Найти тему
Алёна Миронова

Во славу Рима

Следующая партия в «Во славу Рима» наверняка будет нескоро — поэтому давайте-ка расскажу о впечатлениях уже сейчас, но возьмите на заметочку, что это мысли только после одной партии.

ПРАВИЛА

В начале раунда игроков ждёт событие — из специальной стопки открывается карта, которая решит, кто станет первым игроком в следующем раунде + часто поощряет отстающих.

-2

В свой ход вы можете построить здания на находящемся перед вами секторе, а потом по очереди с остальными игроками активировать по одному такому зданию за ход своим слугой народа, получая разные бонусы.

-3

То, куда вы выставили свою фигурку, определит тип действия, которое вы можете выполнить. Например, начать возводить пантеон, разместить свои войска для того, чтобы в конце партии получить ПО за преимущество на карте (ареа-мажорити), получить голоса (возведение шайбочек в центре поля), взять экономические карты, которые позволяют вам выполнять дополнительные действия и собирать сеты, ну и в пшеничных постройках можно получить желанные монетки.

-4

Ещё можно создать гадкий задел на будущее — выставить на сектор перед вами свой жетон интриги. Когда эта интрига «доедет» (в начале каждого раунда поле крутится таким образом, каким скажет карта события) до соперника — вы сможете её активировать. Там, конечно, всякие гадости — сломать часть пантеона, лишить ПО, а ещё у каждого планшета есть асимметричная вредилка — я могла, например, убивать воинов на территориях (или заменять их своими ребятами).

-5

После того как выставлены все слуги народа на сектора (или интриги), начинается фаза дохода — в ней вы можете потерять победные очки, чтобы получить монеты на будущие постройки. Если сектор перед вами густозастроенный, очков придётся потерять побольше, но и монет вам отсыпят с лихвой, на начальном же этапе вы теряете что-то типа 2 очков, чтобы получить 4 монетки.

-6

И здесь игра любопытно устроена: если ваш маркер ПО доходит до жёлтых клеток, вы получаете дополнительную фигурку слуги народа — а значит, еще одно действие, но вы вынуждены постоянно откатываться от жёлтого квадрата, ибо вам нужны монетки)

-7

После отведённого числа раундов вы добавите к уже набранным очкам ПО за наборы из 3 карт одного цвета, очки за ваши голоса в совете, за все построенные части пантеона и за военные достижения (мажорити на картах).

Также у вас есть на игру 2 личные цели, которые позволяют добавить ещё с десяток ПО, если вы успели выполнить их условия.

-8

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Во славу Рима» — игра, которая во многом похожа на семейку, хоть и не самую простую.

-9

Игра динамичная, в ней довольно много рандома, и «Во славу Рима» порой нехило управляет вашими возможностями в конкретном раунде.

-10

Например, можно ни разу за партию не побывать первым игроком, потому что заветный сектор первого игрока в итоге никогда не окажется перед вами, потому что карты события выходят не в вашу пользу.

-11

Это важно, когда вы хотите построить быстрее кого-то из игроков конкретное здание, чтобы получить сразу много очков, а сектор с местом для этого здания ну никак не крутится в вашу пользу и не оказывается перед вами.

-12

В общем, первым ходить несравненно приятнее — ну разве что кроме последнего хода, где движуху как раз наводит последний игрок, меняя, например, военные расклады в последнем ходу партии.

-13

«Во славу Рима» — игра на победные очки, но с любопытный механикой «потеряй очки — получи профит», и вы каждый раунд буквально жаждете потерять ПО, чтобы разжиться монетками. Многие игры также разрешают пользоваться таким методом, но обычно у такого размена очень высокая цена — например, в «Красном соборе», да и в тонне других евро.

-14

Здесь же это основной двигатель прогресса, фундаментальный элемент волнообразного развития — расстаться с очками сейчас, чтобы потом вырваться и получить дополнительную фигурку слуги народа и больше действий. Мне нравится такая нетипичная работа с замусоленной механикой, ощущается забавно.

-15

Что кажется очень спорным в игре — так это масштабирование. Есть чёткое ощущение, что «Во славу Рима» должна играться вчетвером — при любом другом составе часть секторов заведомо более слабые и неинтересные.

-16

Например, втроём у нас некоторые интриги так и не вышли из комы, не дойдя ни до одного из соперников, постоянно оказываясь то у хозяина, то в пустом пространстве, а это действительно негативно влияет на ваши планы (и ваше настроение, потому что порой это чувствуется довольно несправедливым).

-17

Несмотря на все эти особенности, играть было злыденько и весело.

В «Во славу Рима» классный продакшен, асимметричные персонажи (но как будто есть вопросы к их равноценности), любопытные свойства карт, на которых можно проворачивать мини-комбушечки, а главное — вот этот прикольный элемент с тратой очков для набора еще большего числа плюшек.

-18

Пока мне бы хотелось сыграть в «Во славу Рима» ещё — и, вероятно, не раз, но на состав из 4 участников (и обязательно с необидчивыми людьми, потому что в игре часть точек так или иначе сталкивают игроков лбами, и странно не использовать эти возможности во благо своему развитию и во вред оппонентам). 

-19

В данный момент игру хочется оставить ввиду динамичности и крышесносного продакшена, а дальше посмотрим, как она себя покажет после хотя бы трёх-пяти партий ;)

-20