Это древняя страна на восточном побережья Средиземного моря с ее городами-государствами Библ, Тир, Сидон и др. известна с незапамятных времен. История Финикии не менее древна чем история самого Египта. Финикийцы всегда славились как прекрасные моряки и купцы, но не гнушались и морским разбоем. Финикийский пурпур славился своим необычной популярностью, его носили все цари бассейна Средиземного моря. Предполагают, что он дал названия самому народу - фойникс по гречески пурпурный. По другой версии "фенеху" египтяне называли судостроителей.
Финикийцы на морских путях чувствовали себя весьма уверено. Наметив и захватив удобные гавани для обеспечения успешной торговли, они не вступали в конфликты с другими государствами. Мореходы финикии не вмешивались в чужие сколки, а благоразумно выжидали, не забывая при этом и о своих выгодах. Древние мифы донесли до нас раскраску финикийских судов - темноносые (окраска тарана), красногрудые, синеглазые, черноногие, далее эту палитру завершали черные паруса. Финикийские корабли были пентеконтерами, которые несли несколько мачт с парусами и бы пригодны как для боя так и для перевозки грузов. Но были и читсто торговые суда: двадцати весельные эйкосоры, крутобокие с высокой круглой кормой и вместительным трюмом.Носовым украшением была скульптура в виде лошадиной головы, да и сами суда назывались "морские кони".
В конструкции корпуса финикийских судов встречаются элементы египетской школы судостроения, причем взяты наиболее прогрессивные ее элементы. Доски корпусной обшивки крепились в гладь. Конструкцию военных судов финикийцев позднее приняли греки, а потом и римляне. Это были весельные двух палубные суда. Низкий надводный борт с высоким фальшбортом, служащий защитой для гребцов от стрел. Гребцы располагались в двух уровнях. Видимо греческая диера и римская бирема, которую и те и другие называли дикротом, представляли собой усовершенствованное финикийское военное судно. Над гребцами располагалась навесная палуба с плетеным ограждением и ограждаемая щитами.
В блези форштевня судно имело прочную переборку до боевой палубы, ныне ее называли таранной переборкой. К носовой части крепился таран, оббитый листовой медью. По видимому, после каждого таранного удара он обламывался поэтому его конструкция позволяла производить замену.
После ослабления критского царства финикийцы устремились на запад где основали город карфаген. Географическое положение Карфогена было идеальным. Он занимал восточную часть Гермейского мыса. Возведение сложных фортификационных сооружений не требовалось, поэтому колонисты ограничились лишь укреплением узкой полосы земли в не посредственной близости от города. Основное внимание они уделили гидросооружением - отсыпали дамбу, разделившая залив на внутреннюю и внешнюю акваторию. с внешней стороны получился рейд для якорной стоянки, а на берегу - порт для морских судов. Через проход около 30 метров суда проплывали на внутренний рейд и швартовались к хорошо оборудованным причалам. Еще один проход вел во внутреннюю искусственную гавань Котон, она была базой военных кораблей. В ней располагалось 220 судов в основном пентеры и гептеры.
Там же находились мастерские и склады, в центре располагался насыпной остров с верфями и зданиями в нем размещались наварх и суффет. Обе гавани на ночь и в случае опасности нападения перегораживались мощными цепями та что не один корабль не мог попасть на рейд.
С берега горд так же был хорошо защищен, не боялись жители и длительной осады, вода в город поступала по акведуку с гор.
Создав не преступную крепость колонисты у стремили свой взор на просторы вокруг. Будучи отменными моряками они быстро разобрались в особенностях местной гидрологии и метеорологии. Действовали они планомерно, начав с объединения под своей эгидой финикийских колоний - Утике, Гадрумета,Гипон-Диарита и др. В короткое время он становится хозяином африканского побережья до самых Столпов Мальеарта. на севере основал колонию Эбесс на Питиусских островах. Далее пунийцев заинтересовала Сицилия где они основали город-крепость Панорм, а потом их взор устремился в сторону Корсики и Сардинии.
И так плавания Финикийцев в Средиземном Море и Атлантике нам теперь известны. Но интересы финикийцев распространялись и далеко на юг. Не исключено что в своих походах они использовали Нильско-Красноморский канал Египта, может быть имели свои верфи на берегах Красного моря. Есть свидетельства плавания финикийцев вокруг африки; эту трассу они преодолевали за три года. Финикийцы первыми стали строить полнонаборные корпуса крупнотонажных судов с неслыханно обширным трюмом для перевозки зерна. По Красному морю финикийцы выходили в Индийский океан и доберались до индии и цейлона, но конечные точки столь протежонных маршрутов установить не удается.
Финикийцы на всегда вошли в мировую историю как отважные мореплаватели и непревзойденные судостроители античного мира.