Найти в Дзене
О технике и не только.

Урал и немцы 2. Часть 19.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.

Ссылка на первую часть:

Ссылка на первую часть первого сезона:

…Ого! Наверное, очень крупная рыба попалась, я со всей силы дёрнул, удочка выскользнула из рук и леской повисла на небольшом дереве за спиной. Я его немного потряс, не падает, ещё сильнее стал трясти, сначала упала мерзкая гусеница, а потом и удочка, но на ней не было грузила и крючка.

Позади послышался Володин смех.

-Молодца! Видел я, как ты на дерево закинул, но там рыбы нет, совсем нет!

-Вова, я рыбачу всего второй раз в жизни, опыт у меня нет!

-Понятно всё с тобой, -и он взял удочку, достал из кармана пластмассовую коробку, приладил новый крючок и грузик, отрегулировал глубину. –Ну вот готово, держи и отойди отсюда метров на пять выше или ниже, тут в воде бревно, на нём уже столько крючков натыкано, если их достать, то можно потом всю жизнь ничего в магазине для рыбалки не покупать.

-Ты же мне здесь сказал быть, я это точно выполнил.

-Не именно здесь, а приблизительно в этом районе. А лучше вон туда пройди, вверх по течению, до того дерева, напротив него яма, там должна быть рыба.

-Хорошо, я так и сделаю.

А сам подумал: "у вас у русских всё приблизительно, плюс-минус километр и это нормально".

Ушёл я туда, куда Вова показал. Закинул, через пару минут клюнуло, дёрнул удочку, вытащил маленькую, но колючую рыбку, такая мелочь, а клюнула, как большая. Снова закинул… Тишина, клюнуло, дёрнул, ничего. Потом ещё раза три клевало, но так я ничего и не поймал, видать тут рыба какая-то хитрая живёт, ну или сытая. Так я просидел ещё два часа, больше ничего не поймал, свернул удочку и пошёл к Вове с Гербертом.

Они стояли на берегу недалеко друг от друга.

-Мне не везёт, рыбы нет.

-Есть она там, ладно, становись по левую руку от меня, может здесь тебе повезёт.

Герберту везло больше меня, он поймал несколько штук рыб, грамм по 300 каждая, Вова сказал, что это подлещики. Я лишь один, но под конец и мне повезло, я вытащил нормальную рыбу, это была щука! Вова тоже поймал щуку, она была больше моей, и ещё нашими трофеями стали несколько окуней. Потом рыба почти перестала клевать.

-Ну всё, нам хватит, теперь чистим её всю, а то она быстро прокиснет.

Так и сделали, некоторую очищенную рыбу Вова густо засыпал солью. Потом Аро отогнали от берега и поставили под осиной, чуть дальше было место старого костра, возле него пара брёвен, на которых можно сидеть, над костром были воткнуты рогульки.

Вова достал котелок приличных размеров, и послал меня набрать в него воду из реки. Герберт разжёг костёр, а Вова стал готовить уху. Вроде очень простое блюдо. Рыба, картошка, лук, морковь, немного какой-то крупы, чёрный перец. Такой запах пошёл! Это нельзя рассказать словами, а хотя почему, Вова сказал, «зашибись уха будет! Мать её! Вы просто охренеете и опупеете!»

Вова выловил всю рыбу из котелка и положил её на алюминиевый поднос. Сначала попробовали рыбу, мясо от одного прикосновения отделялось от костей.

-Ну хватит, пробу сняли и всё, он быстро сходил к машине и вернулся с бутылкой самогона. Герберт лишь слегка вздохнул.

-Выпьем за рыбалку, -разлил Вова самогон в кружки.

-Может потом? Мы же ещё будем ловить? –спросил Герберт.

-И ловить будем, куда мы на хрен денемся! И потом тоже выпьем, как же уху и без выпивки есть, нельзя так на рыбалке.

-Гут.

-Вот и правильно.

Вова не так уж и много налил в кружки, самогон в этот раз ещё легче зашёл, и стал теплом разливаться в желудке. Закусывали уже остывшей рыбой, но она от этого не стала менее вкусной, просто вкус немного изменился. А ещё Вова сказал, что надо есть хлеб с зелёным луком, так уха ещё вкуснее будет, что мы и сделали, и в самом деле было очень вкусно! Говоря по-русски заешибись!

Вова снял котелок с костра и принёс его к нашему импровизированному столу. Герберт достал из своего рюкзака походные миски из нержавейки, скорее всего, это были большие чашки с ручкой.

-Хм, удобная вещь, не то что миски, -оценил Вова и стал поварёшкой накладывать уху.

Ещё выпили, закусывали ухой и хлебом с лучком. Ну до чего же было всё вкусно! Никогда в жизни я такой вкусной еды не ел. И даже Герберт оценил рыбалку:

-Как же мне хорошо, я очень давно так не отдыхал, это просто фантастика.

-Я знаю, ещё по одной выпьем, потом покемарим и снова пойдём рыбачить.

-Что такое покемарим? –спросил я.

-Ну поспим немного на свежем воздухе.

-Да, да, так будет ещё лучше, -с улыбкой сказал Герберт, и протянул свою кружку.

День был не жарким, температура была комфортная. Выпили, закусили ухой и рыбой, а после Вова достал плотную, толстую ткань, расстелил её возле Аро и дерева, мы на неё втроём и улеглись. Приятно шелестела листва от лёгкого ветерка, какие-то птички пели, я почти мгновенно уснул под эти звуки.

Ближе к вечеру вновь отправились к реке рыбачить. Я поймал незнакомую рыбу, Вова сказал, что это сорога. Герберту ещё раз повезло, он вытащил приличных размеров щуку, а вот Вова поймал всего несколько ершей. На этом решили и закончить, сложили всё в машину, и поехали в дом. Там за ужином допили самогон, попробовали рыбу, которую Вова утром засолил. Очень она хорошо под самогон пошла. Стали ко сну готовиться.

-Ну что, завтра ещё поедем рыбачить?

-Нет, завтра надо отдохнуть, в понедельник у нас будет важная работа, на одном участке упёрлись в твёрдую скалу, придётся везти мощный бульдозер, с ним ещё и мощный гидроклин.

-Понятно, а повезёт всё Ганс на Фауне.

-Да, ты правильно понял.

Вова стал делить рыбу, но мы с Гербертом отказались, она нам была ни к чему, кто её будет готовить. Утром мы проснулись почти одновременно, умылись с рукомойника, быстро позавтракали остатками привезённых продуктов. Вова закрыл дом и мы поехали в сторону Березовки. Первым высадили меня у подъезда дома.

Зашёл в пустую квартиру, первым делом принял душ, потом приготовил себе рабочую одежду на завтра, включил телевизор и лёг на диван. По телевизору показывали сбор богатого урожая яблок в какой-то южной республике. Ну до чего же их было много, крупные, красивые, как будто нарисованные, какая же СССР богатая страна! Всё здесь есть. Захотелось есть, хоть и поздно было, но я не смог отказаться от небольшого, позднего ужина.

Лёг в кровать, завтра предстоит сложная работа. Когда уже засыпал услышал, как начался дождь. Ну как всегда, когда предстоит сложное дело, дождь тут, как тут, ну и ладно, мне уже не привыкать…

Продолжение следует...

Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!