Июль в разгаре, делюсь июльской книжной колонкой для журнала «Дорогое удовольствие Томск».
Отпуск жизненно важен и нужен современному человеку, чтобы зарядиться энергией для работы и счастливой жизни. И, конечно, есть среди отпускников те, кто не могут отправиться в поездку, не прихватив с собой «Тургенева восемь томов». Но сегодня речь не о них, а о тех, кто по тем или иным причинам вынужден заменить реальный отпуск на книгу о путешествиях.
Книги о путешествиях — особый жанр литературы под названием травелог.
«Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Остров Сахалин» Чехова, «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова. Все эти книги — представители жанра путевых заметок. Совсем недавно в издательстве Томского университета вышла книга «Томск в воспоминаниях и путевых записках (XVIII — начало ХХ веков)» и это тоже своего рода травелог, только в данном случае сконцентрированный на одном городе.
Надо понимать, что травелог — ни в коем случае не путеводитель с набором полезной информации о туристических объекта. Это всегда личная история автора, построенная на его ощущениях и взаимоотношениях с теми местами, о которых он рассказывает.
Поделюсь двумя книгами о путешествиях, которые меня впечатлили.
Путешествие вокруг света. Томми Дюар.
Томас Дюар был младшим сыном Джона Дюара, основателя легендарного Дома Dewar's.
А еще он — истинное дитя своего времени: джентльмен, денди и повеса, который смотрит на мир глазами богатого гедониста и рассказывает о том, что видит легко, остроумно, живо и абсолютно неполиткорректно с точки зрения современности. Представьте себе нечто среднее между киноперсонажем Берти Вустером в исполнении Хью Лори и знаменитым автомобильным журналистом Джереми Кларксоном, и вы получите вполне объемное представление о характере и литературной манере Томми Дюара.
Книга вышла в свет в конце XIX века, но читается очень легко и весело. Забавный момент: многие туристические впечатления Дюара кажутся удивительно актуальными. Он высмеивает «впаривание» сувениров, навязчивые мелодии, которые могут преследовать вас по всему белому свету, спекуляция коренных жителей на собственной экзотичности, сервис и его отсутствие и бесконечно сравнивает увиденные страны с родиной.
Увы, кругосветность путешествия Дюара несколько преувеличена. Признаться, я до последнего ждала, что после Японии он отправится в большую поездку по России, но, видимо, перспектива продажи виски медведям в Сибири не прельстила наследника алкогольной империи, и он благополучно отбыл к «старушке Англии и красотке Шотландии».
Гений места. Петр Вайль.
Эта книга была впервые издана в 1999 году. Травелог Вайля построен по принципу – Город и его Человек. Каждая глава — сравнение двух городов и двух гениев. Мехико — Диего Ривера и Буэнос-Айрес — Хорхе Луис Борхес, Толедо — Эль Греко и Мадрид — Веласкес, Дублин — Джеймс Джойс и Лондон — Артур Конан Дойл, Лос-Анджелес — Чарли Чаплин и Сан-Франциско — Джек Лондон и так далее.
«Гений места» — очень подробный, глубоко субъективный и очень интересный рассказ фантастически эрудированного человека. Вообще роль и образ автора в этой книге сложно переоценить. Текст создает яркий образ Вайля как ироничного, добродушного, гедонистического человека с любознательным пытливым умом и пристальным взглядом на мир.
Вайль не только рассказывает увлекательные истории о знаменитых местах и людях, но и мастерски передает дух, цвет, свет, запах и ощущения. Чтение «Гения места» — это захватывающий чувственный читательский опыт и настоящее интеллектуальное удовольствие.
Дюар и Вайль — два совершенно разных подхода к травелогам. Первый пишет о чистом и незамутненном коммерческом туризме, второй — скорее о познании себя и мира через путешествие. Оба чертовски хороши!
Если вдруг ваш отпуск откладывается, не печальтесь, а просто выбирайте хороший травелог и смело погружайтесь в приключения.
Хорошего вам лета!