Летом в рационе практически всех видов сельскохозяйственных животных и птицы появляется свежая трава. Животные и птица либо отправляются на выгул (выпас), либо хозяева собирают для них траву. Важно не допустить отравления животных травой. В этой статье рассказываем про ядовитые растения и про то, что делать, если заподозрили, что животное отравилось на пастбище.
Безусловно ядовитые
Все множество ядовитых растений принято делить на безусловно и условно ядовитые: первые неминуемо вызывают отравление, вторые – только при определенных условиях.
Калужница болотная
Время цветения: апрель – май.
Место распространения: сырые луга, болота, берега водоемов.
Ядовито все растение, после сушки ядовитость сохраняется.
Картина отравления: колики, вздутие и понос, частое мочеиспускание. У лактирующих животных снижается удой молока, оно становится ядовитым. Смертельные отравления очень редки.
Профилактика: уничтожение калужницы в травостое пастбищ и сенокосов.
Консолида полевая (живокость полевая, рогатые васильки)
Место распространения: встречается как сорняк в озимых и яровых посевах, на паровых полях и пустошах. Часто на межах, у заборов, около дорог.
Ядовито все растение, а особенно семена. После сушки ядовитость сохраняется.
Картина отравления: слюнотечение, вздутие, судорожные состояния отдельных групп мышц, приступы общих судорог, развивающиеся до полного обездвиживания, падение АД, нарушение ритма сердца. Смерть наступает обычно в течение суток от остановки дыхания.
Профилактика: исключение выпаса по засоренным живокостью пастбищам, обочинам дорог и окраинам полей, паровым полям, пустошам, очистка зерноотходов и фуража от семян живокости.
Лютики (народное название: куриная слепота)
Время цветения: с мая-июня до августа-сентября.
Чаще всего встречаются следующие виды:
- Лютик едкий – Ranunculus acris L по сыроватым лугам, лесам и лесным полянам.
- Лютик жгучий – Ranunculus flammula L по берегам водоемов.
- Лютик золотистый – Ranunculus auricomus L по сырым лугам, лиственным лесам, лесным полянам.
- Лютик многоцветковый – Ranunculus polyanthemos L по суходольным лугам, светлым лиственным лесам, лесным полянам.
- Лютик ползучий – Ranunculus repens L по сырым лугам, лесам, берегам водоемов.
- Лютик ядовитый – Ranunculus sceleratus L по берегам водоемов, на сырых лугах.
В сене ядовитые вещества не сохраняются!
Картина отравления: сильное раздражение пищеварительного тракта и почек. Появляются слюнотечение, колики, вздутие, позывы к рвоте, поносы, моча с кровью. Отравления нередко сопровождаются явлениями расстройства нервной системы: дрожь, судороги, беспокойство, слабость, шаткая походка, слезотечение, временная потеря зрения. Смерть может наступить через 30-60 минут после появления первых признаков отравления. При поедании небольшого количества лютиков у лактирующих животных отравление не наблюдается, но через 10-12 часов молоко становится ядовитым. В таких случаях симптомы отравления телят такие же, как при отравлении лютиками взрослых животных.
Профилактика: ограничить выпас на пастбищах, содержащих много лютиков (их лучше использовать как сенокосы, так как в сене лютики безвредны).
Гулявник Лезеля
Встречается на мусорных местах, пустырях, улицах, обочинах дорог и окраинах полей, железнодорожных насыпях. В последнее время, в связи с ухудшением агротехники, как сорное растение в полях. Отравления случаются при выпасе по засоренным гулявником местах, особенно в начале фазы плодоношения.
Время цветения: с мая до октября.
Картина отравления: потеря аппетита, повышение температуры, зуд и отечность кожи в местах, лишенных пигментации и плохо защищенных шерстью – ушей, головы, вымени. Пораженные участки кожи начинают отмирать.
