Текст Сергея Копылова, одного из авторов книги "Экономика для тех, у кого есть будущее".
#экономика
80 лет назад, 22 июля 1944 года закончила свою работу Бреттон-Вудская конференция. Эту дату отмечают многие, но мало кто говорит о настоящих механизмах сформированной тогда финансовой системы. Так, Банк России на своём просветительском портале опубликовал большую статью, в которой умудрился не рассказать практически ничего.
Любая финансовая система направлена на взаимный учёт обязательств и требований. Принцип двойной записи столь же фундаментален, сколь и законы сохранения энергии в физике. Современные экономисты (за исключением любителей MMT) про этот принцип намеренно или ненамеренно умалчивают. В международных экономических отношениях обязательства и требования возникают из международной торговли и международных инвестиций (повседневная торговля и инвестиции — это основа двух контуров, которые сосуществуют в любой финансовой системе). Именно Бреттон-Вудс и последовавшая за ним реализация плана Маршалла привели впервые в истории к формированию подлинно глобальной финансовой системы Западного типа — предыдущие такие попытки типа плана Дауэса были провальными.
Говоря о проблемах Бреттон-Вудской финансовой системы (нехорошо, кстати, путать её с одноимённой валютной, как любят делать либеральные монетаристы российского пошиба), всегда вспоминают дилемму Триффина. Расширение сферы обращения доллара США необходимо, но приводит к инфляционному давлению на внутреннем североамериканском товарном рынке. На самом деле, дилемма Триффина — это благословение североамериканской экономики. Благодаря ей внутренние проблемы денежного обращения экспортируются на периферию. Проблема же состоит в другом: в обмен на эмиссионные деньги периферия выплачивает капитал (продукт труда предшествующих поколений, способный покрывать макроэкономические риски). Именно благодаря Бреттон-Вудсу существует финансовое доминирование США, в США существует Силиконовая долина со своими стартапами, и США контролирует рынок нефти и технологий. Но пределы изъятия капитала в обмен на записи в электронных реестрах ограничены. И потому Бреттон-Вудс конечен.
Подробности традиционно в нашей книге "Экономика для тех, у кого есть будущее".
https://kmbook.ru/shop/ekonomika-dlya-teh-u-kogo-est-budushhee/
[И, да, вопрос даже не в ограничении объемов изъятия, а в опережающем росте потребностей, т.е. жадности, но это уже психология, а не экономика...))]
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3789
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей