Найти в Дзене

Природа или лучше ходить, чем сходить с ума.

«Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога; что день, проведенный ребенком среди рощ и полей, стоит многих недель, проведенных на учебной скамье».

К. Ушинский

Не зря говорят, что природа - четвертый родитель... Как здорово, что мне и моим девчонкам есть с кем разделить радость общения с этим родителем в полной мере.

Испачкав, природа воспитывает их творчество и укрепляет иммунитет.
Вручив им палки, она учит, что такое устойчивость и гибкость.
Меняя на их глазах сезоны, она даёт понять, что непостоянство и перемены - чудесные свойства жизни, что не бывает «хороших» дней и «плохих» дней, что счастье не зависит ни от количества солнца, ни от сухости асфальта. Оно целиком и полностью принадлежит нам самим.

И даже смерть и такой вездесущий по весне мусор хороши, ведь они учат наших детей ценить жизнь и красоту, и помнить об их хрупкости...
И всему этому НАМ уже не надо учить. Все это дети считывают сами. Если давать им возможность и повод, приглашая в совместное путешествие.

Природа всегда и во всех обществах принималась как высшая сила, активное и независимое начало, играющее особую роль в жизни любой семьи, рода, страны... И эта роль никуда не делась. Она всё ещё ждёт, когда мы вернемся к ней.

Как же хорошо я теперь понимаю Сухомлинского, который любил водить детей сначала в маленькие, а потом и в самые настоящие большие походы по родному краю! Природа даёт детям всё, что им нужно. Природа учит. Природа вдохновляет. Природа делает их сильнее. Природа лечит...

Каждый год я хожу к одной и той же бабушке Иве на берегу Свияги. И каждый год вижу одно и то же. Вижу, столько ран на её теле. Столько детей она потеряла. Но несмотря ни на что - зеленеет вновь. Несмотря ни на что - снова даёт жизнь.

Её корни такие же сильные. Её ствол такой же гибкий. Люди как ходили, так и будут ходить к ней за красотой и тишиной.

И даже если когда-нибудь сломят её последнюю ветку, она взовьется в небо новым ростком по весне.

Бабушка Ива
Бабушка Ива

Каждый год на летнее солнцестояние мы собираемся с друзьями и жжем костер всю ночь напролет. Мы видим, как всесильно солнце, заставляющее оживать птиц и травы, какой бы короткой не была ночь. Мы чувствуем, как меняются ветры, принося с приливом одни мысли и сменяя их с отливом. Мы слышим, как вновь и вновь просыпается и радуется утру мир, каким бы старым он не был.

Бродячий чай на костре
Бродячий чай на костре

Каждый год мы с друзьями ходим на Алейкины горы 1 августа и празднуем сбор урожая. И учимся быть благодарными земле, которая, что бы не происходило на ней, все равно даст жизнь любому зернышку, решившему прорасти, все равно в нужный срок одарит своими плодами, все равно сохранит все самое главное. Она вновь и вновь учит нас любить не за что-то, а просто так. Не менять, а принимать.

Поля на Алейкиных горах
Поля на Алейкиных горах

Так много людей сейчас идут к психологам, чтобы выговориться, обнулиться, вернуть себе себя. А ведь все заморочки часто лишь от того, что мы бесконечно далеко ушли от живого – от природы. Телефоны, планшеты, телевизоры… За всем этим не видишь ни людей, ни деревьев. Дети вдвойне маячат нам о том, что весь этот «прогресс», если его не обуздать, делает нас слабее, злее, несчастнее.

Но стоит только вернуться к истокам – и ты свой. Такое это жгучее чувство… Моя я! И ничего слаще не придумать. И никаких психологов не нужно.

Всем – в путь.