Дети из обеспеченных семей хотят стать звездами шоу-бизнеса чаще, чем идти финансовым путем. В английском языке даже появился специальный термин nepo babies — дети, которые обрели популярность благодаря своим именитым и состоятельным родителям. Почему они стремятся реализовать себя в творчестве и редко продолжают семейный бизнес, рассказал консультант, коуч первых лиц Николай Кусков.
Как так получается, что огромное количество звезд телевидения вышли из обеспеченных семей? Конечно, сейчас такая эпоха, что благодаря интернету популярным может стать любой человек. Но в богатых семьях дети имеют тенденцию к творческой самореализации. Из-за этого даже возникают конфликты между родителями и их чадами.
Выбор творческой профессии (ютуб-блогер, музыкант или актер) воспринимается в штыки, например, отцом семейства, если он посвятил свою жизнь финансовой стабильности и ведет деловой образ жизни.
Такой жизненный путь не укладывается в его миропонимании и он будет требовать от своего ребенка «одуматься и заняться реальными делами». Репер в семье финансистов выглядит инородно. Но только с точки зрения завышенных ожиданий родителей.
Нужно понимать разницу между стартовыми точками двух поколений: откуда обеспеченные родители сами начинали свой путь? Их стартовая точка: долги или нищета. Поэтому они посвятили жизнь финансам. Добившись изобилия, они создали финансовую безопасность себе и своим потомкам. Но потомки стартуют уже из точки финансового изобилия и смысл борьбы за денежные показатели теряется. У ребенка из богатой семьи не будет таких потребностей.
Если из стартовой точки родителей творчество казалось пустой тратой времени, то из стартовой точки потомков пустой тратой времени кажется уже деловой образ жизни. И правда: зачем? Квартира есть, деньги есть… А что из себя представляю я, если все это продукт стараний моих родителей? После этого ребенок начинает противопоставлять себя вашим достижениям и образу жизни. Идет процесс растождествления и сепарации от родителей. Он как бы говорит: «Вы про бизнес, а я про музыку. Я живу свою жизнь».