Когда неожиданно в дверном замке уверенно начал проворачиваться ключ, Ульяна положила на стол нож и отодвинула от себя разделочную доску с капустой. Генка два дня назад как уехал в очередную командировку и кроме него никто не мог вернуться.
Уля быстро сполоснула руки и вышла в коридор с полотенцем.
Но перед ней стоял не Гена, а его старшая сестра Катерина.
— О, а ты чего здесь? Почему не съехала? Не сказал, — закивала сама себе на последней фразе высокая, худая женщина с большим, выдававшим армянскую кровь, носом.
— Что не сказал, кто? Гена?
— Да, Гена. Завтра приезжают ремонтники, — Катерина делала шаг из коридора то в одну, то в другую сторону, словно измеряя объём работ, намётанным глазом. — В квартире сделаю ремонт и продам.
— Как ремонт, как продадите, а мы с Ксюшей?
— Что вы с Ксюшей? Я не понимаю, Уля? В чём дело? Мы с братом договорились, что я отдаю ему деньги за вторую половину и мы в расчёте. Он обещал решить вопрос с переездом до пятого. Сегодня седьмое, и?
Ульяна не могла даже сглотнуть слюну, от неожиданной новости пересохло в горле, даже начало темнеть в глазах.
— Мы никуда не пойдём с дочерью, нам некуда идти.
— Что? А ты кто, Уля, чтобы здесь остаться? Может, прописана здесь или хотя бы штамп в паспорте у тебя есть, что ты жена Гены? Или Ксюша его дочь? Нет?
Ульяна поджала ноги, упёрлась в них и так сидела молча. Невысокая, худенькая, с россыпью веснушек на продолговатом лице.
— У тебя на сборы ночь. А дальше как знаешь... Видно, брат тобой не дорожил...
Катерина решительно встала с дивана, ещё раз обошла две комнаты и кухню и ушла, закрыв за собой дверь на ключ.
Ксюша, ничего не понимая, пришла к матери и прижалась. А Ульяна разрыдалась. Второго такого предательства она не ожидала.
Первым, естественно, был муж. В него Уля влюбилась сразу, на дне рождения подруги. Пётр не мог не понравиться. Весёлый, харизматичный, невысокого роста, с очаровательной улыбкой и красивыми глазами цвета моря.
На Улю Пётр тоже посматривал весь вечер и, заметив интерес, пригласил её на медленный танец. Ульяна рдела все эти три минуты, а Петя, воспользовавшись моментом, без стеснения лапал девушку.
Встречались недолго, Ульяна забеременела, и Петя нехотя согласился жениться, точнее, настояли родители, к которым девушка пришла со справкой из женской консультации. А дальше... Дальше Пётр не перестал вести свой разгульный образ жизни, да и зачем. Жена думала, что он работает, родители, что остепенился, раз живёт семейной жизнью, но всё закончилось, когда очередная девушка пришла к его родителям со справкой из женской консультации. Отец Петра закатил жуткий скандал. А Ульяна, недолго думая, собрала свои вещи и уехала к родителям в деревню.
Её пожалели, грозя пальцем мужу, которому жена и дочь были совершенно не нужны. Уля радостно улыбалась, и принимала слова поддержки. А потом, приезжая за покупками в город, женщина вновь пошла на день рождения уже другой своей подруги и познакомилась с Генкой, и уже через неделю переехала с ребёнком к нему в квартиру.
Не каждый мужчина готов был встречаться с женщиной, у которой ребёнок, Генка после третьей рюмки топнул ногой и заявил, что это всё пережитки, приезжай, живи. И Ульяна поехала. Счастья хотела, простого, женского.
И вновь ошиблась. В двадцать три всё сложно. Особенно с трёхлетним ребёнком на руках. В силу неопытности, недоверия. Да и кто слушает родителей, когда те говорят, вот у Ирки, или у соседки Маши... Это же у них, не у меня. У меня прынц. А прынц ускакал и трынц.
Когда Катерина ушла, Ульяна принялась названивать Геннадию. Он ответил не с первого раза.
