Одна из самых главных тем этого месяца — платформа социального скоринга «МЫ». Редакция Молодежного информационного агентства пообщалась с журналистом, блогером, сопредседателем комиссии по новым медиа РОЦИТ и автором телеграм-канала «Толкователь» Павлом Пряниковым и спросила его, какие перспективы есть у платформы, в чем ее плюсы и минусы.
«Система социального рейтинга позволит властям лучше понять российское общество, в том числе стратифицировать его. Но мы пока не знаем, какие решения последуют за этим. Тут две развилки. Первая «подтягивать» худшие по социальным показателям страты до более высокого рейтинга с помощью государства. Вторая — наказание худших страт, чтобы человек негативными стимулами сам вытягивал себя из плохого рейтинга. Второй путь — это китайский путь», — рассказал эксперт.
Пряников также отметил, что оцифровка личности существует уже сейчас, однако она не институциализирована.
«О нас всё знают банки, медицинские клиники, военкоматы, отделы кадров на предприятиях, онлайн-магазины, социальные сети. Социальный рейтинг поможет упорядочить эти знания, свести их в единую базу», — пояснил журналист.
По его мнению, пока непонятно, дадут ли органы государственной власти разрешение на систематизацию данных. Так, введение QR-кодов и цифровой контроль во время эпидемии COVID-19 сильно поляризовали общество, вызвав тихий протест и саботаж.
«Так что власти могут и не решиться на институциализацию соцрейтинга, оставив его пока в стадии «спящего института», — добавил блогер.
Эксперт подчеркнул, что если говорить о развитии связки «человек-цифра», то дальше скоринг-систем сфера пока вряд ли будет развиваться. По его словам, базовая информация о человеке интересна государству, корпорациям, финансовым структурам, в то время как его личностные факторы — нет, так как такую информацию сложно где-либо применить.
Напомним, что система социального скоринга «МЫ» была разработана в РГСУ для формирования социального портрета респондентов. Тест состоит из вопросов, после ответа на которые, формируется два графика – один показывает рейтинг человека на момент тестирования, а второй – потенциальное изменение показателей в ближайшем будущем.