В современном мире нас окружает так много информации, что фокусировать внимание на главных и важных вещах становится всё сложнее.
Поговорили с учениками Сириус.Курсов о том, как не отвлекаться на социальные сети и уведомления на телефоне, а после не страдать от недостатка продуктивности.
Кира Кошкорева, 13 лет, ученица Лицея НИУ ВШЭ, г. Москва
— Часто ли в вашу работу вклиниваются внешние раздражители? Как вы с ними боретесь?
Я делю комнату с сестрой, которая, ко всему прочему, учится в музыкальной школе. Поэтому очень часто при выполнении домашних заданий она играет на фортепиано. Идеально, когда в комнате никого нет, и я могу учиться за закрытой дверью. Но такая возможность выпадает редко. Со временем научилась не отвлекаться на посторонние шумы, полностью концентрироваться на своей работе. Мне помогло рисование: я использовала сухую пастель, очень аккуратно и внимательно нанося её слой за слоем. Именно этот вид творчества воспитал во мне усидчивость, сосредоточенность и умение не отвлекаться.
— В каких ситуациях вы замечали, что сфокусироваться на задачах стало сложнее?
Обычные повседневные шумы вроде уличного гула или ремонтных работ у соседа не мешают мне читать книги и выполнять домашние задания. Но иногда при громких звуках бывает трудно сосредоточиться, особенно если задача срочная или тема сложная. В этом случае я делаю небольшой перерыв, чтобы немного отвлечься: гуляю или занимаюсь любимыми делами. Переключение внимания всегда помогает.
— Есть ли у вас ещё способы, как вернуть концентрацию?
Стараюсь закрывать задачи поочерёдно, в моменте полностью сосредоточившись на какой-то одной. Выполнять несколько заданий для меня сложно. Возможно, тот факт, что я использую телефон только для учёбы, тоже является плюсом: игры и социальные сети совсем не отвлекают.
Никита Понеделко, 16 лет, ученик МОБУ СОШ № 14, г. Сочи
— Часто ли в вашу работу вклиниваются внешние раздражители? Как вы с ними боретесь?
Весьма часто. Например, когда я занимаюсь математикой и решаю задачи, на экране компьютера регулярно всплывают уведомления, которые порой снижают концентрацию: внимание рассеивается, а мысли начинают блуждать. В этих случаях я распечатываю листок с задачами и ухожу в другую комнату, где нет компьютера или телефона, — это помогает вернуть фокус на занятие.
Ещё я живу на втором этаже дома, который находится вблизи оживлённой дороги. Иногда соседи затевают ремонтные работы. Для борьбы с шумом я использую обыкновенные дуговые наушники без включённой музыки, они помогают защититься от внешних звуков и значительно повысить сосредоточенность.
— В каких ситуациях вы замечали, что сфокусироваться на задачах стало сложнее?
Чаще всего это происходит из-за размышлений о конечном результате и тревоги. Во время решения задач, если что-то не получается, я задумываюсь, не трачу ли время впустую, каков мой прогресс, действительно ли смогу достичь поставленных целей. Если я не пресекаю подобные мысли сразу же, они существенно снижают концентрацию. Иногда выйти из этого состояния бывает нелегко.
Также меня отвлекает беспорядок на рабочем месте. Спустя пару часов учёбы может образоваться полный хаос, из-за которого невозможно найти прошлые записи или ручки с карандашами. Стараюсь регулярно проводить уборку.
Моя концентрация снижается вечером, и мозг перестаёт эффективно воспринимать информацию. В таких случаях я отправляюсь спать. Лишние часы работы в туманном состоянии не стоят здоровья, к тому же после хорошего отдыха утром получается лучше усвоить материал.
— Есть ли у вас ещё способы, как вернуть концентрацию?
Предпочитаю излагать весь план работы на бумаге, а не держать его в уме. Когда задачи на текущий день переплетаются в голове в бесформенный клубок, концентрация заметно снижается. Ведение ежедневника не занимает много времени, но освобождает мысли, улучшает концентрацию и повышает производительность.
Концентрироваться легче, когда увлечение приносит удовольствие. Учиться на Сириус.Курсах не только полезно, но и интересно, а темп занятий можно подстроить под себя. Изучайте расписание онлайн-школы и вступайте в ряды наших слушателей!