Дорогие любители грибов и гурманы!
Лето в самом разгаре, а это значит, что настало время отправиться в лес в поисках свежих, ароматных грибов для ваших кулинарных шедевров. Природа щедро одаряет нас своими дарами, и лес становится настоящей сокровищницей для тех, кто любит не только собирать грибы, но и наслаждаться их изысканным вкусом.
Теперь о самом вкусном – как приготовить свежесобранные грибы. Вот несколько идей для вдохновения:
1. Грибная икра
На литровую банку: 500г грибного пюре,3-4 луковицы,150г растительного масла + масло для жарки,2 ст. ложки 6%-ого уксуса, зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте грибное пюре .Подготовленные грибы залейте солёной водой (на 5 кг грибов-0,8 л воды,200г соли) варите 30 мин. Затем выньте из отвара и пропустите через мясорубку.
2.Лук порежьте кубиками, пожарьте на растительном масле
3.В грибное пюре добавьте жареный лук ,рубленную зелень, влейте растительное масло, уксус и всё тщательно перемешайте.
4.Икру разложите в стерилизованные банки, накройте крышками, стерилизуйте 1 час. Закатайте.
2. Маринованные грибы
На литровую банку: грибы, соль.
Для маринада: на 1 л воды-1 лавровый лист,по 4 горошины чёрного и душистого перца,3 гвоздики, 8 ст. л. 9% -ого уксуса. 1,5-2 ст. ложки с горкой сахара, 1 ст. л. с горкой соли.
Приготовление:
1.Обработанные грибы положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Посолите, варите лесные грибы 35-40 мин., шампиньоны-15-20 мин. Затем снимите с огня, хорошо промойте, откиньте на дуршлаг.
2. Для маринада вскипятите воду с пряностями, сахаром, солью и уксусом. В кипящий маринад опустите промытые грибы. Варите15-20 мин.
3. Кипящие грибы вместе с маринадом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышки и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Маринад покажется на вкус острый, не пугайтесь. Грибы вбирают в себя столько, сколько им нужно, и получаются очень вкусные и красивые. Ничего не меняйте в этом рецепте и не бойтесь-маринад и тот сьедите.
3. Жареные опята
На 600г опят: 1/2 ст. л .растительного масла, 2 ч л. соли.
Приготовление:
1. Опята тщательно перебираем, обрезаем грубые твёрдые ножки. Крупные шляпки разрезаем на 4 части.
2. Грибы хорошо промываем, отвариваем в подсоленной воде 15 мин. Откидываем на дуршлаг. Затем 10 мин. обжариваем на растительном масле.
3.Горячие грибы перекладываем в стерилизованную банку, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Храним в холодильнике.
4. Сушим грибы в холодильнике.
Почти все знают, как сушить грибы. Может быть не многие знают, что сушить грибы можно в холодильнике. Грибы очистите от лесного сора, подрежьте ножки и разложите на листе бумаги. Поставьте в холодильник в нижнюю часть на 2 недели. Можно сложить грибы таким образом в несколько слоёв. Через 2 недели грибы нужно переложить в сухое место. После такой холодной сушки грибы получаются более мягкие, но вкус их не меняется.
5. Салат "Вечеринка"
1 ведро очищенных грибов варить 40 мин. ,посолить .Промыть, откинуть на дуршлаг .Вновь положить грибы в ведро, добавить 500г томатного соуса,500г.растительного масла,1 кг порезанного лука,1 кг натёртой на крупной тёрке моркови,25 горошин чёрного перца,8 листиков лаврушки, соль по вкусу .
Вновь поставить на огонь и варить 1 час. Разложить по банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита