FLB: «И вот этот, в самом деле великий скульптор и художник нашего времени, бегает, хитрит, только для того, чтобы иметь возможность показывать своё творчество людям». Что было 22 июля в 1972, 1973 и 1991 годах
Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.
СССР ЗАКУПИЛ В США НА 750 МЛН. ДОЛЛАРОВ КОРМОВОГО ЗЕРНА
22 июля 1972 г. Всё время стоит жара - около 30. Телесиноптики сообщают, что такого не было за всё время метеослужбы в России. Сгорели урожаи в Астраханской, Саратовской, Волгоградской областях, на Ставрополье. Мировая печать полна двумя сенсациями недели:
1) СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна («чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом»). В нашей печати, конечно, ничего об этом нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к Ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР.
2) Садат выставил-таки наш военный персонал из Египта. Впрочем, может, это и хорошо - не будем нести ответственность, когда он полезет войной на Израиль и его вновь шмякнут. А престиж «великой державы»... - в наше время , в этом смысле, это не такая уж драгоценность. Скорее наоборот. Твердит же швед Пальме, что «победа США во Вьетнаме была бы величайшим позором для Америки!»(См. запись Анатолия Черняева от 15 июля 1972 года «Садат требует наступательного оружия, истребителей-бомбардировщиков СУ-17»- прим. FLB).
Заменяю Кускова (он в отпуску) по Латинской Америке. Встреча, проводы секретаря Компартии Аргентины Арнедо, а также Гиольди, получавшего здесь орден. Провожали на Плотниковом. Речи, тосты. Обоим им по 75 лет. У одного жена - Кармэн. У другого - Лида.
Сегодня был у Эрнста Неизвестного в студии на ул. Гиляровского. Опять потрясение - безумно талантлив. Но и оборотист... иначе погиб бы. Ездили с ним на выставку в Сокольники «Электро-72», где в главном павильоне его 13-метровая скульптура. Рассказал он мне о скандале, который учинил Ягодкин - «почему без его ведома». Чуть было не пришлось скульптуру убирать накануне открытия. Хорошо, что инструкторша от райкома , видно опытная баба и порядочная, запаслась всеми бумагами заранее и доказала, что всё было «по закону», №№-ое количество комиссий и прочих инстанций. Но всё равно... нигде, ни в буклетах, ни в программе, ни у входа не обозначено, что центральный художественный символ выставки - произведение Неизвестного. Зато все сравнительно ремесленные панно - авторские.
И вот этот, в самом деле великий скульптор и художник нашего времени, ищет всяких «влиятельных знакомых» вроде меня, бегает, хитрит, «обходит» кого нельзя преодолеть, только для того, чтобы иметь возможность показывать своё творчество людям. Просил меня, чтобы я уговорил Зимянина («Правда») поместить по случаю закрытия выставки фото его скульптуры.
Вчера читал статью Дж. Кеннана - по поводу 25-летия его собственной статьи «ИКС» о судьбах мира после войны. Много важного про нас. Надо будет кое-что выписать... В осведомлённых кругах принято считать, что эта статья учёного, бывшего посла в СССР дала «классическое» обоснование идеологии холодной войны.
АКАДЕМИК САХАРОВ: «МЕНЯТЬ КРУТО - ЭТО ЕЩЁ ОДНА КАТАСТРОФА, КОТОРЫХ У СТРАНЫ И ТАК БЫЛО ВДОВОЛЬ»
22 июля 1973 г. На работе неделя была заполнена подготовкой Пономарёва к отъезду в Крым (завтра там начинается встреча Брежнева с Тереком, Кадаром и т.д.), проектами речей для Брежнева в Индию (состоится, видимо, в сентябре), статьёй для «Правды» насчёт китайцев. Б.Н. «вдруг» решил пустить эту статейку по Секретарям ЦК, на себя ответственность не взял. Впрочем, это, видимо, результат звонка к нему Блатова, который возразил против одного абзаца в нашей информации для европейских КП «об отношениях с социал-демократами». Ему не понравилось, что там исключается сейчас возможность выйти на контакты с Социнтерном. И не то, чтоб у него были аргументы: просто Брежнев недавно походя в разговоре с помощниками обронил: а почему бы нам и с Социнтерном не завязать отношения? Однако в записке осталось как было: мы с нынешним руководством Социнтерна не хотим иметь дела.
