в Московском метро невозможно. Есть какие-то автоматы с чипсами, шоколадками и газировкой в переходах. Но были времена, когда пассажиры в подземке могли полноценно пообедать. Существовали специальные точки общепита, где подавали даже блюда мексиканской кухни. В своей вариации, конечно. Началось всё примерно в середине 1990-х годов. Тогда в столичном метро решили: торговля должна быть не только на городских улицах, но и под землёй. К счастью, рыночные развалы на станциях не появились.

Однако пассажирам предложили кое-что поинтереснее: точки общепита. Частная компания получила разрешение на создание сети закусочных. Назывались они "Метро экспресс". Представляли собой весьма яркие синие киоски с логотипами, которые чем-то напоминали тогдашнюю символику столичного метро. Часто поесть купленные яства можно было рядом - за высокими столиками без стульев.

Сеть закусочных со временем расширилась примерно до 30 точек. Часто они располагались в наземных вестибюлях около эскалаторов или переходах между станциями. А некоторые, как на "Библиотеке им. Ленина", стояли вообще почти на платформе. Пассажирам здесь предлагали поесть копчёные колбаски (в том числе с сыром) и сэндвичи с разными начинками. Но главным блюдом стал буррито. В тонкую лепёшку заворачивали массу близкую по консистенции к пасте. Она состояла из мясного фарша, фасоли, а также сыра. Скорее всего, плавленого. В меню были представлены две версии: обычная и острая.

Тот самый буррито

Буррито завоевал всенародную пассажирскую любовь. Очень многие покупали именно его. Во-первых, привлекал пряный аппетитный аромат. Во-вторых, вкус немалому количеству пассажиров пришёлся по душе. Некоторые до сих пор не могут его забыть и находятся в поисках чего-то похожего. В интернете можно даже найти рецепты. В них люди пытаются приготовить тот самый буррито из Московского метро. Люди, которые пробовали повторить, в комментариях пишут, что результатом довольны.

Позднее, уже в нулевые, на место синих киосков пришли новые. Под названием "Буфет метро". Некоторые из них внешне напоминали вагон. Ассортимент у этих точек был несколько больше. Появились хот-доги; рулле (сосиска с фаршем и другими ингредиентами в лепёшке); бургеры ("Арбатский" и "Столичный" - в меню сэндвичи) и даже суп из бульонного кубика. Напитки были стандартными: чай, кофе, вода и газировка. Но главной звездой меню по-прежнему оставался буррито.

Разновидностей буррито стало больше: мясной с картошкой, соусом "Сальса", куриный и даже вегетарианский. Каждый можно было сделать двойным. Любить меньше обновлённое заведение пассажиры не стали. Около "Буфетов метро" всегда стояла небольшая очередь из желающих подкрепиться. Ну и запах, конечно, был и правда вкусным. Я всегда проходил мимо и думал: "А, может, всё-таки купить что-нибудь?". Но предубеждение относительно безопасности уличной еды в те времена оказывалось сильнее.

Здесь надо ехать, на не есть

В 2014 году киоски "Буфета метро" внезапно закрылись. Людей встречала табличка с надписью, что работа временно прекращена по указанию руководства столичного метрополитена. Официальная причина была такой: усиление мер безопасности. На освободившихся площадках планировали поставить дополнительное оборудования для досмотра пассажиров, а также их вещей. Среди других возможных факторов закрытия называли не лучшие санитарные условия, а также стабильное снижение прибыли "Буфета метро" последние несколько лет.

Закрытый "Буфет метро" в январе 2014 года. Автор фото: Р. Ситдиков. Риа Новости.
Закрытый "Буфет метро" в январе 2014 года. Автор фото: Р. Ситдиков. Риа Новости.

Сетевой общепит в Московском метро решили больше не развивать. Предпочтение отдали автоматам с закусками и напитками. Не знаю, честно говоря, кто ими пользуется. Там очень скромный ассортимент и цены космические. Проще уж на улице что-нибудь купить и перекусить на бегу в метро. Но в конце февраля 2022 года в переходе у станции "Пушкинская" и на автовокзале "Саларьево" появились очень интересные штуковины - пиццематы. Это машина, которая за 3 минуты готовит для вас пиццу. На выбор 4 разновидности итальянского блюда: сырная, салями, пепперони, а также мясная. Стоимость составляла 300 рублей. Всё это вызвало сильный ажиотаж. Туда приходило много людей. Что с этими автоматами сейчас, не знаю.

Пиццемат в переходе станции метро "Пушкинская", 2022. Фото отсюда: https://moskvichmag.ru
Пиццемат в переходе станции метро "Пушкинская", 2022. Фото отсюда: https://moskvichmag.ru

Со временем все киоски "Буфета метро" демонтировали. На месте некоторых из них появились платные туалеты. Теперь такого массового общепита в Московском метро нет. Существует лишь "М кафе" на станции метро "Выставочная" (сейчас "Деловой центр"), а также парочка буфетов (на "Арбатской" и "Войковской"). Но они, в первую очередь, предназначены для машинистов и других работников метро. Ну а те, кто помнит и скучает по вкусу тех самых буррито, могут попробовать приготовить их дома. Как я уже писал, некоторые рецепты, по отзывам, очень похожи на оригинал.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!