Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

В Госдуме хотят взыскивать с людей долги за ЖКУ без суда и следствия

Судебные приставы могут прийти к вам без суда и следствия, если ваши долги перед управляющей компанией превысят определённый порог. Именно так Госдуме хотят взыскивать с людей долги за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) в соответствии с новым законопроектом, внесённым на рассмотрение в парламент 22 июля.

На текущий момент, чтобы принудительно взыскать долг со злостного неплательщика «коммуналки», который не хочет возмещать его добровольно, необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.
После вступления решения суда в законную силу судебным приставам выдаётся исполнительный лист, и те уже на его основании взыскивают деньги или имущество должника.
Долговой документ (иллюстрация из открытых источников)
Долговой документ (иллюстрация из открытых источников)

Однако такой порядок взыскания, видимо, показался группе «народных» депутатов слишком хлопотным и долгим.

Глава комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, его заместители Владимир Кошелев и Светлана Разворотнева и другие депутаты предлагают взыскивать задолженности за ЖКУ с помощью исполнительной надписи нотариуса и без обращения в суд.

Светлана Разворотнева (иллюстрация из открытых источников)
Светлана Разворотнева (иллюстрация из открытых источников)

По задумке депутатов, нотариусы будут получать необходимые сведения о должниках из государственных информационных систем, ставить специальную отметку на договоре с управляющей компанией, после чего её представитель с этой отметкой может идти к судебным приставам и не тратить лишнее время и деньги на судебные разбирательства.

Напомним, что по данным ФСПП (Федеральная служба судебных приставов) на конец прошлого года число граждан – злостных должников за услуги ЖКХ, составляло почти 8 миллионов человек, а задолженность россиян за ЖКУ достигала почти 900 миллиардов рублей.

По мнению депутатов, эта инициатива снизит нагрузку на судебную систему и повысит платежную дисциплину населения. Но вот понравится ли она россиянам?

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Ведь при отсутствии судебного разбирательства, в котором может принять участие и должник, чтобы представить аргументы в свою защиту, теперь никто не будет интересоваться, почему именно собственник не платит за коммунальные услуги.

Очевидно, что подобное упрощение взыскания долгов за ЖКУ очень понравится нашим монополистам – поставщикам ресурсов: света, тепла, воды, которые потеряв львиную долю выручки на внешних рынках, с удовольствием будут компенсировать потерю прибылей за счет населения.

Но что будет, в случаях, когда у человека просто-напросто нет дохода, мало ли по каким причинам, а ведь нотариус не будет разбираться с начислениями, примет решение в пользу управляющей компании и точка. Беда будет.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.