Прочитал по белому ТАСС’у интервью академика Сахарова шведской газете. Удивительно, прежде всего, как это ему удаётся. Пригвождает он наше здравоохранение и систему образования, которые в жалком состоянии, экономику, которая неэффективна и расточительна. Говорит о том, что социализм как строй продемонстрировал свою несостоятельность. В обеспечении материальных условий жизни капитализм показал несравненно большую эффективность, а в творческо- духовном плане - и говорить нечего: социализм «не дал свободы и демократии». Причина всего - в монополизации партией всей общественной жизни, это, с одной стороны, создало «аппарат» -людей, которые заботятся лишь об устойчивости порядка, обеспечивающего им привилегии, а с другой стороны, цинизм, иждивенчество, отсутствие заинтересованности и желания «вкладывать душу» и т.д. со стороны массы. Большой порок - отсутствие внутренней информации (вместо неё пропаганда) и т.п.
Можно ли изменить? - спросил корреспондент. - Нет. Система удивительно стабильна. К тому же менять круто - это ещё одна катастрофа, которых у страны и так было вдоволь. Он, Сахаров, за постепенные, частичные реформы. - Зачем он гоношится, если ничего нельзя изменить? - спросил журналист. Вразумительного ответа не последовало: интеллигентское, «чтоб вы знали» (т.е. на Западе). Но тут же сообщает, что (в силу отсутствия информации) он и сам-то очень мало знает. Рецепты? - «Другая оппозиционная партия», частная инициатива в мелком производстве и сфере обслуживания, информация, т.е. то, что официальные антисоветчики предлагают уже четверть века.
И опять на этом интервью начинается накрут. Генрих Бёлль уже его приветствует и т.д. Вздор всё это. Помнится, такой тип у Войновича в «Вере Фигнер» есть: либеральствующий смельчак, очень огорчившийся, что его не брали всерьёз и «не хватали».
Загладин ещё какую-то брошюру сочинил «между делом», т е. одновременно с написанием (на дачах) текстов для Генерального. Делается всё это с помощью отделовских технических средств: стенографистки, машбюро, ксерокс и т.д. Полистал: компилятивный трёп, хотя и легко читаемый.
Разговор у него в кабинете с Луиджи Ноно (итальянский композитор, коммунист), Любимовым, Целиковской. Её болтовня и «образованность хочет показать». Ноно и Любимов начали подготовку поп-оперы о революционном движении от Парижской коммуны до Че-Гевары для Ла-Скала. Стало возможным после беседы Берлингуэра с Брежневым, о которой дали утечку Катьке (Фурцевой) и её заму Попову. Что-то будет! Прокрутил всё это Загладин.
Вчера: впечатления (по теле) от открытия фестиваля молодёжи в Берлине. Кое-что заслуживает... Во всяком случае, разрядка, кажется, может вдохнуть новую жизнь во все эти наши давние затеи. Однако, борьба против империализма всё больше (в том числе и в самой «Правде») выглядит как борьба против империалистической политики, даже - как против «акций» империализма, а не против капитализма как строя.
Известна мне история с израильской делегацией на этот фестиваль. СЕПГ попросила КП Израиля, чтобы делегация «опоздала» на открытие: появление израильского флага на параде рядом с десятками арабских флагов могло вызвать «инциденты». Однако, что они будут делать на закрытии? Ведь израильский флаг уже будет «обнародован» в ходе фестиваля.
У ГОРБАЧЁВА ЗАВТРА НОВО-ОГАРЁВО - СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР
22 июля 1991 года. Понедельник. Через час - Мицотакис... И вся неделя - подготовка к приезду Буша в Москву. Измотался. А Горбачёву-то каково. У него завтра Ново-Огарёво - Союзный договор, а 25-го Пленум, может быть, «исторический»...
Дочитал «Самоубийство» Алданова - потрясающее прозрение на перестройку по опыту 17-18 гг. Один к одному. Недаром его Бунин сватал в Нобелевские лауреаты.
См. предыдущую публикацию: «Надо связаться с группой Гарсия и дать им 50.000. И ещё одной отколовшейся компартией, которые они просят на борьбу против Каррильо. Но, чтоб не «от нас», а пусть ГДР’овцы передадут эти деньги». Что было в Кремле 21 июля, в 1973, 1977 и 1990 годах.