ДЕВЯТОЕ МАЯ
(Из жизни судового механика)
После швартовки в Коломбо Миронов сразу поднялся на мостик. Он хотел передать капитану сведения об остатках топлива и масла.
Капитан находился в благостном расположении духа. Это Миронов понял, ещё когда разговаривал с ним по телефону из ЦПУ.
Вот и сейчас, открыв дверь мостика, он вежливо спросил:
— Разрешите?
На что капитан, весело посмотрев на него, доброжелательно ответил:
— Проходите, Валерий Викторович, а то я вас тут уже заждался, — и протянул руку за листочками с информацией, которую требовалось занести в приходную декларацию.
Миронов, передав капитану рапортичку, шутливо выпалил:
— С праздником, дорогие товарищи!
Капитан от такого громкого заявления оторопел, но поняв, о чём идёт речь, отложил ручку и пожал Миронову руку:
— И тебя, дед, тоже поздравляю, — и, извиняясь, добавил: — С этими утренними подходами крышу совсем снесло. Надо же! Даже о том, что сегодня девятое мая, забыл. Спасибо, дедушка, что напомнил, — поблагодарил он Миронова.
Воспользовавшись моментом, Миронов сразу взял быка за рога:
— Оно, конечно, праздник — это хорошо, но что-то от одного этого за столом не побулькает, — и вопросительно посмотрел на капитана, на что тот сразу же ответил:
— Так вот вечером, когда отойдём, тогда и столик накроем. У меня много чего для этого события припасено…
— Да я не про это, — невольно поморщился Миронов, подумав, что капитан подозревает его в вымогательстве, — я про то, чтобы в дьюти-фри сходить, — и с интересом посмотрел на капитана, ожидая его реакции на такое предложение.
— Сходи, если прогуляться хочется. — Капитан оторвался от заполнения декларации и, безразлично посмотрев на Миронова, добавил: — Но сегодня воскресенье, и я не знаю, работает он или нет.
— А мы пойдём и посмотрим. Что нам, молодым да упитанным мужчинам в самом соку? Не развалимся. Заодно и разомнёмся, — весело хохотнул Миронов.
— Так ты что, — не понял его капитан, — не один, что ли, собрался?
— Конечно! — честно заглянув в капитанские глаза, рассеял его сомнения Миронов. — Вон третий механик уже всю плешь мне проел с этим дьюти-фри, да и электромеханик просится.
Услышав разговор, к ним подошёл третий помощник, только что вернувшийся с бака:
— А можно и мне, Владимир Иваныч? Я бы не отказался сходить в дьюти-фри.
— А как же вахта? — недовольно глянул на него капитан, но тут вмешался стоящий рядом старпом:
— Пусть идёт. Мне всё равно надо ждать шипчандлера. Я за него постою, пока он мотается. Тут что, до проходной минут пятнадцать пешочком. Так что на часик я его подменю. Заодно он и мой заказ выполнит.
Капитан осмотрел дружное сообщество и усмехнулся:
— Ну, вы тут как сговорились… Ладно, — махнул он рукой, — идите. Только паспорта возьмите, а то без них, насколько я знаю, в дьюти-фри не отоваривают.
— Не волнуйтесь, Владимир Иваныч, всё сделаем, — заверил его Миронов, бодро добавив: — Отметим наш праздник как положено.
— Тогда, чиф, — посмотрел капитан на старпома, — скажи буфетчице, чтобы она часов в восемь накрыла у деда стол, — тут же пояснив: — Если он у нас такой инициативный, то пусть и отдувается.
Под общий смех разговор закончили, и Миронов вернулся к себе в каюту, чтобы переодеться.
У дверей каюты его ждал нервно топчущийся третий механик.
— Ну что? — сразу кинулся он к Миронову. — Разрешил?
— Разрешил. — Миронов хлопнул третьего по плечу. — Так что через полчаса выход. Будь готов. Иди к третьему и паспорта у него возьми, а я пока ополоснусь да переоденусь.
— Понял, Викторыч, — радостно заверил деда третий и тут же исчез.