Лечение и профилактика: в легких случаях достаточно смены пастбища, в запущенных – дезинфицирующие и высушивающие мази и присыпки. Больных животных следует держать в прохладных и затененных местах до полного выздоровления (2-3 месяца).
Дескурайния Софии
Время цветения: с мая до октября.
Встречается на пустырях, мусорных местах, обочинах дорог, окраинах полей, улицах населённых пунктов, иногда как сорняк в посевах озимых. Ядовита в период плодоношения. Отравления случаются на выпасе в период плодоношения и при кормлении сеном, сильно засорённым дескурайнией.
Картина отравления: основном воздействует на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. При отравлениях наблюдается одышка, отёк легких, слабость, угнетение.
Профилактика: ограничение выпаса по засорённым дескурайнией местам в период её плодоношения.
Молочай прутьевидный
Время цветения: июнь – август.
Встречается в засушливых местах обитания: на сухих лугах и луговых степях, у дорог, на пастбищах, полях, молодых залежах. На выпасе животными обычно не поедается, но при сильном засорении пастбищ это происходит неизбежно. Отравления случаются и при кормлении сеном с его примесью.
Картина отравления: сильнейшая интоксикация всего желудочно-кишечного тракта, выражаемая в слюнотечении, беспокойстве, нарушении работы желудка, отказе от корма и поносах. У лактирующих животных молоко приобретает розовый цвет и становится токсичным, потом пропадает. Далее отмечается кровь в кале, желтуха, угнетение, ослабление сердечной деятельности. При тяжелых отравлениях животные погибают на 2-5 день.
Профилактика: борьба на пастбищах с сорной растительностью. При необходимости использования засоренных пастбищ не следует допускать выпаса на них голодных животных, приучать к таким пастбищам животных постепенно.
Болиголов крапчатый (Омег пятнистый)
Отличительный признак: при растирании издает неприятный «мышиный» запах.
Время цветения: июнь – июль.
Встречается в населенных пунктах и их окрестностях на мусорных местах, пустырях, свалках мусора, около ферм, жилья. Иногда на сырых запущенных лугах и лесных полянах. Предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Отравление наблюдается при выпасе голодных животных в местах обитания болиголова и при кормлении зеленой массой с его примесью. Наиболее ядовит в период цветения и плодоношения. Смертельной дозой для лошадей считается 2-3 кг свежей травы, для КРС 4-5 кг.
Картина отравления: слабость, слюнотечение, шаткая походка, переходящая в паралич, снижение частоты пульса, затрудненное судорожное дыхание, расширенные зрачки, температура тела ниже нормы. При параличе мочевого пузыря постоянное выделение мочи с характерным «мышиным» запахом. Смерть может наступить через несколько часов. В легких случаях общее угнетение, понос с примесью слизи.
Профилактика. Избегать выпаса в местах произрастания болиголова.
Вех ядовитый (цикута)
Время цветения: с июня до сентября.
Растение встречается по болотам, топким берегам водоемов, сырым пойменным лугам, иногда в самой воде у берегов. Отравления наблюдаются в основном ранней весной и осенью, когда отсутствует другая зеленая растительность. В это время у цикуты развиваются молодые побеги, которые при откусывании легко выдергиваются вместе с корневищем.
Картина отравления: первые признаки – беспокойство, слюнотечение, вздутие, дрожь, повышенная возбудимость, частое мочеиспускание и дефекация. Затем судороги. Они начинаются легкими подергиваниями головы и постепенно распространяются по всему телу. В момент судорог животные падают, голова судорожно запрокидывается назад, челюсти судорожно сжимаются, ноги напряженно вытягиваются. Судороги продолжаются 15-30 секунд и переходят в беспорядочные движения ног, шеи, челюстей. В углах рта скапливается пена, температура тела сильно поднимается. При тяжелых отравлениях приступы быстро следуют один за другим и приводят к полному нервному и мышечному истощению. Смерть может наступить в течение нескольких часов во время приступа. Смертельная доза для КРС 200-250 г (2-3 корневища), для овец 60-80 г (1 корневище).
