IPA ( Indian pale ale ) - сильно охмелённая разновидность пейл-эля, который стал широко распространён в Англии к 1815 году, и стал набирать популярность, как экспортное пиво, поставляемое в Индию (которая до 1858 года находилась под контролем Британской Ост-Индской компании) и другие страны.
Главная отличительная черта IPA, это хмеленная горечь во вкусе
Вкус и степень горечи, плотность и сухость IPA напрямую зависит от сортов хмеля, используемых в ходе приготовления напитка.
IPA тоже бывает очень разной и многогранной.
В приготовлении IPA есть еще несколько нюансов, помимо хмеля, которые так же вносят огромную лепту в финальный вкус напитка. Поговорим о одном из основных направлений IPA.
DDH NEIPA ( Double Dry Hazy New England Indian Pale Ale )
DDH NEIPA - распространенное обозначение для сортов, при сухом охмелении которых просто использовалось большое количество хмеля. За счет чего пиво получается достаточно мутным и насыщенным. Имеет тяжелую плотность и зачастую более высокий градус.
Название DDH NEIPA дословно переводится как двойной, сухой, мутный.
Так же для любителей сладенького существуют такой сорт, как MILKSHAKE IPA.
Milkshake IPA - сорт IPA, который производится по такой же технологии, как и DDH, но вдобавок его сбражевают специальными лактофермами с использованием овсяной базы, что добавляет IPA нежный сливочный вкус с терпкой горечью на послевкусие.
Подводя итог хотелось бы сказать, что IPA , это один из самых интересных и многогранных сортов пива. Если вам еще не довелось с ним познакомиться, я настоятельно советую это сделать.