— Привет, добрался? Это хорошо, — Ульяна не решалась сразу задать все вопросы и спотыкалась на каждом слове. — Тут Катя приходила, сестра твоя, сказала сегодня съехать.
— И? Съезжайте, раз сказала.
Ульяна даже представила, как Генка на том конце с трубкой у уха пожимает плечами.
— Ты знал и не сказал мне. Куда я пойду? Мы разве не семья?
— Семья? Тебе негде было жить, ты переехала ко мне. Я тебе ничего не обещал.
Ульяна нажала на кнопку завершения звонка. Генка, действительно, ничего не обещал, темы любви, а тем более женитьбы в разговоре никогда не возникало. Ульяна просто ждала, сама не зная чего. Сглупила. От этого стало не по себе. Тошно. Хотелось выбросить телефон как можно дальше, как и выкинуть из головы почти год этой жизни.
Пришлось становиться взрослой сейчас, сию минуту.
Можно было спустить все деньги на такси и уехать сейчас же к родителям в деревню, но стало стыдно. Ей говорили, её предупреждали, не послушалась.
Ульяна прошла на кухню и продолжила готовить ужин.
Спала она мало. Собрала в сумки самое необходимое, кое-что сложила в коробки. Утром встала, как обычно, собрала дочь в детский сад, сама приготовилась идти на работу, а перед уходом попросила соседку принять на хранение вещи, объяснила всё как есть.
Соседка по лестничной площадке, одинокая бабушка, к которой Уля всегда относилась хорошо и помогала, конечно согласилась. Предложила даже остановиться у неё, но Ульяна лишь улыбнулась в ответ.
На работе Уля старалась не показывать своего плохого настроения и озабоченности. Да и кому, на что жаловаться? Не бил, не пил, не изменял. Сожительствовать сама пошла.
На обеденном перерыве, она вышла на улицу, чтобы немного развеяться. Решение вопросов как жить дальше и что делать, никак не приходило. Уля купила слоёный пирог в магазине и пошла обратно в офис.
На самом углу перекрёстка в сером высоком здании располагался районный ЗАГС. Огромная вывеска, небольшой зелёный сквер у здания с кованой аркой, украшенной соответственно, и гранитная лестница. Наблюдать за парами всегда было любопытно. Кто-то фотографировался, кто-то уже открывал шампанское, а кто-то ждал. Не дойдя несколько метров и откусив пирог, Ульяна остановилась.
Молодой брюнет в строгом костюме тёмно-синего цвета стоял чуть поодаль. Он вынимал одну руку из кармана брюк и немного взволнованно смотрел на часы. Ульяна стояла и смотрела. И он стоял и смотрел. Остановив взгляд на женщине, явно не причисленной ни к какой свадьбе, брюнет повертел головой и подошёл.
— Вы от агентства? Здравствуйте.
— Я? — Ульяна не успела даже прожевать пирог, — нет, я из фирмы.
— Какая разница, агентство, фирма, пойдёмте.
— Я тут случайно, вы не меня ждёте, — добавила Ульяна и пошла своей дорогой.
— Вы замужем? — остановил он её, легко коснувшись плеча. — Мне срочно нужен штамп в паспорте, я заплачу.
Ульяна посмотрела на руку, которой брюнет держал её, потом на него.
— Я спешу, простите.
Она даже немного испугалась и прибавила шагу.
Мысли Ульяны во второй половине понедельника были заняты совсем другим, о брюнете она совсем забыла. В шесть все засобирались уходить с работы, а Уля так и не решила куда они с Ксюшей теперь пойдут.
В детский сад за дочерью Ульяна шла не торопясь вновь мимо серого здания ЗАГСа. Брюнет сидел на ступеньках, низко опустив голову, и скрестив руки перед собой.
— Что, так никто не согласился за вас выйти замуж?
Мужчина тут же поднял голову и посмотрел на стоящую перед ним женщину, узнал её и махнул рукой.
— Хотел получить хорошую работу, договорился с агентством, даже задаток перевёл, похоже, кинули.
