Найти тему
Шаги к идеалу

Нужен ли XXI веку СПОРТ как РАБОТА?

Начало XX века и текущего XXI века похожи стремительностью перемен.

Тогда за два десятилетия люди к поездам добавили сотни тысяч автомобилей и авиаперелёты, в повседневную жизнь - радиосвязь, телефон, граммофон, электроосвещение крупных городов, к театру присоединился синематограф.

Сегодня - к естественной текущей жизни возник и затягивает в себя виртуальный мир.

Тогда в прогнозах к концу XX века предполагалось ещё большее техническое перевооружение человечества (разнообразное применение роботов, предвидели телевидение, индивидуальные летательные аппараты, но до прорыва в космос в мечтах не доходили).

И вот при таких желаниях они не могли представить, что забава англичан ( гоньба мяча по полю от одних ворот к другим и обратно двумя десятками мужчин определённое время) превратится в страсть и работу, в международное телезрелище с переживанием миллионов болельщиков за своих...и невероятное ликование десятков тысяч жителей в стране-победительнице чемпионата. Сами участники будут считать игру - поединки - соревнования ПРОФЕССИЕЙ, а всё, что для неё ( футбола, волейбола, баскетбола, бокса, бега ( простого, на лыжах, велосипедах), прыжков ( вперёд, вверх) необходимо, превратится в спортивную индустрию: спортивные сооружения, снаряжение, фирменная символика с тысячами работников, сотрудников, обеспечивающих эту ИГРУ - РАБОТУ.

К растущему увлечению людей спортивными соревнованиями сразу пристроился бизнес, извлекая прибыль из продажи билетов на места на трибунах для болельщиков, изготовления и продажи сопутствующего снаряжения и организации тотализаторов. Скоро бизнес увидел для себя выгоду и в оплате этих любителей - участников игр и они превращаются в профессиональных спортсменов. Установление и постоянный рост денежных призов за победу, за рекорды, переманивание деньгами лучших спортсменов из других команд, от других тренеров; "договорняки", подкуп судей, применение стимуляторов (допинга) ради побед, огромные суммы контрактов со "звёздами" спорта (заманчивый "лифт" из бедности в обеспеченность) - всё это можно называть последствиями прихода бизнеса в спорт. Можно догадаться - из-за чего молчат иностранные спортсмены с момента отстранения России от участия в мировых первенствах: из страха, что не то скажут ( и потеряют оплачиваемое место) или из выгоды, что устранены опасные соперники?

Что в спорте плюс, а что минус? Взвешиваем:

- радость, восторг от победы Родного(ых), НАШЕГО(ых) спортсмена(ов) для тысяч и миллионов болельщиков

- имя в истории спорта (за установление рекордов)

- признание лучшим, награды (звания, медали, кубки)

- труд тысяч людей на производстве и доходы от продажи спортивных товаров

/

- потраченная на многочасовые тренировки юность и молодость

- короткий век спортивной жизни (редко до 30 и более, дальше от случая к случаю в ранге ветеранов)

- травмы, длительное лечение, возможная инвалидность

- использование и уличение в допинге

- сидение на скамейке запасных

- переходы из одной команды в другую

- симпатии и злоба болельщиков

- незабываемая вина за проигрыш своей команды

- "подлянки" от завистников и конкурентов

- соревнование спортсменок с трансгендерами

И наступает ЧАС, когда молодая ЗАМЕНА отправляется (на самолётах, поездах, автобусах) к новым финалам на знакомых тебе стадионах и залах без ТЕБЯ.

Ты, потративший молодые годы на многочасовые, изнурительные тренировки, упираешься в вопрос собственный - КЕМ ДАЛЬШЕ? и от страны - ЧТО УМЕЕШЬ? Потребности в сотнях тысяч тренеров нет - у небольшой части такая дорога жизни есть. Лишь немногим "высокие" политики с собственной выгодой, обеспечат депутатские сиденьица. Станут ли бывшие спортсмены "бойцами" в этой работе ( уже не мышцы тренировать и что-то в нужный момент, точное или рекордное проделать) и смогут ли - боооольшой вопрос?

Выгодно ли стране/государству получать тысячами молодых людей, неподготовленных (учиться в 30+ сложнее, чем молодым), к необходимым стране профессиям(учитель, врач, учёный, архитектор, инженер - технолог, энергетик).

К действующим сейчас спортсменам Главное требование - если выбор сделан

такой, доказывай его мировым результатом ЗДЕСЬ и НАМ (российским болельщикам) и не нойте, что тренировались, хорошо кушали, соблюдали спортивный режим ради выступления где-то там и с кем-то.

Ко всем спортивным комментаторам требование - делайте оговорки - ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМ БЕЗ ЧЕСТНОЙ БОРЬБЫ С РОССИЙСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ НАМИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ КАК МИРОВЫЕ с момента отстранения России.

Тут вскорости появится родственник спортивному термину - НИЧЬЯ. В шахматах - это итог борьбы без победителя( бывают случаи, что и "борются" в передвижении фигур по доске, но, недолго, потому как "решают", что равны друг другу). А вот кто такие среди спортсменов - НИЧЬИ, скоро покажет Париж. Поговаривают, что родились и имеют гражданство России. И к спортивному мастерству и хорошим результатам пришли в России. Когда же Россию на Всемирные Олимпийские игры не допустили ( с российскими спортсменами и командами соревноваться не захотели, а чемпионами, якобы "победителей", всё равно БЕЗ СТЫДА провозгласят), эти "спортсменчики" в Париж устремились.

Знают о решении спортивного руководства и остальных спортсменов - при унижающем требовании ( не иметь государственных символов) не ехать и не выступать? Да.

Решили ехать и быть НИЧЬИМИ? Да.

Знают, что в спортивной жизни и соревнованиях в России НИЧЬИХ ( не весть кого представляющих) участников не бывает? Да.

Подтверждение ли это расхожего утверждения - "Увидеть Париж и - умереть!". Видимо, да ( спортивно).

Нужен ли спорт XXI веку?

Как зрелище - да. Как профессия - только немногим.

Молодёжи для выхода энергии, демонстрации способностей -да.

И, особо о деньгах.

Деньги могут всё!

Нет. Они - особым способом изготовленная бумага, которая просит защиты от себе подобной у государства и просто цветная бумага, если их напечатали чересчур много.

Деньги правят миром!

Нет. Миром правят МОЗГИ, обязанные видеть перспективы мирного, созидательного развития человечества на планете Земля и деньги только средство в этом великом деле. Если мозги сосредоточены на деньгах, как цели, то они кривые у их обладателей.

В мире должен возникнуть СОЮЗ созидательного ТРУДА, творческого ( не враждебного) МЫШЛЕНИЯ, естественной ( не загаженной) ПРИРОДЫ и великой объединяющей ЦЕЛИ. Места, "влюблённым в деньги", с помощью их (денег) отравляющих поведение людей, в таком будущем не должно быть.