Глава вторая. Снова вместе
Стоял тихий, погожий день. Вода городского пруда сверкала под лучами солнца, перекатывалась через плотину и вал из щебня, сундуков, старых досок, телег и леса и распределялась по узким каналам, идущим вдоль заводских улиц и расходящимся по цехам. Там вода поступала на легкие лопасти вращающихся колес и передавала энергию на станки, точившие твердый металл.
Сильвестр Васильевич прошел мимо рабочих, которые небольшими группками по пять-шесть человек расходились после долгого тяжелого дня. По узкой кромке сухой земли вдоль отремонтированной плотины, стараясь обходить стороной грязные лужи, Лагунов двинулся в сторону заводоуправления. В воротах его остановила охрана и внимательно изучила бумаги, которые выдал статскому советнику генерал. Узнав, где располагается шестой отдел, Сильвестр Васильевич прошел мимо заводской часовни и оказался возле небольшого каменного здания, стоящего отдельно. Это и был шестой отдел, где хранились секретные документы и велись дела, связанные с охраной оружейного производства. Бумаги сыщика еще раз внимательно проверили и пустили Лагунова внутрь.
В отделе ожидал начальник, пожилой уставший человек, больше похожий на школьного учителя, чем на военного чиновника. Нацепив на кончик носа очки, он со скучающим видом изучал очередной циркуляр, спущенный из Санкт—Петербурга.
— Позвольте представиться, — начал было статский советник.
Уставший господин поднял на вошедшего взгляд и изумленно воскликнул:
— Вот это событие! Сильвестр Васильевич! Не ожидал вас здесь увидеть! Как вы тут оказались?
Заметив, что Лагунов его не узнает, начальник снял очки и поднялся из—за стола.
— Вы меня не помните? Смирнов Аркадий Галактионович. Мы вместе служили с вами на Кавказе. Вы тогда, правда, совсем мальчишкой были, но уже было понятно, что у вас большое будущее. Помните, как вы раскрыли дело о краже провианта? В два счета разобрались, что организатором краж был интендант, у которого болела сестра. И надо же, вы поймали его по одной лишь улике: он был религиозен и жертвовал десятину местной церкви. Попы тогда отравились испорченной говядиной и разом слегли — так вы и нашли вора.
— Приятно встретиться, Аркадий Галактионович! Сколько лет! Да-с, занятное было дельце. Рад, что опять появилась возможность поработать с вами. На этот раз я веду частное расследование.
— О краже секретных документов, надо полагать?
— Так точно-с.
— Уже уведомлен. Ну, что ж, чем смогу — помогу. Спрашивайте.
— Я хотел бы переговорить со всеми службами отдела, которые имели доступ к секретным документам.
— Сейчас все организуем. Вам по одному удобно будет с работниками разговаривать? Вызывать можем сюда, в мой кабинет. Я бы поприсутствовал, с вашего позволения.
— Аркадий Галактионович! При всем моем уважении… Но вы сами знаете, что сотрудники в присутствии начальства ничего лишнего не скажут.
— Вы меня выгоняете? Чудесно, тогда я схожу домой. Пообедаю. Меня супруга постоянно ругает, что я здесь едой из трактира перебиваюсь. Порадую ее своим присутствием. А тех, кто работает с почтой, и тех, кто регистрировал входящим номером документы, я сейчас же к вам направлю. Их четверо: Коростылев, Архипов, Коваль и Петренко. Распоряжусь, чтобы вам доставили их личные дела.
— Премного благодарен.
Начальник шестого отдела ушёл домой в прекрасном расположении духа. Через некоторое время в кабинет принесли личные дела служащих, а еще через несколько минут раздался стук в дверь. На пороге стояли четверо мужчин в зеленой форме охранников завода.
— Проходите, — Лагунов специально не стал предлагать присесть вошедшим и немедленно начал допрос. — Прошу представиться по форме.
Выслушав ответы, статский советник попросил описать порядок прохождения документа через секретариат. Выяснилось, что сначала документ регистрировался отделом, который его выпускал, затем под роспись сдавался в секретариат, где документ регистрировали еще раз. И уже после, так же под роспись, его отдавали в военную почту, предварительно вписывая документ в реестр передаваемых. Когда пришло время вручать почту фельдъегерю, обнаружили пропажу.
— Кто это выяснил?
— Я, — обреченно подал голос молоденький секретарь Архипов. Он производил впечатление бедного студента, невесть как затесавшегося в секретный отдел.
Лагунов заглянул в личное дело молодого человека. Там значилось, что Иван Архипов обладал великолепными данными администратора и свободно изъяснялся на немецком языке. Сыщик хмыкнул.
— А откуда у вас знание немецкого языка?
Секретарь побледнел и обреченно ответил:
— Из екатерининских немцев я.
Лагунов удивленно вскинул на него глаза. В документах Архипов значился русским.
— Доводилось общаться с соотечественниками здесь, в Ижевске?
Секретарь совсем «поплыл». Ответил тихим умирающим голосом:
— Меня иногда приглашают помощником переводчика при господине Нератове. Ежели случается какая делегация. Ну, и в городке немцы имеются.
— Куда мог деться документ, имеете предположение?
— Никак-с нет.
Лагунов опросил и остальных, но никто ничего предположить не мог. Все утверждали, что бумаги лежали вначале на столе, затем — в сейфе, а к моменту передачи фельдъегерям исчезли.
— Кто заходил в канцелярию в тот день?
Стали вспоминать. Перечислили нескольких. Приходили служащие из подразделений, приносили переписку, бумаги для копий. Всего насчитали десять человек. Среди фамилий встретилась уже знакомая — инженера Прокопьева, изобретателя технологии разрывных пуль и автора чертежей. Лагунов запросил личные дела. И с удивлением прочитал, что инженер был выслан из столицы за участие в революционном кружке.
Тепло распрощавшись с вернувшимся начальником шестого отдела и получив приглашение на завтрашний обед, Сильвестр Васильевич решил прогуляться по городу и заодно посетить полицейское управление, куда уже должен был вернуться полицмейстер. С ним предстояло обсудить вопрос, ради которого, собственно, и прибыл в город Лагунов.
Покинув проходную завода, статский советник направился по мостовой мимо домов мастеровых и заводской церкви. Вышел к пруду, вырытому посреди города. Вдоль берега тянулось изящное здание заводоуправления в стиле ампир, построенное по проекту архитектора Семена Дудина. Величественный ансамбль венчала изящная башенка с золотым двуглавым орлом. Полюбовавшись видом, Лагунов поднялся в горку, опять прошел мимо плотины, перепрыгивая лужи. По широкой лестнице поднялся к зданию арсенала, пересек площадь, завернул за конюшни и оказался на купеческой торговой улице, в конце которой виднелось серое здание полицейского управления.
-------
Продолжение следует.