«Жигули» можно регулярно наблюдать в районе съезда на мост. Часто возле них находится и сам владелец Александр, причем, как правило, всегда за работой, поскольку автомобиль 1993 года выпуска требует много внимания: то свечи поменять, то двигатель проверить. Но это, уверяет хабаровчанин, его совсем не напрягает. В свое время Александр закончил «фазанку» в Биробиджане, там же получил права, и сейчас гордо зовет себя водилой-механиком со стажем больше 30 лет.
- Раньше жил на водокачке 12 лет, а теперь в машине поселился. Она как жена, как второй дом. Ко мне люди подходят, предлагают помощь, а я говорю, что нет, я без машины никуда, ее не брошу, - поделился Александр.
Работает автовладелец на заправке неподалеку, а после трудовой деятельности возвращается к машине. По словам Александра, ее он купил у некого дедушки во Владивостоке, который помог ему оформить все документы. Тогда «жигули» были практически не на ходу, но теперь проблем почти нет.
- Машина лучшая. Проходит везде хорошо, по снегу идет спокойно. По прямой дороге скорость развивает до 180 километров в час, на 100 километров мне хватает шести - семи литров бензина. Я сам двигатель перебрал, все своими руками сделал. У меня книжек никаких специальных нет, просто знаю, как она должна работать, - объяснил хабаровчанин.
У Александра есть брат во Владивостоке, который периодически предлагает ему свою помощь, но автовладелец упорно отказывается и заявляет, что сам со всем разберется. Тем более что даже местный непростой климат не мешает ему жить в машине.
- А что, люди ведь в автобусах живут, а мне почему в машине нельзя? - отметил Александр.
Напомним, что не все старые автомобили в итоге обретают вторую жизнь. Чаще всего хозяева бросают их где-нибудь в городе, и они годами простаивают на одном месте. DVHAB изучил кладбища машин в Хабаровске и нашел самые примечательные модели.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова