Найти в Дзене
Заражённый совестью

Павел БОЛЬШАКОВ: Челябинск – лучший инженерный центр России?

Иногда, как профессиональный журналист, выполняю заказы журнала «Миссия» и потому встречаюсь с необычными людьми. Вчера впервые пришёл брать интервью у инженеров Промышленной Группы «Метран» и, честно говоря, приятно удивился. Я, конечно, предполагал, что Челябинск – инженерный центр России: Челябинский политехнический институт (сегодня - ЮУрГУ) выпустил уже больше ста тысяч инженеров с хорошим образованием. Добавьте сюда выпускников старейшего в регионе Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства и легко представить этот уникальный центр металлургии и машиностроения – Челябинск.

А вчера я впервые встретил инженеров, у которых уже давно – устойчивое светлое будущее. И всё это связано с доверительной, творческой и динамичной атмосферой среди коллег-единомышленников. Хотя многие из нас в этом месте хотели прочесть привычную фразу – «связано с высокой и стабильной зарплатой». Это, конечно, так, но никто из них напрямую не увязывал в разговоре со мной своё будущее и настоящее именно с деньгами. Похоже, именно для них – настоящих творчески мыслящих инженеров – это только инструмент для того, чтобы создавать комфортные условия для семьи и воспитания детей.

Мне так давно хотелось это услышать из уст инженеров – о доверительности, творчестве, порядке на производстве, что я вчера наслаждался общением со счастливыми людьми, которые говорили не о производительности труда, не о выполнении плана, но только – о качестве продукции, как составляющей профессии и престижа фирмы. При этом мои собеседники, которые проработали на предприятии более десяти лет, сознают, что Челябинск сегодня – это российский центр умных измерительных приборов, любой брак которых имеет катастрофические последствия для заказчиков высокотехнологических предприятий.

Да, такой престиж в России, Европе и Азии требует от всех сотрудников фирмы колоссального напряжения сил и ответственности за качество приборов. Но парадоксально – это нравится всем, кто остался на предприятии после студенческой практики. Здесь индивидуальный подход к каждому: хочешь сделать карьеру – делай; желаешь зарабатывать – зарабатывай; хочешь обновлять знания – пожалуйста. Эту свободу выбора, динамику развития и саморазвития, порядок и технологическую дисциплину привнесли в атмосферу фирмы американцы, когда, до всяких санкций, работали в совместном бизнесе с «Метраном». И эта атмосфера поиска новых изобретений и современных технологий, адекватных вызовам времени, на предприятии сохранилась. Она и помогает выживать в условиях жёсткой конкуренции.

Но самое главное и важное для будущего фирмы «Метран» – это традиции работы со студентами ЮУрГУ, вплоть до преподавания в университете на профильных кафедрах. Отсюда – почти половина кадров на предприятии – молодёжь в возрасте до 35 лет, и минимальная текучка, связанная, как правило, с семейными обстоятельствами.

А до этого, благодаря журналу «Миссия», я побывал на старейшем предприятии города Южноуральска – АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» — один из основных производителей подвесных изоляторов и линейной арматуры для линий электропередачи. Сто стран мира пользуется нашей уральской высоконадёжной продукцией. И этот завод – тоже называют столицей изоляторов для высоковольтных линий России. Как и «Метран» – столицей умных и высоконадёжных измерительных приборов нашего Отечества.


А сколько ещё таких инженерных центров трудятся, изобретают и создают уникальную в мире продукцию в Челябинской области, о которых мы не знаем и только догадываемся.

Остаётся только добавить, что среди той легендарной стотысячной армии инженеров-выпускников ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, есть эмигранты в США, Германии, Китае и в Израиле, на которых фирмы возлагают большие надежды. И наши соотечественники всегда оправдывают высокий имидж инженерной школы Южного Урала.

Хотя…

Лучше бы они возвращались на Родину, которая их воспитала и дала основательное образование. Без системно мыслящих инженерных кадров Россия сегодня задыхается…

Павел БОЛЬШАКОВ, фото из интернета

P.S. Хотите поддержать автора статьи?
Карта Сбербанка: 2202 2080 9250 1676