Чтобы избежать проблем с сосудами, важно не только снизить потребление соли, сахара, трансжиров и насыщенных жиров, но и добавить в рацион богатые полезными жирами продукты, сообщила порталу здоровое-питание.рф кардиолог доктор медицинских наук Людмила Саламатина. Речь, в частности, идет об орехах. Специалист отметила, что с питанием тесно связано опасное заболевание сосудов — атеросклероз.
Ученые выяснили, что у людей, которые придерживались обогащенной орехами средиземноморской диеты, риск атеросклероза снижался на 28%. Показатель достигал 31% в случае включения в рацион обогащенного оливкового масла, обязательно первого отжима. По словам исследователей, такой режим питания сокращает риск сердечно-сосудистых недугов, а также преждевременной смерти на 10%.
При рационе с акцентом на растительную пищу, со сниженным потреблением красного мяса, насыщенного жира и молочных продуктов отмечено снижение смертности на 8% от всех причин. Ученые советуют один-два раза в неделю есть рыбу, в день потреблять 30 граммов орехов и до 350–500 граммов в неделю сократить потребление красного мяса.
Специалисты напоминают, что без омега-3 кислот в жирных продуктах нарушается свертываемость крови, сокращение и расслабление артериальных стенок и прочие важные процессы. Среди доступных источников таких кислот эксперты выделяют грецкие орехи, печень трески и льняное масло.
Ранее главный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина рассказала, что укрепить сосуды пожилым поможет средиземноморская диета. Специалист подчеркнула, что такое питание предполагает употребление пищевых волокон, свежих овощей, фруктов и рыбы, которая является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале