Ну фсё… надо отдышаться, сердце выпрыгивает из груди, ноги подкашиваются… не догнали. Может спортом надо заниматься? Да нет, всё намного проще. Тут на одной «тайной вечЕре» продавали билеты (всего 7 штук) на очень редкую экскурсию в закрытые и недоступные закрома государственных фондов… Автор случайно оказался в нужное время в нужном месте… выхватил билет и бежал, бежал, бежал… Ну фсё!!!
Предыстория данного триллера такова, что автор решил взять на себя «миссию невыполнима-7» по историческому с музыкальным уклоном образованию наших барышень. Вся трудность данного действа заключается в том, автор сам пока ещё ничего толком не знает, да ещё и наши женщины почему-то как правило просвещены поболее…короче, начал с бега, потом пришёл сдаваться, потом пришлось сдать все сумки и смартфоны в камеру хранения, так как фото и видео категорически запрещены, потом ещё надо было поздороваться с экскурсоводом.
Правильный адекватный человек чтобы сделал? Да, просто бы стоял, слушал и смотрел. Не надо быть правильным… надо быть нормальным… поэтому автор припрятал смартфон и под страхом страха как шпионЪ сделал все необходимые фотографии. Усаживайтесь поудобнее, наливайте чай, берите конфеты и погружайтесь с автором в мир визуальных грёз и музыкальных воспоминаний…
Сначала будет фото обратной стороны… загадка для женщин, что это? Разгадка будет немного позже с описанием этого десятого чуда света.
И всё же начнём сначала автопробегом по истории. Все, наверное, помнят знаменитое выражение «Родина не продаётся». В каком-то фильме прозвучала данная фраза, но откуда она взялась? Сценаристы придумали? Озвучиваю Вам одну из версий: все слышали про Каслинское литьё (предметы декоративно-прикладного искусства и архитектурные формы), которое гремело в начале прошлого века на всю Европу. В Париже, в самом начале 20-го века проходила выставка, один из стендов тогда занимали представители России Каслинский завод архитектурно-художественного литья г. Касли Челябинской области (тогда он входил в Пермскую губернию). Устроителям выставки так понравились статуэтки, литые изделия и различные малые и большие архитектурные формы, что нашим представителям были предложены сумасшедшие деньги за всю коллекцию. Но… одна из скульптур была женщина, отлитая из чугуна в чуть ли не в доспехах и каком-то защитном головном уборе… и название ей было «Родина»… почти мать. Что делать? Думали, думали и придумали. На следующий день наш главный человек, отвечающий за всю делегацию сказал Парижским барыгам: да, мы продадим Вам коллекцию, но «Родина не продаётся»…, в смысле название. Вот с тех времён и закрепилось это крылатое выражение.
Пришло время рассказать об обратной стороне… женского зеркала. Ну как же Вы ничего сразу не поняли! Может уже хватит брать пример с автора, который вообще не врубился, даже держа предмет в руках.
На сегодняшний день такие зеркала во всё мире изготавливает и реставрирует только один мастер и живёт он в Японии. На данном зеркале от старости и химических процессов образовалась плёнка, которые местные реставраторы не решились нарушить, так как технология, подразумевающая доведение поверхности до зеркального состояния, основывается на шлифовке поверхности различными ножами… да, вот такой сюрприз. Никакой химико-термической заводской обработки и механической обработки на станках. Самый главный сюрприз заключается в том, что если выключить свет в комнате, направить луч света на шлифованную сторону зеркала… то каким-то невероятным способом свет проникает сквозь зеркало и на противоположной стороне на стене высвечивается точный рисунок, который выбит на обратной стороне зеркала.
Уважаемые женщины-миллиардерши, хотели ли Вы заиметь такое зеркало в Вашей коллекции. Не удивлюсь, что оно Вам ещё будет говорить за ТАКИЕ деньги следующие слова: «Ты прекрасна, спору нет… но».
Следующий музыкальный инструмент называется «Сямисан» и родом он из Японии. Достаточной знаменит и популярен на своей Родине. Отличительная особенность данного музыкального инструмента в том, что он похож на скрипку, но смычком водят по струнам не поверх как в скрипке, но между корпусом и струнами, т.е. наоборот. Сами струны изготавливаются из шёлка или нейлона. На данном аппарате они фактически вышли из строя (недолговечны). На фото инструмент находится справа. Также особенность данного инструмента ещё в том, что корпус обтянут натуральной змеиной кожей. Это не новодел. Реально очень старинный и качественный инструмент. Дышит стариной.
Слева на столе лежит старинный китайский смычковый музыкальный инструмент с двумя металлическими струнами Эрху. Резная ручка, кожа питона, смычок соединён со струнами как единое целое. Музыкант играет пальцами по струнам. Корпус имеет облегающие формы ипредставляет собой шестигранный бочонок, изготовленный из ценных пород дерева. С одной стороны он обтянут кожей питона, с другой закрыт узорчатой деревянной решеткой. Так и не понял, решётка являлась просто украшением или она каким-то образом влияла на звук. Звук эрху напоминает пение фальцетом, в нем нежность сочетается с экспрессией. Всем представленным инструментам более 100 лет. Да, их реставрируют. Трогать категорически запрещено, кроме сотрудника госфондов и хранятся исключительно в защитной пузырчатой упаковке.
