"Горячий — понятно. А плотный? Насколько плотный? С плотностью воды, стали/камня, или еще плотнее? Условно: в такой плотности — руку можно поднять, или застрянем "в текстурах"?" — спрашивает наш подписчик Искандер.
Отвечает Сергей Пилипенко — к.ф.-м.н., старший научный сотрудник отдела теоретической астрофизики и космологии Астрокосмического центра ФИАН:
"Плотность газа менялась со временем, уменьшаясь при расширении Вселенной. В момент рекомбинации (примерно 380 тыс. лет после Большого Взрыва), когда водород стал нейтральным, а температура была примерно 3000 градусов, плотность газа была много ниже, чем у "вакуума" в земных лабораториях и приборах вроде ламп накаливания.
А в эпоху нуклеосинтеза (примерно 1 секунда после Большого Взрыва), т.е. когда из водорода образовался современный гелий, плотность водорода была сопоставима с плотностью воды (при температуре около миллиарда градусов). Еще раньше плотность была выше, в какие-то моменты и плотнее камня. Но плотность это характеристика того, сколько массы помещается в объеме, а про "поднять руку" - это про другие характеристики, про вязкость. В совсем ранние моменты и вязкость газа была высокой, поэтому движение какого-нибудь твердого предмета, если бы он мог существовать при столь высоких температурах, происходило бы с сопротивлением".
У вас тоже есть вопросы по астрономии, биологии, истории и другим наукам? Задайте их в комментариях под этим постом — и мы постараемся ответить.
============================
Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.
Вам также может быть интересно: