Мне часто говорят, что моё внимание к ней чрезмерно. Но мне кажется, что люди очень недооценивают её долгосрочное влияние, которое проявляется сегодня и будет с годами лишь сильнее.
Так, уже 2023 год стал поворотным моментом для европейской демографии. Население впервые стало сокращаться. За прошлый год численность населения Евросоюза уменьшилось с 453 до 448 миллионов. И это с учётом значительного притока мигрантов – в 2,5 миллиона человек. Европейский индекс фертильности в 2022 году составил 1,46 ребёнка на одну женщину.
Отдельные страны начали платить семьям по 2-3 тысяч евро за рождение детей. Но это не перекрывает расходов, которые резко выросли с началом кризиса. У молодёжи острейшая проблема с недоступностью жилья – ставки выросли, а цены так и остались астрономическими. В этом плане мы очень с ними похожи.
А что же в будущем?
Итальянский демограф и статист Джампаоло Ланцьери методом анализа динамики рождаемости и темпов миграции в европейские страны построил интересные модели развития дальнейших событий.
«К 2061 почти в половине стран около 30% жителей будут иметь иностранное происхождение, а в таких странах как Кипр и Люксембург европейцы и вовсе станут меньшинством. В Ирландии, Германии, Австрии, Испании и Италии доля людей иностранного происхождения будет достигать отметки выше 30-40%. Балтийские и восточноевропейские государства сохранят ту же динамику воспроизводства населения, что и сейчас».
После 2050-х рост замедлится, так как стареть будут уже все на нашей планете.
Для меня, как для экономиста, в общем-то далёкого от культурологического и политического взгляда, интересно нечто иное. Учитывая насколько криво (не)происходит интеграция мигрантов, и как диаспоры формируют что-то вроде стран внутри стран, в случае дальнейшего продолжения тренда мы увидим целое параллельное нищее общество цветных пролетариев, занятых в относительно тяжёлых секторах услуг и сельского хозяйства (с/х), либо в бандитизме. Далёкие от образования и состоятельной жизни не только они, но и их дети – по сути временное решение проблем на рынке труда, которое может очень дорого стоить странам, в случае социальных потрясений.
Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)