Найти тему
Дипломист24

Виды стипендий для студентов вузов

В России есть разные виды стипендий. Регионы и университеты вправе сами устанавливать и определять сумму. Студенты очных отделений имеют больше возможностей, чем студенты заочного обучения. Но обе категории могут воспользоваться привилегиями.

Существуют 2 вида стипендий. Первый это стипендия, которая выплачивается за хорошую учебу. Вторая социальная, не зависит от успеваемости и назначается государством.

1. Академическая стипендия. На первом курсе всем студентам бюджетникам очного отделения устанавливается данная стипендия. И далее ее нужно подтверждать хорошей успеваемостью без троек и академической задолженности. Так же эта стипендия положена иностранным студентам - бюджетникам, не зависимо от успеваемости.

2. Повышенная академическая стипендия. Эту стипендию могут получить 10% студентов, которые уже получают академическую стипендию. Здесь не достаточно только учиться без троек, вы должны принимать участие в общественной деятельности, такой как культурная, научная, спортивная и другие. И чем больше достижений, тем выше шанс ее получить.

3. Именные стипендии. Это такие стипендии, которые могут назначать федеральные и региональные органы власти, а также компании, фонды или физические лица. Самая известная стипендия это от Минобрнауки для юристов, инженеров, филологов, политологов и культурологов. Сумма таких выплат составляет от 700 до 2000 рублей.

4. Стипендии компаний. Как правило, это для узких специалистов, которых готовят к определенным должностям. Есть компании, которые предоставляют обучение безвозмездно. А есть такие, в которых студенты в дальнейшем должны пройти стажировку, Или придется вернуть потраченные на них денежные средства.

5. Государственная социальная стипендия. Ее размер составляет от 2227. Ее получают студенты независимо от успеваемости. Вот некоторые категории: Студенты, оставшиеся без родителей во время обучения, а также дети без попечения родителей. Дети инвалиды, инвалиды I и II группы Малоимущие студенты. Студенты, которые проходили военную службу и стали инвалидами.

6. Повышенная социальная стипендия. Чтобы ее получить студентам нужно учиться без троек, и быть студентом, которые уже получают социальную стипендию. Стипендия может быть увеличенной до прожиточного минимума по региону, в котором учится студент.

7. Стипендия президента РФ. Ее получают студенты у кого есть успехи в учебе и научной деятельности. Претендовать на нее могут студенты со второго курса, и еще одно условие,чтобы 50% оценок были «отличными».

8. Стипендия правительства РФ. Устанавливают с 3 курса в вузах. Условия при которых выплачивается данная стипендия это 50% отметок за предыдущие годы обучения должны быть на «отлично», а также показать участие в научной деятельности, это могут быть грамоты за победу на олимпиадах, публикации и тд.