В какой-то момент каждому из нас приходится задуматься о самостоятельном заработке.
Кто-то всячески отодвигает это, предпочитая жить под крылом родителей как можно дольше. А для кого-то наступление этого момента означает определённый этап взросления, обретение независимости, своеобразную инициацию личности.
Мои родители всегда придерживались мнения что карманные деньги у ребёнка - зло. Неизвестно на что он их будет тратить и в какие неприятности попадёт.
Конечно же, мне покупали всё необходимое. Но все покупки проходили жёсткую цензуру. А хотелось выбирать самой.
В период между окончанием школы и началом учёбы в университете мне удалось устроиться на работу. Всего на месяц.
Мне было семнадцать. И, конечно, жаль было так тратить лето. Но, получив первую зарплату, я ликовала!
Посетив действующий тогда крытый вещевой рынок, я долго придирчиво рассматривала товары. А потом приобрела классный свитер персикового цвета. Как же он мне нравился! Я заработала САМА!!! И сама могла выбирать что и когда покупать!
Дальше была учёба в университете. Первые три года я перебивалась нечастыми подработками, и по-прежнему зависела от родителей. Но, почувствовав однажды вкус финансовой свободы, наверное уже нельзя вернуться в исходную точку.
После третьего курса я оформила у декана свободное посещение и стала искать работу.
И вот, я работаю художником в агентстве ритуальных услуг.
Атмосфера там царила специфическая. Я была в ужасе от того, как шутили сотрудники агентства на тему похорон и покойников. Как рассказывали "смешные" истории с этим связанные. Для них гробы, венки и заплаканные лица родственников покойных были рутиной. Да и над моей реакцией на "похоронные" шутки откровенно смеялись.
Каждый вечер, придя домой, я долго сидела и смотрела округлившимся глазами в стену. Да как так можно?! Как?!
Ужасаясь всеобщему "чёрному" юмору, я тем не менее продолжала работать.
Заработок напрямую зависел от объема выполненной работы. А работы я не боялась. Брала любые заказы, не обращая внимания на время суток и праздничные дни в календаре Робкая стопочка купюр в тумбочке постепенно становилась всё солиднее. На горизонте замаячила долгожданная покупка автомобиля...
Прошло полгода. Атмосфера и специфический юмор на работе уже не удивляли, и не пугали. Наверное наша психика так приспосабливается к новым условиям. Да и наличие хоть и старенького, но своего, авто делало будни гораздо приятнее.
Окончание университета. Рабочие места по моей специальности были в большом дефиците. Да и зарплаты у офисных работников копеечные. Зато те, кто занимался рыночной торговлей, могли позволить себе безбедную жизнь.
Помыкавшись какое-то время безрезультатно в поисках офисной работы, я взяла отложенные "на чёрный день" деньги и вместе с местными торговцами рванула за товаром. Приняли меня в свои ряды не очень охотно. Никто не рад новым конкурентам. Но каким-то образом всё же удалось прицепиться.
Рынки. Каждый день новое направление. Ранний подъëм, дорога, тяжёлые клетчатые сумки. Палатка, металлический каркас которой весил почти столько же, сколько я сама. Недовольно-придирчивые лица покупателей. Тяжело, но справляюсь.
Зато могу позволить себе модную одежду, и одной из первых в своём окружении покупаю редкий тогда ещё сотовый телефон. Вот только всë чаще испытываю непонятные боли. Ну да ладно...
Вердикт врача - тяжёлое не поднимать! Сумки с товаром бесцельно лежат дома, а я обиваю порог Центра занятости. Не понимаю как можно прожить на минимальное пособие по безработице, пытаюсь на всём экономить, но не выходит. Психую и продолжаю поиски работы.
Получилось! Берут в налоговую! Пока рабочей в архив. Но если вдруг появится место...
Потом было долгожданное повышение, долгие 10 лет офисной работы. Второе образование и новая интересная профессия...
Прошло время. Вот уже и дочь совсем взрослая. Я никогда не ограничивала её в финансах. Считаю, что карманные деньги у ребёнка должны быть в любом случае. Но иногда закрадывалась в голову мысль - а вдруг это не пойдёт на пользу. Зачем лишний раз напрягаться, если у тебя и так всё есть? Но я ошибалась.
- Я устроилась в ресторан! Поработаю официантом на банкетах - однажды сообщила дочь.
"Какие официанты?! Какие банкеты?!! Ты же школьница ещё! Надо к экзаменам готовиться! И вообще, что за работа такая! Допоздна в окружении пьяных гостей!" - возмущалась внутри меня "мать".
"Вспомни себя! Выбивающую очередной портрет на камне в два часа ночи, в цеху с ритуальной атрибутикой! Таскающую на себе огромную клетчатую сумку с товаром! У неё свой путь, не души излишней опекой!" - спорил голос разума.
Её первый рабочий день. Я в отъезде, но на связи. Не сплю. Новогодние корпоративы идут каждый день, значит работы предстоит немало. Уже дома! Хвастается первым заработком. Присылает фото в форме официанта.
Её друзья вовсю готовятся отмечать праздники. Но она предпочитает выходить на работу. Так же, как когда-то и я...
- Выйду на корпоратив восьмого марта, там должны быть хорошие чаевые!
- Но это же праздник, и твой тоже... Может останешься дома?
Отрицательно качает головой, попутно вытаскивая из шкафа белую рубашку, неотъемлемую часть формы официанта.
Праздничный день. Просматриваю фото в соцсетях. Попадается страничка того самого ресторана. Счастливые гости сидят за столиками. Их комфорт и хорошее настроение обеспечивают официанты в красивой форменной одежде.
На одном из фото моя дочь. Стоит чуть позади пирующего столика, задумавшись о чём-то своём. Видно что устала.
Скоро банкет закончится. Весёлые гости разбредутся по домам. А официантам предстоит уборка банкетного зала...
Я сохранила это фото. А вскоре появилась и моя работа "Будний праздничный день".
Вокруг нас всегда есть те, кто только начинает самостоятельную взрослую жизнь. Уставшие и невыспавшиеся, они упорно выполняют работу чтобы получить свой первый заработок.
Это их путь. Ну а мы взрослые, состоявшие уже люди, в силах их поддержать - быть вежливыми с продавцами и официантами, оставлять хорошие отзывы и чаевые, да и просто уважать чужой труд. И пусть у всех взрослеющих детей всё сложится удачно!