Профилактика: ограничение выпаса животных на сырых местах, особенно весной и осенью, при недостатке другой растительности.
Омежник водный
Время цветения: с июня до сентября.
Встречается на мелководьях стариц, болот, прудов. При спаде воды – на топких местах по берегам водоёмов и в мочажинах. Отравления случаются на выпасе, когда омежник наиболее токсичен и отсутствует другая зелёная растительность.
Картина отравления: как при отравлении вехом ядовитым.
Профилактика: как при отравлении вехом ядовитым.
Повилика
Время цветения: июнь – август.
Встречается на пастбищах, сенокосах, в зарослях кустарников, степных и луговых местообитаниях. Иногда как паразиты садовых культур – малины, смородины. Отравления случаются в основном при сильном засорении сена повиликой (более 40% массы).
Картина отравления: возникает при длительном кормлении сеном, зараженным повиликой и характеризуется хронически развивающимся воспалением желудочно-кишечного тракта, отсутствием аппетита, истощением. У лактирующих животных ухудшается качество молока, падают удои. У молодняка – малоподвижность, поносы.
Профилактика: не пасти животных и не косить сено на лугах, зараженных повиликой.
Белена черная
Время цветения: с конца мая до осени.
Встречается по мусорным местам, у дорог, в садах, огородах. Изредка отмечаются отравления КРС и свиней. Мед из белены ядовит.
Картина отравления: учащенное сердцебиение, частое напряженное дыхание, припадки сильного возбуждения, доходящие до буйства, вздутие живота. Зрачки сильно расширены, иногда – потеря зрения.
Профилактика: не допускать выпаса животных по мусорным местам около ферм, свалкам мусора.
Дурман вонючий
Время цветения: с июня до сентября.
Заносное растение южного происхождения (Кавказ, Крым, Южная Сибирь, Средняя Азия). Основные местообитания приурочены к населенным пунктам и их окрестностям: встречается у жилья, по пустырям и мусорным местам, обочинам дорог. Опасен для телят и поросят, которые иногда объедают листья и цветки. Мед ядовит.
Картина отравления: примерно та же, что и при отравлении беленой, но может проявляться более резко. Угнетение и судороги – до параличей, возбуждение до приступов бешенства и т.д. В тяжелых случаях смерть наступает через 4-6 часов.
Профилактика: не допускать выпаса животных по мусорным местам около ферм, свалкам мусора.
Паслен черный
Время цветения: с июня до осени.
Встречается повсеместно по огородам, садам, полям, мусорным местам, улицам населенных пунктов, у дорог.
Картина отравления: оглушенное состояние, неверная, шаткая походка, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности. Затем воспаление желудочно-кишечного тракта и почек: появляются понос, боли, белок в моче. У беременных наблюдаются аборты или мертворождения. Птицы кажутся совершенно оглушенными, обессиленными, лежат распростертыми на земле. Болезнь заканчивается или медленным выздоровлением, или смертью через 1-3 суток.
Профилактика: не допускать выпаса животных на пустырях, в зарослях кустарников, где произрастает паслен.
Паслен сладко-горький
Время цветения: с мая до сентября.
Встречается повсеместно в зарослях кустарников около ручьев, озер, прудов, поймах рек, заброшенных садах, парках на влажной почве. Встречаются отравления КРС и кур.
Картина отравления: оглушенное состояние, неверная, шаткая походка, расширение зрачков, нарушение сердечной деятельности. Затем воспаление желудочно-кишечного тракта и почек: появляются понос, боли, белок в моче. У беременных наблюдаются аборты или мертворождения. Птицы кажутся совершенно оглушенными, обессиленными, лежат распростертыми на земле. Болезнь заканчивается или медленным выздоровлением, или смертью через 1-3 суток.
Профилактика: не допускать выпаса животных на пустырях, в зарослях кустарников, где произрастает паслен сладко-горький.
Картофель (ботва, плоды, позеленевшие и прорастающие клубни)
Широко распространенное культурное растение. Основное действующее вещество соланин. Содержание его в зеленой ботве доходит до 0,25%, в молодых ростках до 0,5%, в цветках 0,7%, в плодах (ягодах картофеля, созревающих к концу лета) до 1%. Много его накапливается в позеленевших или прорастающих клубнях (до 0,5%).
Отравления наблюдаются у всех домашних животных при поедании ботвы, кормлении клубнями и очистками, поедании позеленевшего выброшенного или небрежно убранного картофеля.
Признаки отравления: появляются через несколько часов. Они примерно те же, что и при отравлении пасленом сладко-горьким или пасленом черным.
Профилактика: не допускать забредание животных на картофельные поля. Клубни скармливать в хорошо проваренном виде и в ограниченном количестве. Ростки картофеля перед варкой обрывать. Воду, в которой варился картофель, нельзя давать скоту, так как в ней много соланина. С особой осторожностью и в небольших количествах картофель следует скармливать молодняку и беременным животным.
Пикульник
Ядовитые растения этого рода следующие:
- пикульник двурасщепленный
- пикульник красивый
- пикульник ладанниковый
- пикульник обыкновенный
Пикульники встречаются в полях, садах, огородах, сырых лесах, оврагах, у дорог, на мусорных местах. Особенно опасны в полях, так как в последнее время с ухудшением агротехники численность их резко возросла.
Картина отравления: возникает при длительном, систематическом применении кормов, засоренных пикульниками (мякины, зерноотходов, комбикормов, зерна, соломы, зеленой массы) и связано с аккумуляцией в организме ядовитых веществ. У взрослых свиней отравление внешне не проявляется, но известны случаи смертельного отравления молоком поросят при кормлении свиноматок зерноотходами, содержащими 3,5% семян пикульника. Ядовитым становится мясо и особенно сало и жир. Отравление людей такими продуктами дает клинику острого миозита: боли в мышцах поясничной области, рук, ног. Иногда больные падают и не могут двигаться.
Профилактика: не косить сено на лугах, засоренных пикульником. Покупать зерно и комбикорма у проверенных поставщиков.
Полынь горькая и пижма обыкновенная
Встречаются повсеместно. Полынь горькую и пижму обыкновенную обычно не относят к ядовитым растениям, но при поедании в больших количествах они могут быть опасными для здоровья животных. В больших дозах вызывают рвоту, понос, потерю стельности. У коров молоко при поедании полыни или пижмы приобретает горький вкус.
Профилактика отравлений: необходимо ограничить выпас животных в местообитаниях с преобладанием в растительном покрове полыни и пижмы.
Частуха подорожниковая (шильник водяной, шильница)
Время цветения: июнь – август.
Встречается на болотах, низких затопляемых берегах водоёмов, на мелководье с топким илистым дном.
Признаки отравления: гастроэнтерит. При сушке ядовитые вещества разрушаются, и в сене частуха безвредна.
Профилактика: ограничение выпаса голодных, молодых и импортированных животных в местах массового произрастания частухи (по сырым, топким местам).
Чемерица Лобеля
Время цветения: июнь – июль.
Чемерица растет на сырых пойменных лугах, сырых лесных полянах, травянистых болотах. На пастбищах животными обычно не поедается, но может представлять опасность ранней весной, когда отрастают сочные молодые ростки. Гораздо опаснее попадание чемерицы в сено.
Профилактика: на лугах, засорённых чемерицей, её следует уничтожать и удалять с лугов до скашивания травы на сено, или выбирать при сенокосе и выбирать из сена. Избегать выпаса животных, особенно молодых и импортированных.
