В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.3.0. В новой версии дополнены инструменты по работе с линейной системой координат, добавлена поддержка динамического размещения и отображения значений атрибутов списков объектов в процессе отображения векторных карт и пространственных баз данных, расширен состав просматриваемых метаданных в задаче "Менеджер карт". Доработаны средства анализа поверхностей в задаче "Комплекса 3D анализа", реализованы требования приказа Росреестра от 29.12.2023 № П/0574 "О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет XML-схемы, используемой для формирования межевого плана в форме электронного документа" в режиме "Межевой план" на панели "Кадастровые документы".
В задаче "Редактор карты" на панели инструментов "Линейная система координат" добавлены новые режимы "Построение сети маршрутов" и "Отображение значения линейного измерения на маршруте". Построение сети маршрутов заключается в калибровке маршрутов по набору калибровочных точек. Режим калибровки может быть выполнен для выбранного маршрута, группы выделенных маршрутов или всех маршрутов, имеющихся на карте. Принадлежность калибровочной точки маршруту определяется по соответствию значения семантики "Идентификатор маршрута". Откалиброванные значения линейного измерения записываются в 4-ю координату (М) каждой точки маршрута. В процессе калибровки выполняется контроль корректности калибровочных точек и отбраковка некорректных данных. Отображение значения линейного измерения на маршруте выполняется для предварительно откалиброванных маршрутов. После активизации режима и выбора на карте объекта-маршрута, при перемещении указателя мыши курсор по кратчайшему расстоянию соединяется с выбранным маршрутом и в ближайшей к курсору точке маршрута отображается значение линейного измерения. Изменен алгоритм работы режима "Расстановка пикетов" группы режимов "Линейная система координат". Построение пикетов (километровых отметок) может быть выполнено для выбранного маршрута, группы выделенных маршрутов или всех маршрутов, имеющихся на карте. Каждой созданной километровой отметке присваивается атрибутивное описание, включающее идентификатор и название маршрута, значение линейного измерения отметки и интервал, с которым была построена эта точка. В зависимости от текущего масштаба отображения карты в разных масштабах отображаются километровые отметки, построенные с разными интервалами.
В задаче "Списки объектов" добавлена возможность динамического отображения заданных атрибутов объектов списков. Новый способ позволяет отображать значения выбранных атрибутов (семантик) поверх карты с учетом текущего состава отображения карты и видимости объектов. Динамическое подписывание атрибутов выполняется в пределах отображаемой области карты. Для улучшения читаемости при масштабировании карты такие подписи всегда рисуются с сохранением высоты шрифта, выбранной пользователем. При подписывании площадного объекта подпись размещается в видимой части подписываемого полигона. При перемещении изображения карты подпись автоматически смещается таким образом, чтобы ее текст попадал в клиентскую область окна целиком.
Для включения динамического подписывания необходимо для выбранного списка объектов (видов объектов) указать код семантики, значение которой будет текстом подписи. После выбора списков объектов и отображаемых семантик нужно включить опцию "Подписывать объекты динамически". Для смены цвета подписей списка достаточно выбрать цвет в дереве списков. Редактирование дополнительных параметров подписи выполняется в режиме "Назначить пользовательский стиль". При изменении цвета оформления списка, параметров подписи или кода семантики выполняется обновление подписей на карте. Параметры подписывания и отображения тематических слоев сохраняются и восстанавливаются при старте приложения. Динамические подписи всегда наносятся поверх всех открытых карт с учетом видимости подписываемых объектов. Объекты, видимость которых отключена, не подписываются. Управление видимостью слоев динамического подписывания выполняется в задаче "Легенда карты", в панели "Списки объектов" на закладке "Общий список данных".
В задаче "Редактор классификатора" на закладке "Библиотеки" в разделе "Формулы" добавлена возможность просмотра списка формул каждой подключенной к классификатору iml-библиотеки. При выборе формулы заполняется список семантик классификатора, которые имеют тип "Программируемая формула" и используют указанную формулу для расчета значения. Для выбранной семантики отображаются объекты, которым она назначена. Объекты могут быть показаны в виде списка знаков или таблицы с их характеристиками. Для более компактного размещения на экране панелей инструментов любых задач добавлена возможность отображения панелей без заголовков. Для этого нужно выбрать пункт меню Задачи - Пользовательские панели - Без заголовка.
