Конец программистам?
Глава компании NVIDIA Дженсен Хуанг говорит, что скоро будет конец программистам, так как искусственный интеллект способен решать типовые рутинные задачи.
Он также утверждает, что многолетний опыт написания программ не нужен, так как машина может написать код за вас.
Профессия программиста
Профессия программиста - это не только написание кода, но и постоянное обучение, развитие и рост.
Искусственный интеллект способен заменить рутинную работу, но не творческую и абстрактную часть работы программиста.
Будущее программирования
Искусственный интеллект может автоматизировать рутинные задачи, но не может заменить людей, способных принимать решения и брать ответственность за них.
Важно научиться мыслить системно и логически, чтобы использовать мощь искусственного интеллекта во благо.
Гиперавтоматизация похоронит многие ИТ-специальности
Гиперавтоматизация — это совокупность технологий и инструментов на базе ИИ, машинного обучения, облачных технологий и больших данных, которая позволяет автоматизировать не просто локальные процессы, а всю компанию или даже отрасль целиком.
Gartner включила гиперавтоматизацию в топ-10 главных технологических трендов 2022 года: по ее данным, она уже охватила более 50% компаний. И если раньше это касалось только рутинных операций, то теперь оцифровывают и самые сложные процессы — такие, как веб-разработка и поддержка онлайн-продуктов. Для российского рынка этот тренд тоже стал одним из ключевых: как в ИТ-секторе, так и других — например, в ретейле. Всего, по данным McKinsey, тотальная цифровизация затронет до 50% мировой экономики и более 1,2 млрд сотрудников.
Первыми, кто падет жертвами гиперавтоматизации будут специалисты техподдержки. Со временем технический прогресс доберется и до специалистов по работе с данными (data-science и дата-аналитиков): уже сейчас многое по части сбора и анализа данных автоматизировано, а задача сотрудника — умело распоряжаться полученными результатами и применять их для пользы бизнеса. Наконец, очередь дойдет и до программистов.
Яркое тому доказательство — массовые увольнения ИТ-специалистов в индийских компаниях. К примеру, корпорация Infosys уволила 11 тыс. из 200 тыс. человек, заменив их алгоритмами и специальным ПО. Третья по размеру ИТ-компания в Индии — Wipro — уволила 600 сотрудников. А DXC Technology планирует избавиться от 10 тыс. из 170 тыс. работников и сократить число офисов с 50 до 26.
Нет однозначного мнения о том, что программисты больше не нужны, существуют различные точки зрения на эту тему:
- По мнению футуролога Герда Леонгарда, экстенсивное развитие технологий (например, искусственного интеллекта) вскоре может привести к тому, что программисты могут остаться без работы.
- По данным Forrester, к 2030 году своей работы лишатся многие ИТ-специалисты: разработчики, тестировщики, сотрудники техподдержки.
Однако характер труда программистов трансформируется. Уходят рутинные задачи (написание однотипных блоков кода, поиск программных сниппетов и т. п.), программирование становится более творческим, появляется возможность создания более сложных информационных систем.
Таким образом, утверждение о полном исчезновении программистов не является однозначным, и ИТ-специалистам приходится постоянно приспосабливаться под новые запросы работодателей.