Условно ядовитые растения
Условно ядовитыми называются растения, которые становятся токсичными только на определённых этапах или при неправильной заготовке кормов.
Бобовые и злаки
Первая группа условно ядовитых – это растения, ядовитые в виде молодых побегов, при поедании которых в организме образуется синильная кислота. К ним относятся:
- клевер
- вика
- люцерна
- козлятник (галега)
- чина
- люпин и другие бобовые
- просо и просовидные злаки (сорго сахарное и суданское)
- кукуруза
- перловник
- манник
Растения становятся более ядовитыми после заморозков, града, при избытке влаги, засухе, наступлении сильной жары, после дождливой холодной погоды.
Картина отравления: при большом количестве синильной кислоты (1 мг и более на килограмм веса животного) смерть наступает быстро, в течение нескольких минут.
При средних дозах яда отравление протекает в 3 стадии и заканчивается смертью от остановки дыхания. Отравление небольшим количеством синильной кислоты характеризуется вначале возбуждением, затем рвотой, шаткой походкой, напряженным дыханием, угнетенным состоянием.
Профилактика: не позволять животным поедать молодые побеги, косить бобовые только после начала цветения, а злаки – в период молочно-восковой спелости. Подкармливать животных солью-лизунцом, так как содержащаяся в лизунце сера снижает опасность отравлений.
Донник
Вторая группа условно ядовитых растений – это виды, становящиеся токсичными под воздействием плесневых грибов. В основном это донник белый и донник лекарственный.
Время цветения: июнь – сентябрь.
Встречается повсеместно по насыпям, вдоль дорог, в поймах рек, степях. Иногда выращиваются как кормовые культуры (на сено). При загнивании сена под воздействием плесневых грибов из содержащегося в доннике кумарина образуется ядовитое вещество дикумарин.
Картина отравления: расстройство желудка, множественные кровоизлияния, у лактирующих животных – кровь в молоке. При длительном употреблении в пищу испорченного донникового сена животное гибнет.
Профилактика: не заготавливать донник на сено, ограниченно использовать в свежем виде.
Отравление удобрениями, пестицидами и гербицидами
Помимо ядовитых растений, источником отравления могут стать удобрения, пестициды и гербициды. Для их профилактики важно не допускать выпас на засеянных полях, где могут использоваться химикаты.
Что же делать, если животное отравилось на пастбище?
Если вы не являетесь профессионалом, вы вряд ли сможете правильно распознать причину отравления и назначить верное лечение. Можно предпринять только самые простые действия.
Если ваш скот отравился, то сразу же нужно замедлить всасывание яда в кровь и по возможности удалить его из организма. Способов много, например, вызвать рвоту путем раздражения корня языка и дать корове выпить несколько ведер теплой соленой воды. Также для промывания желудка и окисления ядовитых веществ можно воспользоваться раствором марганцовки.
Если под рукой не нашлось специальных средств, можно воспользоваться активированным углем. Для этого измельчают несколько пачек таблеток (соответственно весу животного), смешивают с небольшим количеством воды и дают выпить пострадавшему животному. Не лишним будет сделать очистительную клизму. После оказания первой помощи важно как можно быстрее вызвать ветеринара и точно следовать назначениям специалиста. Только так вы спасете продуктивность, здоровье и даже жизнь животного.
Purina® напоминает: даже летом, в период доступности зеленых кормов, в рационе крупного и мелкого рогатого скота должны присутствовать концентрированные корма – комбикорм или кормосмесь на основе зерна.
Для коров и коз Purina® предлагает следующие решения:
- комбикорм для коров (код 7450);
- БВМК (код 7489) для коров;
- комбикорм для овец и коз (код 6469).
В них содержатся все необходимые для организма животного питательные вещества, витамины и минералы для повышения продуктивности.
Купить комбикорм и БВМК можно в ближайшем к вам магазине, где представлена продукция Purina®. Список магазинов вы найдете по ссылке.