Доработана задача "Менеджер карт". Задача предназначена для хранения и использования информации о картографических данных. В новую версию добавлены сведения о файлах проекта цифровой карты и файлах пространственной базы данных. Информация о файле проекта дополнена данными о количестве карт в проекте, а также показывает сколько пользовательских карт, матриц и растров в составе цифровой карты. Для файлов DBM с параметрами подключения к пространственной базе данных отображается имя подключения, хост/сервер, номер порта, имя базы данных.
Доработана задача "Создание поверхности уклонов", входящая в состав "Комплекса 3D анализа". Задача предназначена для создания матрицы качеств, элементы которой содержат значения уклона в градусах между соседними ячейками матрицы высот. Новая версия задачи позволяет задавать область создания по площадному или замкнутому линейному объекту карты. Данный вариант выбора области создания обеспечивает более точное указание границ анализируемой поверхности рельефа.
В задаче "Геодезический редактор" доработана панель инструментов "Кадастровые документы". Обновлен режим "Межевой план" в части реализации требований приказа Росреестра от 29.12.2023 № П/0574 "О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в информационно-телекоммуникационной сети Интернет XML-схемы, используемой для формирования межевого плана в форме электронного документа". XML-файл межевого плана соответствует XML-схеме MP_v09_R04.xsd и формируется в кодировке Unicode (UTF-8). Электронный документ состоит из набора файлов, упакованных в один ZIP-архив - пакет. В него входит XML-файл, содержащий один или несколько файлов с расширением PDF, XML, ZIP (графические разделы, документы Приложения). Имена графических файлов в XML записываются без полного пути, просто имя файла и его расширение. При формировании XML-файла используются: общая информация, введенная в диалоге, сведения из семантики земельного участка, метрика земельного участка. Кроме того, используется метрика и семантика частей земельных участков. Для заполнения раздела "Дополнительные сведения о перераспределении" и элемента AdditionalFormation производится поиск новых объектов карты "Перераспределяемая часть участка". Поддерживается формирование текстового отчета в формате DOCX. Доработаны средства получения и заполнения сведений о местоположении земельного участка в структурированном в соответствии с федеральной адресной системой виде (при отсутствии адреса земельного участка), включая дополнительные сведения о местоположении земельного участка. Для удобного ввода атрибутивных сведений кадастровых объектов различного типа доработан режим "Редактирование атрибутов объекта кадастровых работ". Программа автоматически определяет класс пространственного объекта и выводит на экран перечень семантик, соответствующих типу объекта. Если класс кадастрового объекта не определен, выводится список всех назначенных объекту семантик. Класс кадастрового объекта определяется по типу объекта из классификатора. Для поддержки изменений в структуре атрибутов кадастровых объектов обновлен классификатор survey. Диалог "Семантика объекта кадастровых работ" поддерживает обработку не только объектов, используемых при формировании межевого плана, но и объектов для технического плана и карты (плана) объекта землеустройства.
Доработан режим "Карта (план) объекта землеустройства 2024". Для бумажного отчета карты (плана) добавлена запись удаляемых точек, точки записываются в конце. В файл XML по схеме interact_entry_boundaries_v02 добавлена запись позиции purpose_other из семантики "Описание цели установления сервитута". Для схем interact_map_plan_v01_R04 и interact_entry_boundaries_v02 и отчета DOCX добавлено заполнение позиции geopoint_opred из семантики METHOD объекта кадастровых работ, в случае, если не заполнена семантика METHOD у характерных точек.
Доработан режим "База кадастровых работ". В таблицу договоров добавлено новое поле "тип договора". По мере расширения возможностей использования базы кадастровых работ в различных режимах формирования кадастровых документов возникла необходимость различать к какому режиму относится конкретный договор. Версия БД кадастровых работ изменена на 5.2.
Доработан режим "Информация из государственного кадастра недвижимости". Реализована прямая отправка запросов сервису "Публичная кадастровая карта" без использования API сторонних сервисов. В задаче "Геодезический редактор" доработан диалог "Поиск по кадастровому номеру или адресу", в том числе с учетом изменений диалога "Сведения государственного кадастра недвижимости". Программа автоматически определяет, что содержится во входной строке: кадастровый номер или адрес. В зависимости от синтаксиса входной строки формируется запрос к источнику данных: карта, ЕГРН, Яндекс. При оправке запроса к сервису Яндекс необходимо указать API-ключ. При обращении к ЕГРН реализован поиск по адресу.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.
В ГИС "Панорама" реализованы средства динамического отображения атрибутов объектов
23 июля 202423 июл 2024
2
8 мин