Проходная порта находилась рядом, поэтому минут через пятнадцать группка жаждущих подошла к дьюти-фри. Но как же они расстроились, когда обнаружили, что магазин сегодня закрыт по случаю выходного дня.
Соседний сувенирный магазинчик оказался открытым и от бессилия, и в надежде на чудо парни зашли в него.
Поздоровавшись с продавцом, Миронов обратился к нему:
— А что, — посмотрел он на изнывающего от безделья продавца, — дьюти-фри не работает? — и кивнул головой в сторону пункта их назначения.
— Сегодня воскресенье, сэр, — вежливо ответил ему продавец, — и магазин откроется только после трёх часов.
Третий помощник с сожалением посмотрел на Миронова:
— Да, Викторыч, а отход у нас назначен на шестнадцать часов.
— Что, — в недоумении озирался по сторонам третий механик, — облом, что ли? Несолоно хлебавши, домой вернёмся?
Но тут продавец, увидев расстроенные лица посетителей, успокоил их:
— А на той стороне бухты, у контейнерных терминалов, есть ещё один дьюти-фри. На сколько я знаю, он в воскресенье не закрывается.
— Как есть? — чуть не подпрыгнул от такого известия третий механик. И, с надеждой осмотрев своих спутников, заторопился. — Пошли туда, может быть, он сегодня открыт.
Парни, набрав побольше воздуха, чуть ли не помчались в указанном направлении.
Если идти нормальным шагом, то добираться бы им пришлось не меньше часа, но при огромном желании затовариться и отметить такой замечательный праздник, как День Победы, они добрались до дьюти-фри за полчаса. И это при температуре воздуха далеко за тридцать и стопроцентной влажности.
В итоге перед дверями вожделенного дьюти-фри они оказались взмыленными и полностью промокшими от заливающего их пота.
Но они достигли цели! И цель не огорчила их. Магазин сегодня работал.
Внутри магазина работал кондиционер, и его прохладный воздух привёл взмокших и обессиленных стайеров в норму. Отдышавшись и приведя себя в порядок, Миронов прошёл к продавцам, кучкой толпившихся за прилавками и с любопытством рассматривающих посетителей.
— Добрый день, господа, — вежливо поздоровался он, — можем мы, — кивком головы он указал на своих спутников, — совершить у вас покупки?
— Конечно, можете, — вежливо склонив голову в небольшом поклоне, заверил его старший клерк.
Что он старший, Миронов понял по тому, что он более независимо стоял перед остальными продавцами.
А почему Миронов спросил его об этом, то только потому, что в порту Коломбо существовал своеобразный порядок в магазинах дьюти-фри. Любые товары можно покупать в любом количестве, а вот в отношении спиртного были некоторые ограничения.
Пива можно купить по шесть банок в день в одни руки, виски — одну бутылку, а вина — две. По этому случаю Миронов прихватил с собой ещё несколько паспортов, на которые хотел записать покупки. Так что он не переживал, что если магазин работает, то «тяжёлой артиллерией» они затарятся.
Но, наверное, день оказался какой-то неудачный, потому что Миронов услышал от старшего клерка заключение его покорной речи:
— Товары вы можете покупать какие хотите, но спиртное морякам мы продаём только при наличии судовой роли, заверенной капитаном, и при наличии у моряка «паспорта моряка».
Да… Паспорта-то Миронов прихватил, а вот судовой роли он с собой не взял. Что-то упустил он этот нюанс, забыл об этих новшествах, введённых совсем недавно местными портовскими властями.
После некоторого размышления Миронову пришла в голову интересная мысль, которую он незамедлительно реализовал.
Он вынул из сумки паспорта и положил их на прилавок перед старшим клерком со словами:
— А вы знаете, что мы русские?
— Да, сэр, я догадался об этом, когда вы вошли в магазин, — вновь вежливо склонил голову перед Мироновым старший клерк.
— Отлично! — обеими руками взмахнул Миронов, как будто собираясь ударить в ладоши. — А вы знаете, что у нас в России сегодня очень большой праздник?
