Найти тему

В семейном хороводе

Здесь провели семейный фестиваль «Ромашковая поляна», который с нетерпением ждут многие дзержинские семьи, чтобы вместе поучаствовать в развлекательной программе и сделать красивые фото на память.

«Ромашковая поляна» началась с молебна, который провел помощник благочинного Воскресенского округа иерей Михаил Серухин. Священник дал семьям напутствие:

«Желаю, чтобы все жили долго и счастливо, рука об руку, как Петр и Феврония! Эти святые выбраны неслучайно: они своим примером показали, как можно славить Бога, приносить пользу всем вокруг себя. Здорово, что многие семьи доживают до свадебных юбилеев. Это значит, что Господь дает им великую возможность – жить в счастье и согласии. А все трудности сглаживаются в благодати любви, которую семья несет на протяжении всей жизни».

Главными участниками фестиваля по традиции стали пары, живущие в браке долгие годы. Всего в этом году подарки и поздравления от городской администрации и председателя дзержинской Думы Виктории Николаевой принимали шесть семей.

Супруги Юрий Викторович и Людмила Анатольевна Томичек празднуют в этом году бриллиантовую свадьбу. Они познакомились летом 1964 года во Дворце культуры химиков на концерте артистов Куйбышевской эстрады и той же осенью поженились. Через год у Юрия и Людмилы родилась дочь Марина, а в мае 1967 года сын Эдуард. Оба супруга имеют звание «Ветеран труда» и награждены медалями «Дети войны». Юрий Викторович во время работы мастером производства в ПТУ­14 неоднократно награждался за рационализаторские предложения.

Следующими на сцену поднялись Виктор Владимирович и Нина Егоровна Ванюковы. Их семейный стаж – 55 лет. Виктор и Нина познакомились в 1968 году на заводе «Оргстекло», вырастили двоих детей – Наталью и Максима. Виктор Владимирович был бригадиром электрогазосварщиков, передовиком производства. У семьи Ванюковых есть любимое хобби – дача, где уже на протяжении тридцати лет они выращивают овощи и фрукты.

Изумрудную свадьбу празднуют Валерий Александрович и Надежда Петровна Павловы. Регистрация их брака состоялась в 1969 году. У Валерия и Надежды большая семья: две дочери, два внука и два правнука. Около сорока лет супруги проработали на заводе «Корунд».

«Мы знакомы с самого раннего детства, родились и выросли в одной деревне – Сокол, недалеко от Дуденева. Жили на одной улице, через несколько домов друг от друга. Когда нам исполнилось по 18 лет – поженились, переехали в Дзержинск и уже пятьдесят пять лет, один месяц и два дня женаты. Всем молодым семьям один совет: живите, всегда любуйтесь друг другом и переживайте вместе как хорошее, так и плохое»,рассказывают супруги.

Золотые юбиляры – семья: Вячеслава Васильевича и Надежды Евгеньевны Злодыревых. Познакомились будущие супруги в поселке Бабино, долго дружили, а в 1974 году создали семью. До выхода на пенсию оба работали на заводе «Сибур-­Нефтехим». За свой долголетний и безупречный труд имеют звание «Ветеран труда». У Злодыревых двое детей: Алексей и Елена. Из любящих папы и мамы Вячеслав и Надежда «переросли» в дедушку и бабушку – теперь растят внуков Славика и Алину.

В августе 1994 года в праздник Почаевской иконы Божией матери, в селе Старкове обвенчались жемчужные юбиляры – Александр Алексеевич и Наталья Валерьевна Воробьевы.

«Мы с родителями переехали на улицу Попова: им дали новую квартиру. Возвращаюсь как-­то домой, а Саша идет мимо с друзьями. Я хотел познакомиться, а она рукой на меня махнула, сказала: «Потом» и мимо пошла. Мне эта девушка приглянулась, я стал часто проходить мимо ее дома. Добился ее, и через три с половиной года мы поженились»,рассказывают супруги.

Семья Воробьевых имеет множество наград от Нижегородской епархии и Воскресенского благочиния. Александр и Наталья вместе с детьми – Максимом, Иваном и Златой – прихожане храма Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Желнино.

В 2009 году свой крепкий и надежный брак заключили Илья Ринатович и Наталья Николаевна Булатовы. Девиз семьи – «Мы за здоровый образ жизни!». Поэтому родители приобщают дочь Анну и сына Никиту к совместным походам и велопробегам. Есть в этой семье место и футболу, и баскетболу, и лыжным соревнованиям. Булатовы регулярно принимают участие в волонтерской деятельности, крестных ходах и православных форумах.

Семейный праздник в этом году был наполнен русскими традициями: на мастер­классах от молодежного центра «Созвездие» дети и родители плели пояски, мастерили куколок, рисовали портреты своих семей. Но особенной частью мероприятия стал хоровод. Все семьи собрались в один большой круг и вместе кружились под задорную русскую народную музыку.

«Сегодня я попала в семейный хоровод на «Утином озере». Ольга Мустафина, наша дзержинская «хороводница», организовала интересную программу: игры, танцы – всё зажигательно и радостно. Вытоптали всё плохое, что накопилось в обычной жизни, и заполнили освободившееся место теплом и светом. Я сегодня летаю от радости, и душа наполнилась спокойствием и семейным теплом. Пусть хороводы на «Утином озере» станут традиционными и регулярными!»,рассказывает гостья фестиваля Надежда Савина.

От первого лица

Иван Носков, глава города Дзержинска:

«Семья – самое важное в жизни человека. Семья дает нам силы жить и работать, здесь всегда нас поддержат и поймут, помогут и дадут дельный совет. Неважно, сколько в семье человек, но если все любят и ценят друг друга, то это настоящая крепкая семья. Желаю всем семьям Дзержинска любви, терпения, верности и главное – взаимного уважения! Именно на нем строится настоящий союз, где один за всех, и все – за одного! Пусть ваш дом всегда будет вашей крепостью, а ваша семья – надежным тылом!».

Справка. По состоянию на 1 июля на регистрацию в городской ЗАГС уже подано 721 заявление. Самыми популярными датами во втором полугодии стали 8 и 24 августа – на них подано по 20 заявлений о вступлении в брак.

Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото Юлии Волковой