Нижний Новгород расположился при слиянии рек Волги и Окии является одним из древних городов России. Он знаменит старинными достопримечательности , которые соседствуют с советскими постройками и с современной архитектурой. В этой статья я расскажу куда можно сходить погулять в Нижнем Новгороде.
1.Нижегородский Кремль.
Нижегородский Кремль-настоящая жемчужина столицы Приволжья. Построенный в самом центре города, он является той самой точкой, с которой и начался Нижний Новгород. Внутри старинной крепости сейчас располагается множество выстовачных пространств:художественный музей, Арсенал и временные экспозиции. Там же находится древнейший каменный храм Нижнего Новгорода-Михайло Архангельский собор. Он ведет свою историю со времен основания города в 1221 году. Знаменит храм тем, что там покоится прах Кузьмы Минина, ставшего вдохновителем ополчения 1612 года, которое положило конец Смутному времени. Туристы любят Нижегородский Кремль за живописные панорамы: оттуда открывается чудесные виды на Волгу и Стрелку - место слияния Оки и Волги. Самые внимательные смогут разглядеть, как отличаются по цвету воды двух рек.
2.Набережная Федоровского.
Набережная Федоровского- одно из лучших мест Нижнего Новгорода для осмотра города с высоты. С крутого откоса Оки открываются виды на Канавинский мост, Строганскую церковь, волжские просторы. Улица над рекой не относится к главным магистралям, поэтому выяснить, где находится набережная Федороского в Нижнем Новгороде туристам лучше заранее, чтобы не тратить времени на расспросы прохожих.
3.Чкаловская лестница.
Чкаловская лестница-красивейшее место, ради которого стоит посетить Нижний Новгород. Парадная лестница города еще и одна из самых высоких в России. Построена была в середине 20 века, реконструирована в 2021году.Со смотровой площадки открывается вид слияние Волги и Оки. Достопримечательность находится в Нижнем Новгороде, в историческом центре рядом с Кремлем. Точный адрес- площадь Минина и Пожарского, 6а. Как построилась чкаловская лестница:Валерий Чкалов ходил по волжскому откосному берегу в Нижнем Новгороде и возмущался, что нельзя спуститься к реке. После гибели знаменитого летчика, его друг, председатель горисполкома Александр Шульпин, решил построить спуск, который вел бы к Волге. Было это в 1939 году. Москва задумку одобрила, но реализация помешала Великая Отечественная война. К проекту вернулись в 1943 году. После Сталинградской битвы достопримечательность решили посвятить этой победе, переломившей ход борьбы.
4.Площадь Минина и Пожарского.
Площадь, с которой обычно начинается туристическое знакомство с Нижним Новгородом, называется Площадью Минина и Пожарского. Это площадь имеет очень своеобразную изогнутую форму, которая получилась в результате объединения нескольких площадей. Общая ее протяженность более 500 метров от Дмитриевской башни Нижегородского Кремля до его Георгиевской башни. Сегодня это главная городская площадь, место проведения разных мероприятий, во время которых по ней прекращаются автомобильное движение. А все остальное время-то это городская действующая магистраль.
5.Нижне-Волжская набережная.
Нижне-Волжская набережная -одна из самых протяженных улиц в центре Нижнего Новгорода. Сегодня это живописное место времяпровождения для жителей или туристов, сочетающее комфортную зону для прогулок и музей под открытым небом, сохранивший свой исторический облик. На Нижне-Волжскрй набережной регулярно организуются разные праздники, развлекательные мероприятия и концерты.
6.Верхне-Волжская набережная.
Верхне-Волжская набережная -одна из самых красивых улиц в историческом центре Нижнего города. Расположена она вдоль берегового откоса Волги, образуя над рекой *второй ярус*. И представляет собой бульвар протяженностью 1.8км, объединяющий Сенную площадь с площадью Минина и Пожарского. Гуляя по набережной можно полюбоваться не только открывающимся отсюда видами за волжских далей, но и познакомиться с великолепными архетектурнами строениями, придающий городу неповторимый облик. Преображение улицы началось в 1834 году императора Николая l. Именно он оценил по достоинству замечательные волжские пейзажи, разворачивающиеся с набережной. Портили картину только покосившиеся дома бедняков, неприятный запах и много мусора.
7.Большая Покровская улица.
Большая Покровская улица- одна из главных и самых старинных улиц Нижнего Новгорода. Историческая магистраль проложена по Нижегородскому району. Она начинается возле стен древнего Кремля, на площади, названной в честь Минина и Пожарского, и ведет на юго-восток мимо площадей Театральная и Горького до площади Лядова. Улица протянулась на 2,23км. Более половины улицы та часть, которая проложена с севера от площади Максима Горького, имеет статус пешеходный зоны. Нижегородцы и туристы приходят сюда, чтобы погулять по историческому центру, полюбоваться историческими фасадами зданий и красивыми памятниками, а также приятно провести время в уютных кафе и ресторанах.
6. Обзорная площадка на Гремучей горе.
Гремячая гора- одна из семи возвышенностей Дятловых гор в границах Нижнего Новгорода. Возвышается она справа от Гребешки, если смотреть на берега Оки и Волги с Дятловых гор. Свое название гора получила из-за множества родников, который с шумом били у подножья горы, делая Гремячей ручей. Сейчас ручей протекает по трубе, а овраг, по которому он бежал, был оборудован под съезд, называющийся Похвалинским. Родник Гремячий ключ до сих пор действующий и находится у подножья горы.