Пик ужесточения монетарной политики в РФ уже близок, соответственно, не следует ожидать какого-то существенного дальнейшего роста депозитных ставок. В то же время первое снижение ключевой ставки, вероятно, произойдет не ранее начала следующего года, поэтому и депозитные ставки будут оставаться повышенными еще долго, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов
Накопления россиян на банковских депозитах растут рекордными темпами. Чем объясняется мощный переток средств граждан в банковскую систему (в частности, из наличных сбережений)? Долго ли продлится этот процесс или уже достигнут пик? Является ли это надежной гарантией от сохраняющейся на высоком уровне инфляции или имеет смысл попробовать иные инвестиционные инструменты?
«Существенный приток денег российских граждан в банки связан прежде всего с текущими высокими депозитными ставками. Так, по данным ЦБ РФ, средняя максимальная ставка по вкладам в ведущих банках страны в первой декаде июля достигла 16,6% годовых. Интерес людей к банковским вкладам, думаю, будет сохраняться. Ставки по вкладам сейчас заметно превышают официальную инфляцию. Однако если брать «реальную» инфляцию, то есть ту, которую ощущают люди, наблюдая за изменением ценников в магазинах и стоимостью услуг, то ситуация не так однозначна. По оценкам некоторых независимых экспертов, сделанных на основе выборки только тех товаров и услуг, которые россияне выбирают на регулярной основе, «реальная» инфляция может достигать 20% и более. Тем не менее банковские вклады в виду свой простоты и понятности, а также наличия страховки на сумму до 1,4 млн рублей будут оставаться для большинства россиян наиболее подходящим инструментом для сбережения средств», — добавил эксперт.
«Приток средств на вклады в первом полугодии 2024 года обусловлен повышением процентных ставок по депозитным продуктам. Так, по состоянию на конец июня публикуемая Банком России средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших кредитных организациях составила 16,1% (16,6% в начале июля), что почти на 1,3% выше значения в начале января. Важно отметить, что при этом на рынке есть вклады с привлекательной доходностью на уровне 18-19%. Чем выше ставки по вкладам, тем они выгоднее, поэтому совсем неудивителен такой интерес населения к депозитным продуктам. Текущие условия стимулируют граждан переносить свои накопления из других активов на банковские счета, надежные и защищенные гарантиями страхования вклады. Высокие ставки предоставляют возможность не только защитить свои накопления от инфляции, но и увеличить их: текущие ставки вдвое выше темпов инфляции (8,59% в годовом выражении в июне)», — сказал изданию заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.
Чего ждать от регулятора, и как в этой связи лучше распоряжаться своими средствами гражданам?
«В ближайшую пятницу, судя по заявлениям руководства ЦБ РФ и жесткому сигналу по итогам предыдущего заседания, ключевая ставка может быть повышена до 17,0-18,0%, а прогнозируемый срок нахождения «ключа» на высоком уровне продлен. Поэтому ожидается, что ставки по вкладам еще долго будут двузначными. На таком фоне растет спрос на шестимесячные и годовые депозиты с доходностью на уровне 18,0-20,0%. Что касается долгосрочных опций от 3 лет, то они предлагают процентные ставки пониже, что объясняется ожиданием смягчения денежно-кредитных условий в ближайшие годы. Представляется, что текущие ставки по краткосрочным и среднесрочным вкладам уже отражают ожидания рынка касательно повышения «ключа», а значит в ближайшее время новая волна роста доходности по ним маловероятно. Но как будут меняться ставки в дальнейшем, в частности, по долгосрочным вкладам, можно будет судить по итогам заседания, исходя из риторики регулятора и нового прогноза по ставке и инфляции», — отметил аналитик.
Высокие ставки выгодны для тех, кто желает сберечь средства, а как быть с кредитами?
«В настоящее время три из четырех инвесторов-физических лиц выбирают для инвестирования банковские вклады (на срок до года), наращивая объемы депозитов. Можно выделить несколько положительных факторов роста: повышение доходов населения (например, стабильный рост пенсий, заработных плат государственных служащих и бюджетников дает возможность корректно и грамотно распределять полученные суммы); постепенный уход от использования недружественных валют для сбережений; уверенность в обеспечении сохранности сбережений (с учетом страхования вкладов); привлекательные ставки по депозитам, обеспеченные ростом ставки ЦБ РФ; освобождение от налогообложения НДФЛ процентных доходов у подавляющего числа вкладчиков. Также можно выделить негативные факторы, которые обусловлены сложностями для населения: требования банков к повышению первоначального взноса по ипотеке ведут к необходимости накопления необходимой суммы, если ранее заемщики ориентировались на другие показатели. Рост цен на автомобили ограничивает выбор при покупке, высокие ставки по автокредитам ориентируют на преимущество пополнения выделенного бюджета за счет снятых с депозитов процентов, чтобы использовать при приобретении только собственные деньги», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
«Переток денежных средств из наличных в банковские вклады объясняется высоким процентом, который предлагают банки по депозитам. ЦБ в этом случае продолжает бороться с инфляцией — поднимает ключевую ставку, в этом случае банки в борьбе за клиентов могут поднимать ставку по вкладам даже выше, чем ключевой ставки ЦБ. На текущий момент в виду заседания ЦБ 26 июля, на котором предварительно регулятор поднимет ключевую ставку до 18%, некоторые банки предлагают 19% ставки по вкладам. Тем не менее уже осенью мы можем увидеть снижение ставки, которое отразится естественно и на ставках по депозитам. Но опять же все будет зависеть от уровня инфляции на текущий момент и осенью от инфляционных ожиданий», — отметила инвестиционный советник Юлия Кузнецова.
«Большой вопрос: как долго продлится бурный приток средств в банки и не достигнут ли уже пиковые значения? Это во многом зависит от будущей динамики ключевой ставки. Вполне возможно, что на ближайшем заседании 26 июля Центробанк снова повысит её до 18% или даже выше в рамках борьбы с инфляцией. Но дальнейшая траектория неочевидна. При благоприятном сценарии снижения инфляционного давления осенью ставки могут пойти вниз, а значит и привлекательность депозитов несколько уменьшится. С одной стороны, высокие ставки угнетают экономическую активность и мешают росту. С другой, политика дешевых денег несет в себе риски раскрутки инфляции и «пузырей». Нужно найти тот самый оптимум, который позволит и сдерживать цены, и не придушить при этом деловую жизнь в стране. Задача не из легких, но крайне важная», — отметил в беседе с «Московской газетой» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.