Недавно прогремели «Бедные-несчастные» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, собравшие престижные премии (включая несколько «Оскаров», «Золотых глобусов» и пр.), восторженные отзывы критиков и простых зрителей и, наконец, неплохую кассу для так называемого «авторского кино». «Авторское» или «умное» кино в нашем массовом сознании всегда воспринималось как нечто «не для всех». Подобные ленты могут оценить только истинные профессионалы, киногурманы. И всё из-за глубоких смыслов и сложных отсылок. Однако в последние годы наметился странный перекос. Интеллектуальное кино стало сильно глупеть. Вот несколько доказательств на примере того самого Лантимоса.
Тема борделя раскрыта
Забавно читать отзывы других обзорщиков на том же Дзене про то, какой-де фильм «Бедные-несчастные» сложный и многоуровневый, какие там отсылки и аллюзии на «Франкенштейна» Шелли или на миры Уэллса или … Но при этом мои «коллеги» деликатно умалчивают, что примерно час от общего хронометража занимают пастельные сцены и прочая обнажёнка.
У нас ведь тут фильм про становление личности в трудную викторианскую эпоху, правильно? Ну так где это становление? Почему главная часть пути — это бордель, в котором работает героиня, а также ее бурная жизнь с любовником. И это еще подают как новаторское кино? Описывать самую древнюю профессию в мире — это теперь «ново и свежо»?
Ладно, оставим. Ведь у героини под конец похождений появляется другая, настоящая профессия — врача. Но что именно в медицине заинтересовало девушку нам не расскажут. Потому что это, видимо, не так важно. Да и преодолевать ей ничего не пришлось. Нам обещали сложный путь, но де-факто никаких преград перед героиней никогда не возникало. Хочешь учиться — учись, хочешь путешествовать — путешествуй. Так в чем тогда проблема? Героиня всегда поступала, как хотела, и никакая стимпанк-викторианская эпоха ей ни разу не помешала.
Все деньги ушли на название
А это уже камень в огород «Священного оленя» того же Лантимоса. Полное название фильма — «Убийство священного оленя». Ну, каково, название действительно интригует. Сначала думаешь, что речь пойдет о каких-нибудь жестоких культах, как в «Солнцестоянии» Ари Астера. Потом, когда тебя встречает обычная бытовая обстановка, думаешь, что это про судьбу «рогоносца». Ну, и здесь — мимо. Ответ прост: название вообще никак не связано с сюжетом. Там даже типичной сцены с промелькнувшим перед машиной оленем не будет — забудьте. Это просто малобюджетный хоррор на тему больниц и странных болезней, который любителям жанра не скажет абсолютно ничего нового.
А вот малобюджетность лезет из всех щелей: ощущение, что режиссер снимает у себя дома и на заднем дворе. Бесконечные комнаты и паузы, в которых ничего не происходит, — давящая обстановка создается не за счет сюжета, а за счет отсутствия какого-либо движения на экране. Видимо, все деньги ушли на название.
Название умное, а вот кино снова — нет. Конечно, можно самим что-нибудь придумать, помочь режиссеру, найти какую-нибудь отсылку. Но зачем? Умное кино на то и умное, что должно обогащать зрителя, а не требовать с него идей.
Куда катимся?
Куда — и так понятно. Другой вопрос: почему? Возможно, дело в «тусовке», которая хвалит и награждает тех, кто ей друг, независимо от качества продуктов этих «друзей». Но богема была всегда, и киноиндустрии это не мешало. Одно можно сказать точно: сегодня фильмы для массового зрителя оказываются намного умнее и душевнее, чем поделки для интеллектуалов.
На этом всё! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш в меру умный канал
Мы на других площадках:
Livelib: https://www.livelib.ru/author/2146330-najdenova-roksana-romanovna
Литрес: https://www.litres.ru/book/r-r-naydenova/docheri-persefony-69850234/?ysclid=ltty90ryll462728711
Литрес (самиздат): https://www.litres.ru/author/roksana-naydenova/
Wildberries: https://www.wildberries.ru/catalog/151478876/detail.aspx