Интенсивное развитие экономики в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке требует формирование условий для подготовки и привлечения кадров, заявил на совещании профильного Комитета Совета Федерации сенатор Анатолий Широков.
По его словам, это позволит сократить отток населения из регионов, а также повысить производительность труда и проводить научные исследования и разработки. Он обратил внимание, что Дальний Восток, Сибирь и Арктика обладают серьезным научно-образовательным потенциалом. Анатолий Широков полагает необходимым создавать условия для повышения заинтересованности молодежи в получении образования и в дальнейшем трудоустройстве в своих субъектах РФ.
По его мнению, помочь в этом может внедрение цифровых технологий в управление, а также роботизация и автоматизация промышленных мощностей. Он напомнил, что в настоящий момент идет работа по формированию нового нацпроекта по станкостроению «Средства производства и автоматизации».
«Вместе с тем представляется важным обеспечить приоритет роботизации сквозным образом во всех национальных проектах технологического суверенитета, а также привлечь внимание региональных органов власти к важности повышения уровня роботизации промышленности», – сказал сенатор.
Также участники совещании внесли предложения в перечень задач по формированию новой Стратегии пространственного развития. В частности, это касается совершенствования определения приоритетных территорий для размещения новых промышленных предприятий в Арктической зоне.
]]]]>