Накануне редакция av.by писала про белорусов, авто которых не выпускают из Литвы. Количество машин исчисляется как минимум сотнями. Чтобы понять, отражается ли это на белорусской «вторичке», о чём думают продавцы и чего ждать в обозримом будущем, мы отправились на авторынок в Малиновку.
Ближе к полудню субботы здесь немноголюдно: видим в основном работников, старательно натирающих до блеска предлагаемый товар. Одни традиционно избегают общения с журналистами: «Давай лучше через недельку приходи... Тогда и побеседуем. Нынче неопределённость, пока сказать особо нечего», — слышим через раз. Другие предрекают рынку скорую кончину (закроется через год!), а третьи настроены оптимистично, мол, где наша не пропадала!
«Привозим „непроходные“ дизельки»
Менеджер одной из крупных площадок авторынка показывает ассортимент, а на вопрос про спрос отвечает однозначно: «Он есть». В ближайшее время серьёзных изменений динамики продаж не ожидает, а конечный покупатель пока не ощутит последствий литовской «блокировки».
— За прошлую неделю, к примеру, продали 13 «американцев», так что берут по-прежнему активно, причём всё популярнее становится использование лизинга и кредитов. Обращают внимание на хитовые Chevrolet Equinox и компактные Trailblazer.
— А как с альтернативными путями доставки «битков»?
— Ну, через Грузию возможно... Это будет «пятёрочка» сверху. Сложнее то, что в Америке аварийные автомобили тоже подорожали. Учитывая возросшие логистические издержки, цена поползёт вверх, это неизбежно. Но сейчас Chevrolet Equinox, если «проходные», будут ехать, как и ехали. С другой стороны, почему не взять такую машину, если она недорогая в обслуживании? К примеру, сломается АКПП — так на разборке стоит 500 долларов! Полуторалитровый двигатель — вообще копейки! Всего $450...
— Сегмент автомобилей из Европы пострадал сильнее, чем из Америки. Среди дизелей нынче в почёте «непроходные» авто, которые могут позволить себе трудяги-работяги — обычные белорусы. Например, тот же Renault Megane 2015 года выпуска. Цена — $13 950. Модель хорошо и давно известна, запчасти долго искать не приходится. Как чинить её, знают и на СТО, и в гараже.
Вот ещё свеженький Peugeot 3008, и он нормально проехал неделю назад через европейскую границу, хотя некоторых других развернули.
«То возраст не нравится, то клиренс… Скоро по цвету перестанут пропускать»
Проходим далее и видим эффектный Volkswagen Arteon 2021 года выпуска. Модель и сама по себе привлекательная, но в кузове универсал машина воспринимается ещё интереснее. Стоит, к слову, совсем не копейки — $36 700! Под капотом находится двухлитровый дизельный двигатель, заявленный пробег — 82 тыс. км.
— Такие «Артеоны» не успевали привозить: сперва были «непроходные» по году выпуска, что делало растаможку дорогущей, а теперь — по объёму двигателя. Тем временем универсалы только двухлитровыми моторами оснащаются. Взгляды машина притягивает однозначно: воспринимается лучше, чем «Пассат». Да и по трассе едет приятнее! Просторнее как внутри, так и по багажному отсеку.
— Вы не прогуливайтесь туда-сюда, а сразу объявление на av.by разместите, — шутят другие продавцы. — Чем просто бродить, поможете с продажей.
— Как, кстати, движение и спрос? — осторожно интересуемся у мужчин.
— Вроде всё нормально. Что-то люди ходят, но, как видите, очередей не видно. Уменьшается число нормальных машин, особенно двухлитровых… Похоже, останутся на рынке «ёлки» и «собаки» (имеются в виду Citroen и Peugeot. — Прим. авт.), а для чего-либо достойного путь только из Кореи, — делятся наблюдениями собеседники. — Граница с Европой стоит: то возраст им не нравится, то клиренс… Скоро уже по цвету пропускать перестанут.
«Пара автовозов в Грузии пропала — с прошлой недели найти не могут»
— Если с такого ракурса будут подходить к пропуску автомобилей и дальше, то рынок закончится. Будет дело труба! Я раньше занимался «американцами», которые сейчас идут, но лишь до Клайпеды. Конечно, пришлось перейти на европейские машины. Пока держимся и не сдаёмся, несмотря на ежедневные приключения.
Разберёмся по-честному: лучше бы они ещё в 2022-м сразу перекрыли кислород своими санкциями. Отрезали, и всё! Мы на рынке переключились бы на другие направления, а так каждый месяц новые абсурдные запреты.