— Что за требование наличие жены? Прошлый век какой-то? — поинтересовалась Уля и села рядом.
— Три месяца пытался получить хорошую работу за рубежом, и перед финальным собеседованием узнаю из проверенного источника, что отдадут предпочтение женатому. Вроде как точно вернётся, не останется там. Ну вот такие требования, и потом в конце собеседования этот вопрос мне и задали. Всё бы ничего, но я соврал, что у меня есть девушка и мы поженимся в конце месяца. Пошёл ва-банк, так сказать. И меня приняли. Но остались формальности перед подписанием договора - показать штамп в паспорте. Я по своим связям договорился в ЗАГСе, договорился с агентством. И п-п-ф-ф-ф, — сказал мужчина.
— Работа эта хоть того стоит?
— Ха, ещё бы. Я о ней мечтал три года.
— Тогда я согласна, — улыбнулась Уля. — Если вы нормальный гражданин, конечно, без долгов, не судимый.
Парень подскочил даже.
— Все справки соберу, всё с печатями будет. Так. Диктуйте свой телефон, адрес и... место работы, чтобы я вас точно не потерял. Как решу вопрос с ЗАГСом, сразу сообщу.
Ульяна растерялась.
— Телефон запишите и место работы. А адрес не дам, вдруг вы..., — она, на самом деле не думала, что этот брюнет может сделать что-то плохое, но и говорить, что её выгнала с ребёнком сестра Гены, тоже не стала.
— И да, у меня есть дочь, — добавила она.
— Прекрасно. Жена с ребёнком — это верх желаний моего работодателя. — Мужчина даже сжал телефон в руках, выставив руку вперёд от радости.
Так и расстались. Ульяна пошла за дочерью в детский сад, а парень побежал своей дорогой.
— Я Виктор, — крикнул он ей. — Сейчас наберу, запомните мой телефон.
Уля выдохнула, словно сделала что-то хорошее и пошла в детский сад. Поднимаясь по лестнице в подъезде дома, она чуть не повернула к квартире, в которой прожила почти год.
— Мама, — Ксюша подняла голову и потянула мать за руку.
— Мы у бабушки Веры поживём сегодня, она же нас пригласила, а пожилым нельзя отказывать.
Ульяне было неловко, она села уже за накрытый стол, хотя купила продукты и хотела приготовить ужин сама. После ужина сама вымыла посуду и убрала продукты в холодильник, предупредив, что их не просто можно, а нужно брать.
На субботу Уля договорилась с риелтором посмотреть квартиру недалеко от предыдущего места жительства. Договорились на одиннадцать.
Квартира была удобно расположена, с хорошим ремонтом.
— До этого не сдавалась, хозяин уезжает на год, поэтому пока сдаёт только на этот срок. Вы первая сегодня смотрите. Если будете думать, то уйдёт вариант, — показывала комнаты молодая девушка.
Ульяна вздохнула. И место и квартира ей очень понравились, немного смущала цена.
— Да, показываю, — ответила девушка на телефонный звонок.
— Подумали? Владелец квартиры как раз приехал за оставшимися вещами, можем подписать договор.
Ульяна кивнула.
Когда в дверях показался Виктор, она смутилась, а он обрадовался.
— Вот, женщина готова подписать договор.
— Вы меня простите, у меня планы изменились, только что позвонили и перенесли командировку.
Виктор подмигнул Уле и попросил оставить его с риелтором. Через час он позвонил и долго смеялся в трубку.
— Так не бывает, что за совпадение? Тебе действительно нужна съёмная квартира?
— Нужна, это долго объяснять, вот сижу, ищу варианты.
— Не ищи. Будете жить у меня. Я считаю, что это вполне соизмеримая плата за штамп в паспорте. Приходи вечером с дочерью, подожди, вещи надо же перевезти? Заказывать грузовик?
— А, нет. Тут немного, я на такси довезу, — ответила она.
— Не нужно такси, я приеду и сам всё сделаю.
