Укус пчелы, осы или шершня оставляет болезненный след, но у большинства он проходит за пару дней. Однако для некоторых людей (их примерно 10%) встреча с таким насекомым может закончиться в больнице. «Секрет» спросил у аллерголога-иммунолога, что делать, если реакция на укус сильная и как понять, что самостоятельно не справиться.
Что делать, если вас кто-то ужалил
Если вас ужалила пчела или оса, быстро удалите жало и наложите жгут выше места укуса (если оно пришлось на область руки или ноги), рассказала «Секрету» аллерголог-иммунолог Наталья Мальцева.
Дальше алгоритм действий такой: - промойте место укуса холодной водой с мылом; - постарайтесь содержать эту область в чистоте, не расчёсывать кожу, чтобы избежать инфекции; - приложите холод или влажную прохладную ткань; - при зуде кожи примите антигистаминный препарат или нанесите на место укуса; - при выраженной болезненности выпейте обезболивающее средство — анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат.
Что делать, если насекомое укусило
Реакция на коже может появиться не только от жалящих, но и от кусающихся насекомых — например, комаров или мошек.
«Если беспокоит зуд, самостоятельно можно принять антигистаминный препарат в таблетках или нанести на кожу местный. Также облегчить симптомы могут противозудные средства. Назначение препаратов других групп лучше доверить специалисту», — сказала врач.
Когда нужно срочно к врачу
Самая опасная реакция на ужаление или укус — анафилаксия. Она поражает одновременно несколько органов и может быть опасна для жизни, отметила врач.
При каких симптомах нужна срочная медицинская помощь: - отёчность, особенно лица (век, губ, ушей) и шеи; - проблемы с дыханием, охриплость голоса или хрипы в груди; - спазмы в животе, тошнота, рвота или диарея; - головокружение, резкая слабость или потеря сознания.
Если доступной медицинской помощи нет, нужно: - уложить пострадавшего, приподнять ему ноги, а голову повернуть набок; - следить за пульсом и артериальным давлением;
По словам врача, даже если удалось справиться с симптомами самостоятельно, всё равно нужно обследоваться у аллерголога.
«Наиболее часто для диагностики применяется определение специфических иммуноглобулинов к ядам насекомых. Однако могут потребоваться и дополнительные исследования. Важно понимать, что, если реакций на укусы насекомых никогда не было, диагностика аллергии на них лишена всякого смысла. Уровни специфических иммуноглобулинов могут быть повышены и у здоровых людей», — добавила собеседница «Секрета».
Что делать, если покусало много насекомых сразу
Если у человека нет аллергии, но укусы многочисленные (счёт идёт на сотни), может развиться токсическая реакция. Обычно такое бывает, когда люди разрушают гнёзда или улья насекомых.
Её симптомы: - тошнота; - рвота; - повышение температуры тела; - головокружение; - обморок; - судороги.
В этом случае необходима срочная медицинская помощь, заключила врач.