Найти тему

Рецензия на книгу "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхиной

Книга Г. Яхиной "Эшелон на Самарканд". Фото автора
Книга Г. Яхиной "Эшелон на Самарканд". Фото автора

Если Вы искали рецензии на эту книгу, то знаете о чем она. Я поделюсь своими личными впечатлениями.

Каждые 5 страниц прочитанного текста переживались мной как целая маленькая жизнь. Погружение было настолько полное, что я ощущала себя вошью, которая спряталась под потолком вагона и напивается кровью деток, всех этих чудных созданий с чудными прозвищами и именами. Но история главная не в детях, они побочные персонажи, воспринимаются как голодная гомонящая масса – «гирлянда». На фоне полуторамесячного путешествия только пара человек удостоились персональной истории: Сеня Чувашин и Загрейка. Их главы страшно читать, как будто ты становишься мыслью внутри мозга безумного человека, а таких мыслей тысячи вокруг и все норовят поглотить, сжечь в пепел. Автор выделила самых-самых, которые непосредственно связаны с главным героем – Деевым.

Деев – это жила всего поезда, начальник эшелона по статусу, но кому он там начальник, если груз, который нужно доставить – это голодающие дети Поволжья. Через них Деев проходит испытания, добывая продовольствие, стремясь получить облегчение. Но тяжести судьбы не отпускают ни на минуту, ни на вздох. Сложно поверить в чудесные повороты сюжета, когда, как в сказке все делается хорошо. Но, во-первых, это и есть страшная сказка, где герою помогают неведомые силы. А во-вторых, книга про страдающих детей, взрослые допустили столько грехов, что за счет помощи детям хотят они замолить, искупить свою вину. Этим мотивом я объясняю себе погрешности сюжета. Сложно поверить в доброту после описаний ужаса Гражданской войны.

Язык повествования очень многогранный, сочный. Это описания окружающей обстановки, и навеянных голодом, усталостью, страхом полуобморочных состояний, и издевательств, животных, жестоких, хтонических, разложившихся, полутрупных трапез и растерзаний. И получастушечный язык детей с невозможными кличками. Колыбельная для всех маленьких героев и мечты доктора о лошадях.

Чувствовались запах гимнастерки Деева, песок на зубах, крутящие спазмы в желудке. Слышались гомон, гвалт детей, стук колес, ходьба по деревянной крыше вагона. Хотелось, чтобы все у всех было хорошо, чтобы после долгой изнуряющей дороги (а у некоторых детей эта дорога, бесконечная, беспризорная, нищая была длинною в их жизни) эти беспокойные души получили свое солнце и свой загадочный виноград.