Найти в Дзене
Засекреченная Хроника

Интересное открытие сделала советская геологическая экспедиция в XX веке в районе реки Вилюй

Интригующее открытие, на грани фантастики, произошло в прошлом веке в ходе работ советской геологической экспедиции, занимавшейся исследованием подземных пустот в районе речного бассейна Вилюй. Во время очередной остановки команда остановилась на совершенно обычной лужайке у берега неименованного ручья. Но когда радист пытался наладить связь с базой, то столкнулся с непонятными помехами на той же частоте. Эти помехи были такой мощности, что радисту не удалось их преодолеть. Проведенная простейшая радиопеленгация показала, что источник радиопомех находится поблизости. При попытке обнаружить источник помех, исследователи чуть не спровоцировали обрушение. На склоне утеса геологи заметили проем, похожий на вход в полузасыпанную песком пещеру. Очистив проход, они нашли целый ряд достаточно просторных помещений. Начальные из них были пусты, кроме обломков костей и различного мусора. Однако с углублением в пещеру начали обнаруживаться комнаты, содержащие весьма необычные объекты: металлические тумбы, шкафы, ящики. Пройдя без препятствий около полутора десятков отсеков, экспедиция натолкнулась на стену, точнее на герметично закрытую дверь, рядом с которой находился что-то вроде управляющего пульта.

-2

Дверь открыть не удалось, и в этот момент один из геологов обратил внимание на стену, в которой просматривались окна, или скорее, серия прозрачных панелей, через которые были видны длинные ряды серебристых прямоугольных форм. Зал, напоминающий саркофаги, углублялся во тьму. Кто-то осветил интерьер, и в тот же момент вскрикнул от удивления, обнаружив в метре от стекла троих невысоких существ с очертаниями, напоминающими человеческие фигуры. У одного из них на месте головы было заметно выпуклое блестящее устройство. Группа немедленно решила покинуть это загадочное подземелье. Считается, что появление этого странного подземного сооружения на берегу таежной реки напрямую связано с Тунгусской катастрофой. Гипотетический космический корабль, входя в атмосферу Земли, начал падение в западном направлении. При этом предполагается, что корабль был оснащен управляемыми системами и спасательной капсулой. За мгновения до Тунгусского взрыва, который произошел в воздухе, экипаж был автоматически катапультирован.

-3

Учитывая траекторию падения корабля практически строго с востока на запад, его полет проходил непосредственно над районом реки Вилюй, что не противоречит установленным фактам. Капсула с экипажем, влетев в землю на высокой скорости, создала проход, напоминающий пещеру. Из-за удара корпус в самых слабых местах был разрушен. Трещины, образовавшиеся в оболочке капсулы, позволили людям заглянуть внутрь. Несмотря на повреждения, в оставшихся отсеках, возможно, всё еще теплится жизнь, о чём свидетельствуют сигналы маяка, уловленные радиоприёмником.

-4

Возможно, эти устройства были разработаны для того, чтобы служить маяками для поисково-спасательных бригад. Аварийные энергетические системы по-прежнему работают, поддерживая членов экипажа в состоянии анабиоза. Срок такого состояния остается неопределенным. Без внешней помощи, это состояние может продолжаться бесконечно. К обломкам корабля первыми добрались не российские геологи, а местные охотники. Они заметили, что после посещения этого таинственного подземелья люди начинают страдать от болезней, многие из которых заканчиваются летальным исходом. Исследователи, опрашивая опытных охотников, собрали информацию о необычной находке по частям. Согласно легендам, примерно сто лет назад на северо-западе Якутии произошло событие, возможно связанное с прохождением кометы, так как оно сопровождалось обильными грязево-песчаными дождями и сильным потоком ледяных осколков. Однако вместе с этими природными явлениями, на землю упали и другие объекты, предположительно искусственного происхождения. Оказавшись в море и болотах, эти объекты взрывались на протяжении десятилетий, каждый раз приводя к катастрофам и оставляя территории вокруг себя безжизненными на долгое время. Затем начинала расти молодая растительность, привлекая диких животных. И где появлялась дичь, там следом приходили охотники. Постепенно новые поселенцы осваивали эти места, однако взрывы продолжались. Имеются и другие свидетельства того, что это были космические мины.

-5

В 1990 году одна зарубежная радиовещательная станция передала информацию о том, что 40 лет назад на северо-западе Якутии начали проводиться ядерные испытания. Одно из этих испытаний по мощности превзошло все ожидания: вместо запланированных 10 килотон мощность взрыва составила от 20 до 30 мегатон. Этот взрыв был зафиксирован всеми сейсмическими станциями мира. Причины такого значительного отклонения от расчетов так и остались неразгаданными. Существовало предположение, что была испытана компактная водородная бомба необычайной для того времени мощности, однако специалисты выяснили, что подобное устройство в СССР было разработано позднее. Если это не была водородная бомба, возможно ли, что причиной взрыва стало детонирование одного из древних объектов под воздействием ядерного испытания? Количество таких объектов, скрывающихся в этих местах, остается неизвестным, но слухи об их существовании упорно циркулируют.

-6

Вот рассказ одного охотника, который в тот бурный период блуждал по тайге. Пытаясь извлечь лед из булгуни, обычно скрытого под слоем земли ледяной линзы, он начал копать, но вместо льда под тонким слоем земли обнаружил красноватую металлическую поверхность, представляющую собой часть огромного купола, уходящего глубоко в мерзлоту. Он испугался и немедленно покинул это место. В другом аналогичном случае охотник наткнулся на край такого же купола толщиной в десять сантиметров. Тогда он также не стал продолжать копать. По его словам, булгунях имел высоту около метра и диаметр пяти-шести метров. Вблизи реки Олгуидах был найден врезавшийся в землю гладкий металлический полушар красноватого цвета с таким ровным краем, что он мог порезать ноготь. Толщина стенки составляла около двух сантиметров, и полушар расположено так, что под него можно пролезть верхом на олени.

Её впервые обнаружил геолог в 1936 году, однако после войны следы объекта были утеряны. В 1979 году небольшая археологическая группа из Якутска попыталась найти её заново. Их проводником был пожилой охотник, который в молодости не раз видел этот объект, но не смог восстановить путь к нему, так как местность, по его словам, значительно изменилась. Эта местность известна как древний и весьма длинный кочевой маршрут, ведущий от Бодайбо через Аннебар до берегов Ледовитого океана. До 1936 года по этому пути торговал человек по имени Савинов, который до революции был купцом.

-7

С течением времени местные жители постепенно стали покидать эти места, и в конце концов старик Савинов вместе со своей внучкой Зиной также решили уехать. В районе междуречья Хильдьюс, дед привел её к небольшой, слегка сплюснутой красноватой арке, за которой после винтообразного прохода находилось множество металлических комнат. Они провели там ночь. Дед утверждал, что даже в самые сильные морозы там тепло, словно летом. Эти воспоминания подтверждали и другие старожилы ещё в послевоенные годы. Сейчас на том месте находится большой насыпной холм, окруженный окрашенными камнями и отмеченный знаком радиоактивности. Что думаете?