Поехали дальше… перед Вами китайский музыкальный ударный инструмент тангу, изготовляется из различных пород дерева. Мембраны расположены по обе стороны тангу и выполнены из коровьей, свиной или козлиной кожи. Автор в своей жизни два раза привозил с Бали и Тая подобные инструменты. Как иногда прикольно отбивать такт меняя силу удара и получая на выходе звуки от звонкого до глухого. Реально можно представить себя шаманом, который пытается ввести в транс, например, какую-нибудь девушку, околдовав её плавными движениями рук и волшебным, можно сказать животным, естественным звучанием древнего призывного гипнотического действа, воздействующим на глубинные инстинкты, хранящиеся в рептильном мозге. Ничего не понятно, но хорошо сказал)))
Перед Вами самый настоящий и работающий фонограф, не хватает только рупора. На данном аппарате В.И. Ленин записывал свои речи для выступления и которые потом воспроизводились для прослушивания. Там даже есть фото, где наш вождь, главный революционер стоит у аппарата и с привычным экспрессивным видом что вещает в рупор. Тут узнал интересную вещь про нашего вождя. Оказывается, что после 1917 года, после революции и возможно это как-то было связано с покушением на него, у него резко стало ухудшаться здоровье. Одно из полушариев его мозга перестало работать. Подтверждённый, но не распространённый факт здоровья Ленина. Тем не менее, человек оставался в здравом уме и памяти и в нём произошли колоссальные изменения в его сознании, мышлении и мировосприятии. Скорее всего второе полушарие взяло на себя функции обоих полушарий, что в итоге привело к достаточно своеобразному мыслительному процессу В.И. Ленина. До революции он был категорически против капитализма и угнетения народа. Типа вся власть народу, раскулачивание и т.д. и т.п. Но, тут он неожиданно чуть ли не на 180 градусов изменил своё видение развития государства и написал знаменитую программу по экономическому развитию НЭП (новая экономическая политика). Революция и НЭП, ну никак не шли вместе ни с какой логикой. Никто так и не понял, как в человеке могли произойти такие изменения… Предполагаю, что теперь, Вы немного по-другому посмотрите на данного исторического персонажа и его деятельность.
Далее по списку идёт необычной, да просто фантастической формы граммофон. Его плавным и утончённым формам может позавидовать любая женщина))) Его подарила госфонду одна из дочерей авиаконструктора нашего местного авиадвигательного завода. Весь прикол данного посещения хранилищ фонда был в том, что нам эксклюзивно ставили проигрывать старинные пластинки на всех старинных аппаратах, который там были. Нигде и никогда невозможно услышать натуральное звучание музыки и исполнителей тех времён…
А Вы в курсе, что в конце 40-х начале 50-х на нашем Пермском пороховом заводе, производящем продукцию военного назначения, изготавливались в течение около 10 лет пластинки из какого-то особого состава, которые не изнашивались в процессе эксплуатации. Технология вроде бы не наша, но доработана специалистами завода. Т.е это не пластик, ни ПВХ с шеллаком или термопластичной смолы с рядом добавок. Там был какой-то особый состав, который естественно был утерян, технология не восстановлена и только в музыкальных фондах сохранились пластинки с записями тех лет.
Перед Вами ручной переносной граммофон гениально маленького размера, который можно было носить с собой на пикник в обычной авоське, и он имел частоту вращения 33 об/мин.
Особое восхищение у автора (естественно исключительно после восхищения формами наших замечательных женщин) вызвали различные виды музыкальных шкатулок различных форм, размеров и конструкций. Автор фактически кипятком что-то там делал, когда рассматривал внутренние конструкции аппаратов и при этом, их всех вручную заводили и они проигрывали от 2 до 8 мелодий.
Конкурс для женщин. Какая знаменитая мелодия была в репертуаре каждой музыкальной шкатулки? Приз – страстный поцелуй от автора, если захотите)))
В качестве подсказки: автор мелодии французский композитор периода романтизма, премьера данной оперы состоялась в 1875 году. Также ответ есть на одной из фотографий (если зрение хорошее).
Автор наблюдал несколько различных конструктивных особенностей музыкальных шкатулок. Музыкальный механизм для механической шкатулки состоит из небольшой камеры с зубчатым колесом и музыкальным барабаном. Зубчатое колесо создает сам звук, а барабан удерживает музыкальную мелодию. Вторая конструкция шкатулки, где использовались диски, с нанесёнными на ней, как и на валике… короче, такой же конструкции как на соковыжималке или электрической тёрке)))
Подтверждаю, что на диске звучание мелодий было объёмнее, насыщеннее и менее механическое что ли.
И последний экземпляр музыкальной шкатулки из закромов Родины была более современная и даже продавалась в СССР как сувенир, но, естественно, они практически не сохранились. Она интересна тем, что сделана в виде подставки для 3-х книг, средняя и правая книга выдвигаются по очереди, т.е. верхняя часть наклоняется вперёд и начинает играть мелодия.
Вот тут задумался, какие всё-таки некоторые классные вещи делались в СССР, в период моего счастливого детства с деревянными игрушками и томатным мороженным за 6 копеек, и лимонным за 9 копеек.
И напоследок не удержался и представлю на всеобщее обозрение ещё одно фото музыкальной шкатулки. Ну очень они сделаны как-то с душой что ли, приятно смотреть. Было интересно слушать историю про каждый музыкальный аппарат. Редкие и эксклюзивные, интригующие, когда руками дотрагиваешься до истории, мелодии и музыка, отправляющие нас в детство, наполняешься знаниями и в общем свой внутренний мир от таких экскурсий.
Говорят, что там невероятная коллекция старинного фарфора со всего мира… ммммм. Но это уже другая история.
Ваш соавтор по правильным статья и человек, которому всё интересно… ну почти всё.
Евгений Михалев