Найти тему

Зачем учиться, ведь умная"Алиса" теперь всегда под рукой?

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Сегодня, многие дети задают вполне логичный для них вопрос – «А зачем вообще учиться?». Такие ответы, как «…чтобы быть умным, много знать, ведь никогда не известно, что именно пригодится в жизни …» уже не актуальны для нынешнего поколения Альфа. Сейчас любой школьник может достать из кармана смартфон и за считанные секунды получить от Алисы ответ практически на любой интересующий его вопрос … В нынешние дни искусственный интеллект умеет многое, а по прогнозам экспертов "в ближайшие 70 лет он может стать не просто подобным людям, но и превзойти лучшие умы человечества во всех областях…"

Честно говоря, несмотря на все свои преимущества, меня такие перспективы пугают… и заставляют задумываться о том, как в эпоху стремительного развития высоких технологий оставаться успешным и конкурентоспособным? Единственный способ – постоянно расти и развиваться.

Как утверждают современные ученые в области нейробионики, "наш мозг, с одной стороны, имеет безграничные возможности – он запоминает абсолютно все, что с нами происходит. Но с другой стороны, извлечь из него мы можем только то, что туда положили." Своему ребенку я продемонстрировала такой эксперимент, предложенный российским педагогом и психологом Шамилем Ахмадуллиным на одном из его обучающих курсов. В плотный непрозрачный мешок положила килограмм самых простых дешевых карамелек и лишь одну дорогую вкусную шоколадную конфету. Я попросила сына, не заглядывая в мешок, за одну секунду достать первую попавшуюся сладость. Конечно же ему не удалось вытащить шоколадную конфету, которую он хотел. Тогда я пояснила, что сумка – это аналог нашего мозга. Только от нас зависит то, чем мы его наполним. Чего там будет больше: "липкого" информационного мусора, никак не способствующего тому, чтобы стать лучше или же "вкусной" полезной информации, помогающей развитию интеллекта, личностному и профессиональному становлению...

Конечно для ребенка девяти лет такая аналогия может показаться не слишком понятной. Отечественные ученые в области нейронауки и психолингвистики, учат нас задавать себе важный вопрос – «А каким я вижу свое будущее?» И отвечать на него – «Это про то как я с утра до вечера сижу в гаджете и не замечаю, как бездарно теряю свое время, здоровье и возможности?» или же «Это про то, как я последовательно и благополучно достигаю успеха во всех сферах жизни?».

Абсолютна согласна с ними и считаю необходимым регулярно знакомить детей с историями успеха выдающихся, а может и не сильно выдающихся, а просто очень интересных, талантливых и разносторонних людей. Лично я всегда восхищаюсь ими и считаю, что таких людей никогда не заменят никакие Алисы, Маруси или Салюты. Главное, чтобы это были люди из разных эпох, чтобы сложилось отчетливое представление о том, что времена меняются, а такие важные качества, как стремление к познанию и самосовершенствование актуальны всегда. Детям это особенно необходимо для того, чтобы они ясно осознавали, что учиться ВАЖНО и НУЖНО, ведь они всегда копируют поведение ЗНАЧИМЫХ взрослых.

Здесь стоит добавить, что и родителю на собственном примере следует демонстрировать "правильную" модель поведения: читать "полезные" книги, проходить регулярные обучающие курсы, смотреть познавательный и развивающий контент, совершенствовать свои навыки.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

А как вы считаете - нужно ли детям учиться в эпоху "Умной Алисы"? Делитесь своим мнением в комментариях.