— Нам ведь и самим хочется разнообразия, чтобы что-то менялось! Были времена: привозили интересные Dodge или Porsche, пускай и не каждый мог себе позволить. Раньше без раздражения смотреть на полуторалитровые не получалось, но теперь это основа «вторички». Грустно видеть одни и те же модели.
— Прилетело, откуда вообще не ждали! Казалось бы, кто отважится перекрыть американский транзит? Все заказывали, покупали… Да ладно уже с запретом: пропустите хоть через границу тех, кто купил до нововведений, — нет, не хотят. Сейчас машины стоят, и никто толком не знает, как их вывезти оттуда. А зависли у всех, кто мало-мальски занимался «битками».
— Через Грузию многим «стрёмно» везти, ведь все боятся. Мало того, что незнакомые посредники, ещё и горы... А как пустили пару автовозов, так они и пропали — поговаривают, не могут с прошлой недели найти. Наверное, когда приедут первые доставки, тогда и остальные опробуют этот маршрут. Многим уже плевать на заработок — деньги бы свои забрать из Клайпеды…
С Турцией и дорого, и долго. Вчера звонил в компанию, так мне сразу зарядили десять тысяч долларов за каждую машину.
— В лучшей ситуации оказались те, кто успел привезти двухлитровые. Не сомневайтесь, будут выкручивать ценники на максимум. И их можно понять: когда есть возможность заработать, ты ей пользуешься. Никто не знает, останешься ли ты с доходом через полгода-год. Многие не понимают, а ведь нам тоже нужно выговориться кому-то, чисто по-человечески, — напоследок отмечает один из продавцов.
«Проблемы с доставкой едва ли не по каждой машине»
Проходя мимо Ford Kuga в оранжевом окрасе типа «хамелеон», разговор завязали с ещё одним менеджером. «Будет ваша, если пожелаете», — начал издалека мужчина, чуть погодя опознав в нас журналистов.
— Сейчас машины едут, но с большим трудом — чем дальше, тем становится хуже. Альтернативные маршруты в виде Турции и Грузии обещают, но какая цена автомобиля должна быть, чтобы не почувствовать издержки? К примеру, мне за Турцию зарядили 5 000 евро.
— У многих ребят, с которыми уже пообщались, полярные мнения об этих направлениях…
— Я по большей части не доверяю — это же грузины. На законы они не всегда ориентируются.
— Покупают-то сейчас всё, но и проблемы с доставкой едва ли не по каждой машине, — добавляет ещё один продавец, подходя к нам. — Европейские автомобили берут активнее, потому что среди «американцев» или хорошо и дорого, или «корчи»… Посмотрите на Малиновку: остались по большей части пустые места. Выгнать авто — невероятный квест. Разберись сперва с оплатой и платёжками, потом оформи экспортные документы, а вывоз — отдельная песня.
— Знакомые рассказывали, что через Грузию повезли трёхлитровые BMW, причём самоходом. И пропали, третью неделю нет.
— Мне говорили то же самое, но про два автовоза.
— Молва идёт, что уже три. В горах ведь как таковых законов нет… Перевозчики при этом литовские, и они не могут найти ни фуры, ни весьма дорогие машины. Одного человека я вроде знаю, но пальцем показывать не стану. Поговаривают, попал на два миллиона — и не рублей. Можно считать это подготовкой к тому, что будем ездить на китайском автопроме. Хотя про те же Geely ничего плохого сказать не могу, за исключением устойчивости кузовов к коррозии.
— Насколько мы понимаем, относительно того же клиренса закон ещё не вступил в силу, а мерят или нет, зависит исключительно от смены таможенников. Если неадекватная — будут измерять. Бывает, показываешь сотруднику распечатанный закон, а он просто поворачивается к тебе спиной, игнорирует аргументы. На данный момент от нас ничего не зависит: мы до последнего не знаем, проедет автомобиль или его развернут. Риски действительно высокие.
— Смотрите: это рестайлинговый «Пежо 3008», — рассказывает потенциальным покупателям продавец, пока мы проходим мимо. — Под капотом всё чистенько, пробег оригинальный, кузов полностью в родной краске…
— «Пежо», который с глазками? — не то в шутку, не то всерьёз спрашивает посетитель.
— Да, с красивыми! — услышали мы, после чего удалились с территории Малиновки.
**
Некоторые продавцы не под запись просят не рассуждать о судьбе альтернативных путей доставки авто из Европы в принципе. Мол, рано, а через недельку-другую будут отработаны и обкатаны маршруты, появятся надёжные партнёры для перевозки. Лезть в душу мы им не стали, ведь настроения работников рынка можно понять. С уверенностью утверждать о пропаже автовозов в другой стране также не будем: слухи есть слухи. Однако если вам что-либо известно о подобных случаях и вы готовы поделиться доказательствами с редакцией — милости просим на нашу почту (news@av.by).
Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.