Найти в Дзене
Мысли вслух

Они не соотечественники

Тех, кто родился в бывших республиках, начиная с 1975 года не надо считать нашими соотечественниками. Думаю, их деды не сумели передать им историю совместного проживания в СССР, как они бок о бок воевали и строили страну. Это люди уже с другим менталитетом, ценностями и чуждой нам культурой и традициями. Мигранты приехали в Россию осваивать новые территории. Для них это целина, пустыня, непролазная тайга, где люди живут неправильно, поэтому их нужно научить жить правильно.

Европа далеко, Россия – близко. Да и рассказы тех, кто уже поработал в России, рисовали в основном привлекательную картину для освоения. В их рассказах Россия – это Эльдорадо, где есть не только близкая их запросам работа, но и большие возможности, надо просто к землякам обращаться и поддерживать друг друга, а люди в России дружелюбные, всегда готовы помочь, женщины приветливы и доступны. Но вести себя с ними надо независимо, а лучше, как хозяева и тогда можно получать все 33 удовольствия.

Их не интересуют наши традиции, культура, история. Русский язык, российские законы и правила поведения для них тот минимум, с которыми они вынуждены, хотя бы поверхностно ознакомиться, чтобы закрепиться на территории. Но жить на ней будут по своим обычаям и законам. Быть членами российского общества они не собираются, поэтому компактные группы мигрантов будут сопротивляться интеграции на оккупированной ими территории.

Проблема мигрантов решаема при условии желания всех ветвей власти. Просто власть должна выбрать, кому служить – иностранцам или российским гражданам. Но, похоже, президент пытается в интересах, какой-то группы лиц нас примирить с мигрантами, что в принципе невозможно из-за их многочисленности, вызывающем незаконопослушании и агрессивности.

Думаю, президенту это хорошо известно, потому что тревожных сигналов слишком много, а он, видимо, не хочет обидеть глав государств ближнего зарубежья, потому что если не мы, то США. Но это Алиев имеет представление, чем опасны игры с США, а главы стран Средней Азии непривередливы и считают себя умней, хитрей, с Вашингтоном будут проявлять покладистость, а с Москвой - коварство.

Утверждения о том, что нам нужны трудовые ресурсы, слишком расплывчаты и лукавы. У нас до сих пор отсутствует четкое понимание того, сколько нужно рабочих рук – в строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ...

Не будут же принимать на работу на завод со сложным технологическим производством высококвалифицированных чабанов или хлопкоробов из процветающих индустриальных кишлаков. Или в России проблема с водителями такси, курьерами, продавцами шаурмы и помидоров? Неужели именно в них нуждается наша экономика?

Почему наши министерства не делают запрос в каждую республику Средней Азии и Закавказья на энное количество каменщиков, плотников, монтажников и так далее? Это у них там должны соревноваться, чтобы попасть в перечень требуемых в России специалистов.

Приехали, предъявили направление от их комиссии и документы об окончании учебного заведения по специализации, сдали квалификационный экзамен на месте и пожалуйста, работай. Не сдал экзамен – до свидания.

Так станет понятно, кто нужен и сколько, а кто – левый и этих сразу заворачивать обратно. Или Россия должна решать проблему безработицы Средней Азии и Закавказья?

А может быть, дешевле финансировать создание рабочих мест в их странах по отдельной программе оказания помощи?

Но если эти мысли приходят в голову мне – дилетанту, то чиновникам правительства и депутатам должны были придти раньше и более глубокие идеи. А если им это в голову «не пришло», то… нехорошие подозрения возникают.

В Госдуму не обращаюсь, не их уровень, до президента это обращение не дойдет. Так что это очередной глас вопиющего!