Из видео следует, что на одном самокате передвигалось два человека – это запрещено Правилами дорожного движения, но молодёжи до этого нет никакого дела.
Подростку, который находился за управлением средством индивидуальной мобильности, всего тринадцать лет, это означает, что административная ответственность у него не наступит, так как субъектом административных правонарушений является лицо, достигшее шестнадцати лет.
Есть ещё гражданская ответственность, и вот, что говорит закон:
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (статья 1073 Гражданского кодекса РФ).
После ДТП женщина оказалась в больнице. У неё теперь есть право требования компенсации морального вреда и возмещения вреда, причинённого здоровью.
С точки зрения практики тут сразу возникает две проблемы. Первая – это установление личности того, кто причинил вред. В случае с самокатом, который берут в аренду, – задача решаема, так как оплата производится безналичным путём, но если самокат был личным, а виновник покинул место происшествия, найти его будет практически невозможно.
В данной ситуации самокат был взят в аренду, поэтому личность виновного всё же будет установлена.
Но тут сразу возникает вторая проблема. Пострадавшая выиграет суд и получит право на компенсацию вреда, вот только может оказаться так, что у лиц, которые несут ответственность за подростка, нет официального источника дохода и нет никакого имущества кроме единственного жилья. В этом случае получить деньги невозможно, так как приставы будут просто разводить руками.
Средство индивиаульной мобильности – это понятие, которое не так давно появилось в Правилах дорожного движения. Несмотря на попытки законодателя как-то урегулировать правовой вопрос, зафиксировав точный статус «самокатчиков», пока четкого понимания меры ответственности лица, управляющего СИМ, нет.
Как и в описанной ситуации, пользователями самокатов зачастую оказываются подростки до 16 лет. Административную ответственность они не несут, сотрудники ГИБДД воздействовать на них не могут, да и мотивов для этого нет.
Поэтому пока остальным пешеходам остаётся озираться по сторонам, а родителям – делать внушения своим детям. Чтобы защитить себя финансово в случае травмы, придётся страховать своё здоровье, вот только и страховая компания на стадии заключения договора может обмануть и потом в выплате отказать. Так и живём...