В предыдущем посте мы обсудили налоги и зарплаты в Штатах. Теперь изучим подробнее условия труда в Америке - в этом нам продолжает помогать Женя, моя экс-коллега, которая сейчас живет и работает около Нью-Йорка 🗽
Подписывайтесь на "Культурион" в Телеграме
Small talk (неформальная беседа) — обязательная часть почти любой коммуникации: от кассира до босса. Все ожидают, что вы расскажете что-то о себе, или обсудите погоду/день/события, но при этом без излишних деталей.Ваш талант в ведении такого разговора может повлиять на итог бизнес-встречи, так как он помогает наладить контакт.
По рассказам Жени, коллеги из Европы на встречах могут перейти “сразу к делу”, что автоматически повышает уровень тревоги у их американских коллег. Отсутствие small talk создает впечатление, что оппонент не имеет чувства такта и груб.
2) Work-life balance
Баланс сильно сдвинут в сторону работы из-за экономики и высокой конкуренции на рынке. Всем хочется откусить кусок «американской мечты».
Дисбаланс выражается в долгих рабочих часах, коротком отпуске и декрете (здесь могут быть исключения в некоторых компаниях).
Сильный перекос в сторону работы случается, когда ты работаешь на ролях в sales или presales, и особенно в технологических компаниях первого эшелона (так называемый Tier 1). Так, Amazon известна как компания, где сотрудники оставляют личную жизнь в прошлом, особенно, если работают в основном бизнесе компании - маркетплейсе.
“Все друзья из Амазона в вечном burnout”.
Но, например, в финансах на ролях program/project/product менеджер работа обычно заканчивается в 5, и все идут спокойно по домам. К трейдерам и менеджерам хэдж фондов это не относится.
Одна из причин дисбаланса, по мнению Жени, в огромной конкуренции на рынке. На твое место в Google могут претендовать 500-1000 кандидатов, и все с крутым опытом. Плюс, если ты иммигрант, тобой управляет вечный страх остаться без рабочей визы со всеми вытекающими последствиями 🫠
Но постепенно и очень медленно ситуация улучшается, т.к. люди хотят жить более сбалансированно и приоритизировать семью, здоровье и личную жизнь.
3) Короткий отпуск
Отпуск обычно 18 календарных дней в год. Это примерно 15 рабочих дней.Для сравнения, отпуск в Германии почти в 2 раза больше (минимум 20 рабочих дней, обычно — 25-30).
Компании стали часто предлагать unlimited отпуск (неограниченное количество дней отпуска), но Женя не знает никого, кто бы этим пользовался.
4) ОЧЕНЬ дорогая медицина
Без медицинской страховки жить нереально, т.к. медицина стоит очень много денег.
Примеры: крем от псориаза без страховки - $1,000, со страховкой - $20. Сессия физиотерапии без страховки - $120, со страховкой - $5.
Все работодатели включают медицинскую страховку в соцпакет. В зависимости от компании, она может быть лучше или хуже. Лучшую предлагают компании в Big Tech и в финансах (Bank of America, Chase Bank, Goldman Sachs).
5) Пенсионные отчисления приносят проценты
Наиболее распространенная пенсионная программа - 401k. Сотрудники отчисляют сумму ежемесячно, и работодатель добавляет от себя определенный процент от суммы (но не больше 3-6% вашей зарплаты).
Плюс в том, что этими отчислениями управляет брокер и инвестирует в фондовый рынок, и потому на сумму капают проценты. За год работы обычно набегает много.
Есть нюансы. Если хочется вывести деньги до пенсии, придется заплатить большую комиссию за их вывод (до 30-40%).
Участие в программе необязательное. Копить на пенсию можно самому, вкладывая деньги на более выгодных условиях.
6) 3-6 месяцев отпуска по уходу за ребенком 🤰
Отпуск по уходу за ребенком, как и обычный отпуск, не прописан в законодательстве, поэтому их длительность определяется компанией. Общая практика такая, что на 4ый месяц после родов нужно быть готовой выйти обратно.
7) Обед al desko
Пару раз слышала от людей, переехавших из Штатов в Европу, что в Европе они наконец стали обедать. В #США они быстро ели что-то у ноута (al desko), а сейчас выходят на обед с коллегами на целый час.
Исследование за 2023 год подтверждает такие случаи: 42% нью-йоркцев работают во время еды, 28% пропускают обед вообще.
Женя добавляет, что в некоторых штатах просто сложно куда-то выйти пообедать, потому что до ближайшего ресторана придется ехать, это может случиться с вами, например, в Техасе.
В каких странах, на ваш взгляд, самый лучший соцпакет? ⤵