— Нет, не знаем, — начал заверять Миронова старший клерк, отрицательно покачивая головой.
— Это очень плохо, чиф, что ты этого не знаешь, — с удивлением начал Миронов. — Весь мир знает, а ты не знаешь… — И он с сожалением посмотрел на старшего клерка.
Увидев, что первые его фразы вызвали удивление у остальных продавцов, он не ослабил прежнего напора и продолжил:
— Сегодня девятое мая! — Торжественно провозгласил он и для значимости своих слов поднял над головой руку с вытянутым указательным пальцем и потряс ею. — Весь мир знает, что в этот день в 1945 году русские войска победили фашистов! — Для пущей уверенности и значимости он применил всем понятное слово «fuck» вместо слова «победили» и, чтобы оказалось ещё понятнее, подтвердил его энергичным международным жестом, сопровождающий данный процесс. — И поэтому во всей России сегодня великий праздник, и мы, русские, должны его хорошо отметить, а для этого нам надо купить спиртное. — И Миронов, ожидая реакции на свои слова, уставился на продавцов.
Их как будто подменили. Они все заулыбались, выскочили из-за прилавка и принялись поздравлять и жать руки Миронову и его спутникам. Только старший клерк казался неприступной скалой, всем своим видом напоминая знаменитый Тадж-Махал.
Увидев его нерешительность, Миронов подошёл к нему и, приобняв за плечи, пристально посмотрел в глаза:
— А ты что, не рад, что русские победили? — вновь используя заветное международное слово, поинтересовался он. — Или ты хочешь, чтобы фашизм был и на Шри-Ланке? — Это он уже добавил громче, оглядывая галдящих продавцов.
Услышав такие слова, те примолкли и молча смотрели на своего начальника, а тот в ответ только промямлил:
— Но у вас же нет судовой роли…
— Ничего страшного, ты не переживай об этом. У нас есть паспорта. Ты перепишешь их номера, а я через час принесу тебе судовую роль.
— Нет, — упрямствовал старший клерк, — сначала принесите судовую роль, а потом вы сможете сделать покупку спиртного.
Поняв, что миссия может оказаться проваленной, Миронов использовал последний аргумент:
— Тогда ты точно не хочешь, чтобы на всём земном шаре был мир, и не хочешь порадоваться вместе с великим русским народом в этот праздник.
Это он заявил с таким апломбом, как будто заканчивал торжественную речь на самом главном партсобрании Советского Союза.
И это оказалось последней каплей в стакане, которая переломила все сомнения старшего клерка, и тот жалостным голосом начал мямлить:
— Чиф, только ты пообещай мне, что принесёшь судовую роль, — и так жалобно посмотрел на Миронова, что того невольно клятвенно вырвалось:
— Обещаю. Роль я тебе принесу, только мы должны купить всё, чтобы наш праздник прошёл весело. Мы здесь далеко от Родины, — пафосно подтвердил он свои слова, — но мы хотим быть в такой торжественный день вместе с нашим народом!
— Хорошо, покупайте, — тяжело вздохнул старший клерк.
Миронова и его спутников долго уговаривать не пришлось, и вскоре их сумки наполнились вожделенным товаром.
Старший клерк вызвал микроавтобус, и на нём Миронов с товарищами и грузом в сопровождении одного из продавцов вернулись на судно.
Обеспокоенный задержкой Миронова, капитан встретил его у трапа.
— Чего это вы так долго? — недовольно поинтересовался он.
Но когда Миронов в красках расписал ему поездку в дьюти-фри, то он от души посмеялся и заверил копию судовой роли. Миронов передал её нервничающему продавцу, отчего тот расплылся в радостной улыбке.
Поздно вечером, когда судно отошло на безопасное расстояние от берега, Миронов с капитаном, доктором и электромехаником сели в каюте деда отмечать праздник, который на долгие века останется самым светлым днём в памяти каждого человека.
01.04.2022
Рассказ опубликован в книге "Морские истории" https://ridero.ru/books/morskie_istorii/