Когда Витя таскал вещи, Ульяна смотрела, как в квартире напротив начали делать ремонт. Кое-что перетаскивали из кухни в комнату, закрывали плёнкой входную дверь. Но это место её больше не тянуло, не вызывало чувств, хотелось быстрее переехать на новое место.
Пока Виктор поднимал вещи в свою квартиру, Ульяна разогрела пирог, приготовленный ею вчера, заполнила холодильник, разобрав коробку с продуктами, и вскипятила воду в чайнике.
— Пирог будешь, голодный?
— Как волк. Волка покормите?
— Мама, у тебя есть заяц? — тихо на ухо спросила Ксюша.
— Нет, а зачем тебе? — наклонившись к дочери, спросила мать.
— Волки едят зайчиков.
Виктор рассмеялся и подмигнул девочке.
— Пироги волки тоже едят.
Ксюша быстро поела и ушла в комнату, а Уля с Виктором остались на кухне, разговорились.
— Приходи завтра, я обед приготовлю, всё и расскажешь, покажешь, сегодня и ты и я устали.
Виктор согласился. Он перед отъездом жил у матери, совсем близко, через три дома по другую сторону улицы.
Через три дня они стояли перед регистратором ЗАГСа и говорили "да".
Когда Виктор уезжал, Уле стало впервые грустно. Неожиданно захотелось вновь встретиться с этим брюнетом, появилось ощущение, что она знает Витю много лет.
Потянулись дни. Уже прошло лето, осень, наступила зима.
***
Ульяна стояла на кухне и готовила ужин, когда раздался звонок в дверь. Она подошла к двери и спросила:
— Кто?
— Я мама Виктора, здравствуйте.
Ульяна распахнула дверь. Перед ней стояла женщина лет пятидесяти с тёмными волосами и такой же открытой улыбкой.
— Здравствуйте. Вы, простите, что без предупреждения.
— Нет, что вы, проходите, — открыла широко дверь Ульяна.
— Мне нужно с вами поговорить. Я Мария Васильевна.
Молодая женщина пригласила мать хозяина квартиры на кухню.
— Я Ульяна.
— Да, я знаю, сын мне сказал как вас зовут.
— Я ужин готовлю, почти сварилось, будете с нами? Не откажитесь, люблю, когда гости от нас сытые уходят. Ксюша, мой руки, будем ужинать.
— Да. Виктор говорил, что пироги вам удаются, — мать замолчала, так и не ответив, и обернулась, чтобы рассмотреть девочку. — Вы знаете, Ульяна, Виктор хочет прервать контракт и вернуться.
— Вернуться?
— Да. Мне кажется, он влюбился в вас. Я только и слышу от него Уля, Ульяна, она то, она это.
— Вам кажется, мы почти каждый день с ним общаемся, поэтому он так часто меня упоминает.
Ульяна задумчиво посмотрела на женщину, сидящую за столом.
— Вот в том то и дело. Он признался мне, что сегодня написал заявление, отдаст в середине месяца. Но вы поймите, эта работа была смыслом его жизни последние несколько лет. Он так проиграет и в повышении, и деньгах тоже, я не говорю уже о том, какую ему характеристику составят.
— Я поговорю с ним. Сейчас же.
— Нет. Обдумайте сначала. Я не хочу, чтобы сын знал о нашем разговоре.
Ксюша пришла на кухню и села напротив женщины.
— Я поняла Вас, Мария Васильевна. У меня со следующего понедельника отпуск, я оставлю вам ключи, присмотрите за квартирой, мне нужно уехать с дочерью.
***
Виктор припарковал автомобиль у офиса и уже хотел выйти, как его внимание привлекли две фигурки у стены здания.
Он улыбнулся и стукнул по рулю. Ульяна и Ксюша улыбались ему в ответ.
— Как ты нашла меня? Как вы вообще здесь очутились? — удивился Виктор, обнимая Ульяну с дочерью.
— А, пустяки, всё решает штамп в паспорте и куча денег.
Ульяна взяла на работе отпуск без содержания после основного ежегодного отпуска, и после завершения контракта Виктора они вернулись домой уже все вместе.